Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Болит сердце лежа на левом боку?

Болит сердце лежа на левом боку?

  


| 3 февраля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Многие люди жалуются на что у них болит сердце когда лежат на левом боку. Причины появления такого состояния, что можно предпринять в качестве меры профилактики, как избавиться от этой симптоматики?

Особенности состояния

Поскольку сердце располагается в левой стороне груди, любая болезненность в этой области подсознательно воспринимается как боль в сердце и потому получает крайне выраженную эмоциональную окраску.

Однако не любая боль в левой части груди обусловлена патологией сердечной мышцы. Таким образом могут проявляться заболевания периферической нервной системы, а также прочих органов, расположенных в непосредственной близости от левой стороны груди.

Межреберная невралгия

Это состояние является наиболее частой причиной появления болевых ощущений в области левой половины груди. Строго говоря, межрёберная невралгия с одинаковой частотой встречается в обеих сторонах грудной клетки.

Патогенез развития болевых ощущений связан со сдавлением нервных стволов, что приводит к появлению тягостных ощущений. Более того, может даже не совпадать точка максимальной болезненности и участок ущемления нерва.

Проявляется это состояние обычно резкой, острой, колющей болью, локализация которой может быть любой (в пределах грудной клетки). Заболевание часто возникает на фоне полного здоровья. Непосредственной предпосылкой к появлению болевого синдрома является резкое движение.

Появлению боли может предшествовать повышенная физическая нагрузка или длительное пребывание в неудобном положении. В ряде случаев причина этого заболевания может крыться в переохлаждении.

Кардиологическая симптоматика в этом случае полностью отсутствует. Пациенты по-прежнему устойчивы к физической и эмоциональной нагрузке. Боли в левой половине груди не усиливаются при подъёме по лестнице, а также при выполнении прочей физических упражнений.

Лечение межреберной невралгии связано с подавлением болевого синдрома и (или) применение противовоспалительных препаратов (в большинстве случаев местно). С этой целью можно использовать мази и гели Диклофенак, а также прочие представители группы нестероидных противовоспалительных средств.

В периоде стихания клинических проявлений значительной эффективностью обладает лечебный массаж, а также прочие физиопроцедуры, целесообразность которых определяется врачом. Для полного выздоровления может потребоваться от 1 до 2 недель.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Это заболевание характеризуется множеством клинических проявлений, некоторые из которых заставляют пациентов годами блуждать по различным медицинским специалистам в безуспешных попытках лечить несуществующие недуги.

При ущемлении нервных корешков грудного одела позвоночника может возникать различная симптоматика, в том числе и эпизоды острых болей в грудной клетке. Если боль локализована в левой половине груди, она может восприниматься пациентом как кардиологическая.

Дебют патологии обычно происходит в возрасте около 30 – 35 лет. Как правило к 40 годам, в этом случае пациенты уже располагают «богатым» неврологическим анамнезом. Заболевание характеризуется чередованием периодов обострения и относительного здоровья.

Приступ сильных болей в груди, как правило, происходит остро. Болезненность усиливается при повышенной физической нагрузке, при резком повороте или даже в момент глубокого вдоха. Кардиологическая симптоматика также полностью отсутствует.

Лечение в общем совпадает с ранее озвученным. Пациентам показано применение нестероидных противовоспалительных препаратов. При острой боли возможен приём анальгетиков. В целом лечение остеохондроза предполагает комплексный поход: контроль массы тела, особое питание, отказ от курения и так далее.

Сердечная недостаточность

Появление болей в сердце, если пациент длительно пребывает в горизонтальном положении на левом боку. Такое может происходить при выраженной сердечной недостаточности. В ряде случаев пациенты могут просыпаться от чувства боли или нехватки воздуха.

Патогенез таких состояний связан с оказанием давления на сердечную мышцу. В норме такое воздействие не приведёт к каким-либо тягостным ощущениям, но при патологии сердце может начать сбоить в этой ситуации.

Рекомендация в этом случае только одна — избегать длительного пребывания на левом боку, а также пунктуально выполнять все рекомендации врачей, носящие лечебный характер. В большинстве случаев этого будет вполне достаточно.

Прочие заболевания

Боли в левой половине грудной клетки могут быть продиктованы и прочими состояниями, в том числе и физиологическими. Например, во время беременности, особенно на поздних сроках, резко увеличенная в размерах матка может оказывать сильное давление на сердце, что иногда приводить к появлению болевых ощущений.

При язвенной болезни желудка также может возникать схожая симптоматика. Однако в этом случае будут приставать жалобы гастроэнтерологического характера: зависимость болей от приёма пищи, тошнота, рвота и так далее. Если речь идёт о перфорации язвы боль будет носить острейший (кинжальный) характер.

Заключение

Если боли в грудной клетке держатся на протяжении длительного периода времени, например, порядка 2 недель, рекомендуется пройти обследование в условиях медицинского учреждения. Ранняя диагностика любого заболевания является залогом успешного лечения.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика