Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Симптомы и лечение аденовирусной инфекции у детей, что Комаровский советует?

Симптомы и лечение аденовирусной инфекции у детей, что Комаровский советует?

  


| 5 февраля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Вирусные недуги периодически случаются у каждого малыша, и достаточно часто причиной их развития становятся аденовирусы. Так называют целую группу ДНК-содержащих вирусов, которые с легкостью передаются от человека к человеку и отличаются достаточно высокой степенью устойчивости в окружающей среде. Вспышки заболеваний, вызванных аденовирусами, то и дело случаются в детских садах и школах. Давайте уточним, что собой представляют симптомы аденовирусной инфекции и ее лечение у детей, а также расcкажем, что говорит о ней Комаровский.

Чаще всего аденовирусы поражают деток и подростков, вирусные частицы с легкостью распространяются во время чихания и кашля, а также при обычном разговоре. У детей атака таких возбудителей чаще всего приводит к развитию проявлений ОРВИ.

Как проявляется аденовирусная инфекция у детей?

При поражении аденовирусами первые симптомы заболевания могут возникнуть достаточно быстро. Продолжительность инкубационного периода колеблется от двух до двенадцати суток. Заболевание обычно развивается достаточно остро, симптоматика чаще всего дает о себе знать последовательно, а не в один момент.

Первое проявление аденовирусной инфекции – увеличение температурных показателей, а также появление катаральных явлений в области верхних дыхательных путей (покраснения, першения, боли). Температурные показатели склонны к увеличению, обычно их максимум наблюдается на второй-третий день болезни. Температура обычно не повышается выше отметки в 39° С. Проявления интоксикации при аденовирусной инфекции можно охарактеризовать, как умеренные. Детки могут выглядеть немного вялыми, у них может исчезать либо уменьшаться аппетит. Возможно развитие головных болей, тошноты, рвоты и дискомфорта (и даже болей) в области живота.

Болезнь дает о себе знать появлением серозных выделений из носовых ходов, со временем они обретают слизисто-гнойный характер. Возникает отечность слизистых носа, небных миндалин. Горло становится отекшим и покрасневшим. Аденовирус провоцирует появление кашля, при этом он сразу же является влажным.

Патологические процессы приводят к поражению зрительного аппарата. Иногда слизистые глаз воспаляются в первый день болезни. Детки жалуются на ощущение рези и жжения в глазах, невооруженным глазом можно заметить покраснение и отечность конъюнктивы.

Лицо заболевшего малыша становится пастозным (бледным и одутловатым), его веки отекают, из глаз появляется гнойное отделяемое, из носа течет. Наблюдается увеличение шейных лимфатических узлов. Возможно появление симптомов кишечных расстройств (частый стул).

Определить развитие аденовирусной инфекции врачи могут по:

- лихорадке;
- проявлениях катара дыхательных путей;
- увеличении миндалин;
- поражении зрительного аппарата;
- увеличении лимфоузлов на шее.

Методы терапии аденовирусной инфекции у деток

В основном, лечение аденовирусной инфекции у деток осуществляется в домашних условиях. Малышу показан постельный режим, он позволяет набраться сил, важных для полноценного восстановления организма. Родители обязаны обеспечить крохе полноценное питание. Для устранения неприятной симптоматики используют симптоматические лекарства. Так, для облегчения кашля малышам в основном назначают Эреспал в форме сиропа, для снижения температуры – ибупрофен либо парацетамол, для промывания носа – солевые растворы. Медики также могут выписывать поливитаминные средства и десенсибилизирующие медикаменты, снижающие выраженность отечности и облегчающие общее состояние (антигистаминные средства – Лоратадин, Диазолин, Цетрин и пр.). В некоторых ситуациях используются противовирусные лекарства (Арбидол либо Анаферон) или же иммуномодулирующие медикаменты.

Для обработки глаз при конъюнктивите применяют различные капли, предпочтение отдают раствору дезоксирибонуклеазы либо раствору сульфацила натрия. Также может понадобиться использование гормонов-кортикостероидов в виде капель либо мази, которую нужно закладывать в глаз. В том случае, если конъюнктивит протекает в пленчатой форме, врачу нужно будет систематически рассекать образующиеся спайки.

Для успешного восстановления после перенесенного поражения глаз может понадобиться длительное использование препаратов искусственной слезы.

В основном, уже за неделю ребенок с аденовирусной инфекцией успешно выздоравливает. Если недуг протекает по затяжному типу, симптоматика может сохраняться до трех недель.

Что говорит Комаровский?

При лечении аденовирусной инфекции у деток Комаровский рекомендует отказаться от использования горы лекарств. Он уверен, что нет смысла в применении иммуностимуляторов, иммуномодуляторов и противовирусных медикаментов. В большинстве случаев организм крохи способен сам справиться с инфекцией в короткие сроки и выработать стойкий иммунитет к конкретному типу аденовируса. Чтобы избежать осложнений и ускорить выздоровление родители должны:

- поддерживать температуру в помещении с малышом в пределах 18-20°С;
- поддерживать уровень влажности в квартире не ниже 50%;
- обеспечить крохе усиленный питьевой режим, давать почаще теплую воду;
- отказаться от насильственного кормления;
- систематически проводить влажную уборку;
- периодически обрабатывать нос солевыми растворами.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика