Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Энтеровирусная инфекция: симптомы у детей и лечение, что говорит Комаровский?

Энтеровирусная инфекция: симптомы у детей и лечение, что говорит Комаровский?

  


| 8 февраля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Энтеровирусные инфекции у детей диагностируются в разное время года. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что пик таких заболеваний приходится на лето. Под энтеровирусной инфекцией подразумевают целую группу недугов, отличающихся по своему названию и проявлениям. Они все провоцируются особенными РНК-содержащими вирусными частицами, которые являются неполиомиелитными. Рассмотрим, как может протекать, какие симптомы энтеровирусной инфекции у детей и ее лечение, а также скажем, что советует Комаровский в ее случае.

Энтеровирусы очень легко распространяются в детских коллективах при обычных контактах, а также с капельками слюны. От момента проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов недуга может пройти два – пять дней. Иногда детки, которые уже вроде бы выздоровели, продолжают выделять возбудитель в окружающую среду в течение пяти месяцев. Также вирусоносителями могут быть малыши, которые и вовсе не болели, но выделяют вирус вместе с каловыми частицами.

Как может проявляться энтеровирусное поражение у деток?

После того, как возбудители энтеровирусной инфекции проникают в организм, они начинают оседать внутри лимфатических узлов и активно множиться. Дальнейшее развитие недуга зависит от множества факторов. Чаще всего энтеровирусная инфекция дает о себе знать:

- проявлениями общей интоксикации (головной болью, ломотой, слабостью);
- повышением температурных показателей;
- воспалительными поражениями гортани, а также глотки;
- абдоминальной симптоматикой (болезненными ощущениями в животе, расстройствами пищеварения);
- высыпаниями на коже (полиморфной экзантемой).

Врачи уверяют, что в большинстве случаев энтеровирусная инфекция у деток вызывает проявления ОРВИ, в таком случае медики говорят о катаральной форме недуга. Ее основные проявления:

- рост температурных показателей (чаще всего не более 38° С);
- появление отделяемого из носа (насморка);
- возникновение сухого и редкого кашля;
- видимое покраснение горла;
- симптомы нарушений пищеварения (обычно носят невыраженный характер).
Выздоровление происходит достаточно быстро – на протяжении одной недели.

Также достаточно часто энтеровирусная инфекция протекает в форме энтеровирусной лихорадки. В такой ситуации у деток повышается температура, но при этом не возникает специфических симптомов локальных поражений. Самочувствие сильно не нарушается.

Энтеровирусная инфекция может протекать в форме герпетической ангины. В такой ситуации она проявляется красными папулками, локализующимися на несколько покрасневшем небе, язычке и небных душках. Папулы становятся пузырьками, не сливаясь между собой. Спустя день-два они лопаются, формируются эрозии. Иногда пузырьки рассасываются сами по себе. При такой форме ангины ребенка могут практически не беспокоить боли при глотании, возможно слюнотечение, болезненность лимфоузлов.

Энтеровирусная инфекция может вызывать кишечную (гастроэнтерическую форму). В такой ситуации больного беспокоит водянистая диарея, которая может случаться до десяти раз на день. Возникает метеоризм, болезненные ощущения в животе, возможна нечастая рвота. Наблюдаются умеренные проявления интоксикации. У деток раннего возраста кишечная симптоматика часто сочетается с респираторной.

К возможным формам энтеровирусной инфекции относят и энтеровирусную экзантему. При такой патологии на лице, туловище, а также конечностях больного возникают высыпания розовой окраски, которые могут выглядеть розовыми, пятнистыми либо пятнисто-папулезными. Возможны подкожные кровоизлияния. Сыпь пропадает сама по себе.

Энтеровирусные инфекции у детей также могут приводить к возникновению прочих форм недугов, отличающихся по своим проявлениям. Иногда инфекция поражает зрительный аппарат, становясь причиной развития увеита либо конъюнктивита, также она может провоцировать менингиальный синдром, паралитические проявления, поражения почек и миокарда. Достаточно редко энтеровирусные инфекции становятся причиной серозного менингита либо энцефалита.

Лечение энтеровирусных инфекций у детей

На сегодняшний день врачи не могут предложить каких-либо специфических методов терапии энтеровирусной инфекции. В основном, малышей с недугами, вызванными энтеровирусами, лечат в домашних условиях симптоматическими лекарствами – используются средства для снижения температуры, для обработки горла и носовой полости, для нормализации деятельности пищеварительного тракта и пр. В том случае, если недуг привел к поражению нервной системы, головного мозга либо сердца, не обойтись без госпитализации и стационарного лечения. Также в больницу ребенка могут отправить и при возникновении высокой температуры, которая долго не снижается.

В некоторых случаях при развитии энтеровирусной инфекции врачи могут прописать ребенку разные противовирусные и иммуностимулирующие средства. Действительно эффективные медикаменты используются исключительно в стационарном отделении под присмотром лечащего врача.

Что говорит Комаровский об энтеровирусных недугах?

Е.О. Комаровский подчеркивает, что лечение энтеровирусных недугов антибиотиками нецелесообразно, ведь такие лекарства не могут повлиять на активность вирусных частиц. А их неоправданное применение может увеличить вероятность возникновения вторичных осложнений, в том числе и со стороны ЦНС.

Также Комаровский достаточно скептически относится и к целесообразности использования противовирусных лекарств и иммуномодуляторов. По его мнению, для успешного выздоровления родители ребенка с энтеровирусом должны:

- организовать подходящий микроклимат в комнате (влажность 50-70%, температура 18-20°С);
- поить малыша побольше теплой водой;
- осуществлять солевые промывания носоглотки;
- регулярно проветривать помещение;
- при отсутствии температуры гулять с малышом на свежем воздухе.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика