Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фундук из ореха: как в домашних условиях вырастить его?

Фундук из ореха: как в домашних условиях вырастить его?

  


| 11 февраля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Орехи являются очень популярными продуктами питания. Считается, что они способны насыщать организм львиным количеством полезных веществ, поддерживая полноценную деятельность многих органов и систем. А деревца орехов зачастую отличаются декоративным внешним видом, и могут стать неплохим украшением приусадебного участка. На своей даче можно посадить разные виды орешков, но сегодня мы говорим о том, как вырастить в домашних условиях из ореха фундук. Да, именно его.

Фундук является достаточно известной орехоплодной культурой, но много кто знает ее под наименованием лещина. Такой кустарник распространен в природе степей и лесов Европы. Полезные плоды такого растения по вкусу деткам и взрослым, поэтому многие садоводы интересуются, можно ли вырастить его на своем приусадебном участке. И на самом деле в этом нет ничего особенно сложного. Фундук считается достаточно неприхотливым, поэтому он вполне может жить на территории, не пригодной для прочих растений, - на склонах, в оврагах и пр. Кроме того такая культура отлично подходит для формирования живой изгороди.

Как же вырастить фундук с орешка?

Большинство садоводов, которые все-таки решились на выращивание фундука на своем участке, предпочитают приобрести его в виде саженца. Но при желании можно попробовать получить кустарник из орешков.

Опытные садоводы рекомендуют подбирать сорт фундука для выращивания, ориентируясь на климатические особенности своего региона. Так, тем кто проживает в средней полосе нашей страны, желательно отдать предпочтение гибридным разновидностям лещины. Они способны давать достаточно крупные плоды, но кроме того отличаются высокой степенью морозоустойчивости. Такие сорта представлены «Тамбовским поздним», «Панахесским», «Тамбовским ранним», «Комсомольским» и пр.

Для посадки рекомендуется использовать орешки, собранные в середине осени. В такой ситуации плоды будут достаточно созревшими, и смогут стать настоящими деревцами. Стоит отметить, что приобрести качественный посадочный материал на рынке практически невозможно, лучше отправиться за ним в неподалеку расположенный питомник или к знакомым садоводам, выращивающим фундук на своем участке. Учитывайте, что орешки для посадки должны быть целыми, не иметь следов гнили, плесени, повреждений и поражений вредителями.

Попавшие в руки семена, можно тут же высевать (в середине осени). Желательно поместить в почву весь заготовленный посаженный материал, это вам даст возможность оценить состояние саженцев после появления всходов, и отобрать наиболее здоровые и крепкие экземпляры. Для посадки пятидесяти орешков вам будет достаточно квадратного метра участка. Каждый плод необходимо углублять примерно на семь-восемь сантиметров вглубь. Учитывайте, что фундук замечательно принимается на супесчаной легкой почве.

В том случае, если орешки для посадки попали вам в руки поздно, и вы просто не успеваете высадить их на своем участке осенью, вполне можно заняться такими работами и весной, но предварительно необходимо подвергнуть посадочный материал обязательной стратификации. Эта процедура обеспечит быстрое прорастание. Для ее выполнения нужно взять деревянный ящичек и всыпать в него влажный песок. На одну часть семян необходимо использовать три части песка.

Орешки, засыпанные песком, должны находиться в достаточно прохладном месте, температура почвы должна не превышать десяти градусов, и не опускаться ниже одного градуса тепла. Оптимальная продолжительность стратификации – три – четыре месяца. За весь этот период необходимо однократно перемешать песок с орешками, так посадочный материал получит нужное ему количество воздуха. Можно высыпать содержимое емкости на фанеру, тщательно перемешать, а после вновь вернуть все в ящик.

Занимайтесь посадкой стратифицированных орешков весной. Поместите их в почву на пять-шесть сантиметров вглубь в супесчаную легкую почву.

Можно ли вырастить фундук в квартире?

На самом деле, получить крепкий саженец для посадки в саду, можно и в условиях квартиры. Для этого возьмите плоды (семена), положите их в воду либо присыпьте влажным песком. Оставьте их до тех пор, пока они не прорастут. При этом меняйте воду периодически на свежую либо следите за состоянием песка (чтобы он не пересох). Проросшие орешки пересадите в цветочные горшки и поставьте на подоконник. В такой емкости они могут расти на протяжении пары лет, далее их необходимо перенести в открытый грунт.

Особенности ухода за саженцами, выращенными из орешков фундука

После появления саженцев важно следить за влажностью почвы – она не должна пересыхать, и своевременно устранять все сорняки. Для того чтобы первая зимовка молоденьких растений прошла успешно, нужно присыпать их хвоей, укрыть лапником, а после – забросать снегом. По весне укрытие следует постепенно убрать.

Через год после посадки саженцы должны подрасти примерно до пятнадцати сантиметров. На этом этапе их можно переносить на постоянное место выращивания. Если растения не подросли до такой высоты, лучше не спешить и подождать еще год. При пересадке важно обязательно отправить в посадочную яму ведерко перегноя.

При выращивании фундука из орешков нужно помнить, что такое растение теряет свойства своего сорта. Соответственно, после того как молоденькое растение окрепнет, необходимо обязательно осуществить прививку сортового фундука.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика