Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как приготовить в духовке вкусного гуся, рецепт

Как приготовить в духовке вкусного гуся, рецепт

  


| 5 февраля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

С давних времен, запеченный гусь считается блюдом праздничным. Его и сейчас подают на семейные праздники и торжества, когда приглашены гости и всех нужно вкусно, сытно накормить. Обычно птицу запекают с другими компонентами. Часто используют яблоки, гречневую крупу или цитрусовые. Получается сразу вкусное мясо и гарнир к нему. Можно запекать тушку целиком, либо порционными кусочками.

О том, как вкусно приготовить гуся в духовке рецепт, какой можно использовать - мы поговорим сегодня с вами:

Несколько советов по приготовлению

- Чтобы мясо птицы получилось более сочным и мягким, лучше покупать свежую, либо охлажденную тушку. Если же у вас замороженный продукт, размораживайте его естественным образом, при комнатной температуре или в холодильнике.

- Выбирая птицу, учитывайте количество гостей, которых вы собираетесь накормить. Для средней компании из 4-6 человек, вполне хватит тушки на 3-4 кг.

- Лучше, если птица не старая. Это можно определить по лапкам: у молодого гуся они желтые, у «пожившего» - красноватые. Мясо молодой птицы более мягкое, сочное и нежное. У старой - суховатое и более жесткое.

- Чтобы вкусно приготовить гуся в духовке, его рекомендуется предварительно замариновать. Тушку помойте, обсушите. Натрите внутри и снаружи смесью соли, перца и приправ, сбрызните лимонным соком и заверните в пакет или пищевую пленку. Перед приготовлением, не менее 12 час подержите в холодильнике.

- Приготовление гуся в духовке также имеет свои особенности. Сначала разогрейте духовку до 250С. Готовьте так, около получаса. Затем нужно снизить жар, до 180С. Готовьте еще час. До полной готовности доводим при температуре 200С. Общее время запекания составляет 2-3 часа (зависит от размера и возраста птицы).

Гусь в духовке с апельсинами - рецепт

Нам понадобится: свежая тушка на 3-4 кг, 4 апельсина, 4 ст.л меда, 4 ст.л. светлого соевого соуса. Еще возьмем: соль по вкусу и немного приправы для птицы.

Приготовление:

Смешайте сок одного апельсина, мед, соль, приправы и соевый соус. Тщательно натрите тушку этой смесью снаружи. Заверните в пищевую пленку, оставьте в холодильнике на сутки.

По истечение времени приступаем к приготовлению: внутрь тушки положите кружочки очищенных апельсинов. Смажьте противень с высокими бортиками маслом. Оберните птицу фольгой. Положите спинкой вниз. Запекайте в заранее разогретой духовке, 2 часа. О температурном режиме запекания рассказано выше.

Теперь снимите фольгу, переверните птицу, готовьте, еще полчаса, при температуре 180С. Теперь переверните вновь на спинку и готовьте следующие полчаса. Периодически поливайте выделившимся жиром. Подавайте целиком с гарниром из тушеной капусты или картофелем.

Рецепт с яблоками

Это наверное, самый популярный способ приготовления. Именно гусь с яблоками обычно является главным блюдом рождественского стола и больших семейных торжеств.
Нам понадобится: тушка 3-4 кг, 5 яблок (кислого сорта), средняя луковица и морковка, пара долек чеснока, 2 лавровых листика, соль, перец.

Приготовление:

Почистите лук и морковь, порежьте соломкой. Вымытую и обсушенную тушку положите на стол, острым ножом сделайте глубокие надрезы в разных местах. В них поглубже поместите кусочки лука и моркови. Натрите смесью соли, перца и давленного чеснока.

Сбрызните лимонным соком из одного лимона, со всех сторон и внутри. Заверните в пакет или пленку, оставьте в холодильнике мариноваться, от 12 до 24 час.

Яблоки помойте, удалите сердцевинку, порежьте четвертинками. Поместите их внутрь тушки, вместе с лавровыми листьями. Запекайте в разогрет ой до 200С духовке, так, как описано в рецепте выше.

С гречкой и грибами - в рукаве

В рукаве мясо гуся получается более сочным и мягким. Чтобы запечь целиком, удобнее брать небольшую тушку, примерно, на 2-3 кг. Еще понадобится: четверть стакана жидкого меда, столько же магазинной аджики (кавказской, без помидоров), 1 средняя луковица, морковка, соль, немного специй (по желанию).

Для рецепта нужно еще, примерно, стакан гречневой крупы и столько же обжаренных, до полуготовности, шампиньонов.

Приготовление:

Смешайте соль, приправы, мед, аджику. Подготовленную тушку натрите этой смесью, заверните в пленку и уберите в холодильник, на 12-24 час.

Отварите гречку до полуготовности. Лук, морковку почистите, помойте, нарежьте брусочками или колечками, обжарьте на растительном масле, до подрумянивания.
В гречку положите зажарку и грибы, присолите, по вкусу. Если осталось немного аджики, тоже можно добавить. Только совсем немного.

Нафаршируйте гуся начинкой. Брюшко зашейте или хорошо закрепите шпажками. Поместите в рукав, закрепите с обеих сторон. Проткните поверхность рукава иголкой в нескольких местах, чтобы было куда выходить пару.

Запекайте в заранее разогретой, до 200С духовке, 2 часа. За час до окончания, уменьшите огонь, до 180С. За 20 мин до окончания, разорвите сверху пакет, чтобы тушка хорошо подрумянилась.

Гусь, запеченный порционными кусочками

Не всегда нужно готовить птицу целиком. Например, чтобы приготовить вкусный ужин для семьи или друзей, можно порубить тушку на порционные куски и гарантированно получить превосходное горячее. Попробуем?

Итак, нам понадобится: не очень большая птица, примерно, на 3 кг. К ней добавим полстакана майонеза, 4 дольки чеснока, соль, перец или готовые специи, для приготовления птицы, сок одного лимона.

Приготовление:

Тушку разрубите на порции - крупные кусочки. В миску налейте майонез, добавьте давленный чеснок, соль, перец или сухие специи. Перемещайте. Каждый кусочек хорошо смажьте и уложите на смазанный маслом глубокий противень. Если получится много кусочков, можно выложить их в два слоя.

Полейте половиной сока лимона, запекайте в заранее подогретой, до 200С духовке 40 мин. Теперь переверните все кусочки, чтобы пропеклись равномерно, полейте оставшимся лимонным соком. Подавайте с картофелем или макаронами. Приятного аппетита!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика