Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » На 36 неделе беременности тянет низ живота и температура

На 36 неделе беременности тянет низ живота и температура

  


| 5 февраля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Тридцать шестая неделя (конец 8 и начало 9 месяца) - ответственный срок, завершающий беременность, когда заканчивается процесс развития малыша, а организм мамы готовится к скорым родам. С 36 по 37 неделю беременность считается доношенной и ребенок готов появиться на свет.

Однако это довольно тяжелый период для будущей мамы. Женщине физически тяжело вынашивать уже сформировавшегося и набравшего вес малыша, последние месяцы. При этом именно сейчас нормальному завершению беременности могут угрожать различные заболевания и патологические ситуации - простуды, пробные схватки, понос и температура.

Если тянет низ живота и повышается температура на 36 неделе беременности, что это может означать? Поговорим об этом:

Что происходит в последнем триместре?

Как мы уже говорили, состояние будущей мамы в последнем триместре никак нельзя назвать комфортным. Этот период характеризуется появлением новых ощущений - признаков приближающихся родов. В это время завершается процесс развития плода и отмечается его интенсивный рост. Малышу становится тесно в матке и мама хорошо это чувствует.

Главными причинами негативных ощущений беременной обычно является подготовка организма к скорым родам.

Матка сильно растягивается, от чего усиливается давление на близлежащие органы. При этом вследствие опущения плода, смещается центр тяжести. Организм готовится к родовому процессу. В это время происходят гормональные изменения, вызывающие размягчение суставов и лонного сочленения. Очень часто именно по этой причине появляется ноющая боль и тянет низ живота на 36 неделе беременности.

На этом сроке появляются, так называемые тренировочные, пробные схватки. Их появление может отмечаться уже на 20 неделе. Однако в последнем триместре их количество значительно увеличиваются. При этом женщины жалуются на то, что живот, как будто каменеет. Не стоит волноваться, без тренировочных схваток, не очень болезненных и быстро проходящих, не обходится ни одна беременность.

Помимо негативных ощущений области живота, нередко появляется тошнота, недомогание, слабость, дневная сонливость, головокружения. Сам живот опустился, он тяжелый и давит на поясницу, которая также может болеть. В этот период может наблюдаться расстройство желудка (поносы).

Сексуальные отношения на этом сроке доставляют большое удовольствие. Однако нужно быть осторожнее, так как половой акт может спровоцировать настоящие, предродовые схватки.

Если же живот тянет очень сильно, появились интенсивные болезненные ощущения в этой области, нужно сообщить об этом наблюдающему беременность гинекологу. В некоторых случаях данные симптомы могут указывать на патологический процесс.

Кроме того, иногда, на этом сроке может незначительно повышаться температура. Это тоже можно трактовать, как признак скорых родов. Но, если температура повышается существенно (38С и выше) это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса и требует срочного медицинского вмешательства.

Поэтому, если все перечисленные признаки превышают норму (высокая температура, сильные боли внизу живота и пояснице, длительные, частые тренировочные схватки и понос), следует вызвать скорую помощь или самостоятельно ехать в роддом.

Возможные патологии

Если постоянно тянет живот, появляется сильная боль, это может свидетельствовать на отслойку плаценты (частичную или преждевременную). Эта ситуация требует госпитализации и стимуляции процесса родов.

Кроме того, на этом сроке данный симптом может указывать на наличие маловодия (патологически малое количество околоплодных вод у беременных). Данное состояние может серьезно осложнить беременность и вызывает гипоксию плода. Поэтому требуется госпитализация и постоянный мониторинг состояния мамы и малыша.

Высокая температура на этом сроке, также обычно свидетельствует о наличии патологии, которая может серьезно осложнить нормальное течение беременности.
Рассмотрим подробнее эти два патологических состояния:

Маловодие

Данная патология может представлять серьезную угрозу нормальному развитию плода и даже угрожает его жизни. Маловодие (как и многоводие) - это патологическое изменение нормального объема амниотической жидкости.

При маловодии наблюдается ее недостаточность, которая вызвана различными патологическими процессами. Его диагностируют при наличии менее 1500 мл околоплодных вод. При данном явлении женщина испытывает сильные боли во время шевеления малыша и в момент начала схваток.

Маловодие может быть спровоцировано простудным заболеванием с высокой температурой, незащищенным сексом, гипертонией, недоразвитием эпителия, а также некоторыми аномалиями развития плода.

Повышение температуры

Высокая температура на 36 неделе беременности часто свидетельствует о развитии воспалительного или инфекционного процесса. Поэтому повышение показателей выше 37С нельзя оставлять без внимания - это может угрожать здоровью женщины и ее малыша.

В частности, ОРВИ, ОРИ или грипп нужно начинать лечить при появлении самых первых признаков. Делать это нужно под наблюдением врача, с применением безопасных для беременной лекарств.

Если вы наблюдаете, что ваш живот уже опустился, значит скоро предстоит ехать в роддом. Обычно с этого момента до процесса родов проходит не более двух недель.
Поэтому еще раз перепроверьте сумку, которую вы приготовили с собой, наличие необходимых документов - страхового полиса и обменной карты.

Ну, а если роды начнутся на 36 неделе, ничего страшного. Обычно на этом сроке роды проходят благополучно, а новорожденные детки уже полностью жизнеспособны и вполне готовы к появлению на свет. Будьте здоровы!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика