Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Польза и вред ревеня для организма человека

Польза и вред ревеня для организма человека

  


| 3 февраля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Это многолетнее растение, в его составе присутствует масса полезных витаминов и множество ценных питательных элементов. Из стебля этого представителя флоры можно приготовить разные блюда. А вот корни и листья не идут в пищу, зато они активно используются в медицине.

Это растения является достаточно ранним, а его полезные свойства ценны для человеческого организма, особенно в начале весеннего периода после долгой и продолжительной зимы, когда организм ослаблен и нуждается в пополнении разных витаминов и минеральных компонентов. Рассмотрю подробно, какая от ревеня человеку польза для организма и вред подробно.

Польза ревеня

Рассматривая пользу ревеня можно сказать, что его применяли еще с давних времен в Китае как эффективное жаропонижающее средство. В стебле растения, который используют в питании, содержатся следующие полезные кислоты органического происхождения: янтарно-щавелевая, а также лимонная, кроме того, яблочная.

В составе ревеня отмечено присутствие каротина, есть кальций, железо, присутствует фосфор и другие полезные минеральные соединения и прочие витамины, которые так необходимы организму человека. В растении есть вещество хризаробин, оно достаточно эффективно помогает бороться с такой кожной патологией как псориаз.

Стоит сказать, что в ста граммах этого ревеня присутствует ценный витамин К в суточной норме. Калорийность этого продукта составляет всего лишь шестнадцать ккал, что позволяет включать это великолепное и целебное растение в диетический рацион человека.

Польза этого растения уже неоднократно доказана, активно используют ревень как в медицине, так и в гастрономических целях, готовя из него разные вкусные блюда. Например, корень растения применяют в качестве слабительного средства. В аптеке можно найти это сырье и применять его при запоре, предварительно подготовив отвар или настой, который употребляют внутрь.

Стебель ревеня доказал свою эффективность при нарушенной деятельности пищеварительного тракта. Кроме того, этот представитель флоры используют в качестве противомикробного средства, в качестве желчегонного и противовоспалительного.

Если регулярно употреблять ревень в пищу, можно в достаточной степени укрепить иммунную систему человеческого организма. Кроме того, это растение благотворно влияет на кровь, в частности, помогает бороться с анемией, а также с патологией печени, со склерозом и с туберкулезом.

С использованием ревеня фарминдустрия производит некоторые медикаментозные средства. В частности, в аптеке этот представитель флоры продается в следующих лекарственных формах: таблетки, а также порошок, кроме того, в виде настойки.

Кроме того, в кулинарных целях ревень тоже активно используется с целью приготовления множества вкусных и достаточно аппетитных блюд. Из стебля этого ценного растения можно приготовить аппетитную начинку для разных сладких пирогов. Варят из него компоты и варенье, а также добавляют в витаминные салаты, из него готовят джемы и варенья.

Польза компота, который приготовлен на основе стебля ревеня состоит в том, что такой напиток обладает тонизирующим действием. Варенье обладает приятным яблочным ароматом с некоторой кислинкой. Готовят его обязательно с добавлением сахара, так как без него продукт получится достаточно кислым, а также сахарный песок будет работать в качестве консерванта, который не позволит ему испортиться.

В Европе стебель ревеня используют как ароматную специю, в основном сочетая его с рыбными блюдами. Можно кушать стебель в сыром виде, а также его подвергают варке, при этом в пищу листья не идут, так как они включают в свой состав чрезмерное количество щавелевой кислоты, которая обладает некоторой токсичностью.

Сорванные стебли ревеня можно хранить в холодильнике, помещая их в полиэтиленовый пакет, срок годности равен одной неделе, после чего использовать этот продукт уже не следует. С целью создания заготовки этого растения на более долгий период, рекомендуется нарезать и предварительно высушить его стебли, после чего их кладут в пакет и в морозильную камеру буквально на весь зимний период.

Вред ревеня

Для организма человека применение ревеня иногда может нанести вред. Поэтому желательно применять это растение в ограниченном количестве. Связано это с присутствием в стеблях щавелевой кислоты, которая может оказывать неблагоприятное воздействие на человеческий организм.

Это растение не рекомендуется употреблять женщинам, находящимся в состоянии беременности, а также тем людям, у кого диагностирован сахарный диабет. Кроме того, не рекомендуется принимать его в пищу при выявленной подагре, при диагностированном перитоните, кроме того, при ревматизме.

Не используют ревень при воспалительном процессе в мочевом пузыре, противопоказано его кушать и при наличии камней в почках, при кровотечении из кишечника и желудка, кроме того, он может нанести вред человеку при выявленном геморрое.

Во всех перечисленных ситуациях прием стебля ревеня нанесет больше вреда, чем пользы, поэтому от его употребления стоит настоятельно воздержаться.

Заключение

Использовать ревень следует только с оглядкой на его противопоказания. Кроме того, при его употреблении следует соблюдать умеренность, так как любое переедание, что бы это ни было, может негативно отразиться на организме.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика