Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ребенок отказывается от еды в 4 месяца, причины и лечение

Ребенок отказывается от еды в 4 месяца, причины и лечение

  


| 3 февраля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ребенок отказывается от еды в 4 месяца, причины и лечение

Многие беременные женщины уверены, что младенец должен большей частью спать и кушать, а оставшееся время бодрствования мило улыбаться и агукать. Но уже вскоре после родов такая уверенность тает, и на смену ей приходит жестокая реальность. Некоторые малыши спят очень мало, сутками висят на груди или плачут, требуют криком, чтобы их носили на ручках или катали в коляске. А самой большой катастрофой становится отказ от еды. Итак, рассмотрим причины по которым грудничок 4 месяцев отроду отказывается от еды и лечение ребенка, которое требуется в такой ситуации.

Причины отказа от еды, не связаны со здоровьем

На самом деле малыши в возрасте четырех месяцев обычно становятся более любознательными и активными, чем новорожденные. Поэтому они легко отвлекаются от бутылочки или маминой груди. Детки могут сосать недолго, постоянно вертеть головой и переставать есть, завидев что-то интересное. Если до этого малыш был готов проводить с грудью во рту целые дни или с жадностью набрасывался на бутылочку, то родители могут достаточно сильно забеспокоиться. Но для беспокойства далеко не всегда есть повод. Кроха вполне может переживать скачок роста, который сопровождается изменениями аппетита. Некоторое время он действительно может есть меньше, чем обычно, но паниковать из-за этого не стоит. Если ребенок бодр, весел и активен, не плачет и не капризничает без видимых на то причин, постарайтесь просто организовать его режим питания.

Кормите кроху там, где у него не будет возможности сильно отвлекаться и попросите домочадцев не нарушать процесс кормления. Со временем ситуация стабилизируется.

Иногда детки в возрасте четырех месяцев начинают периодически отказываться от еды, так как дорастают к более редким приемам пищи. В результате малыш может съедать большую порцию, но не так часто. В такой ситуации родителям также не о чем переживать, если ребенок остается бодрым и веселым. В среднем, дети в возрасте четырех месяцев едят с интервалом в четыре часа.

Иногда родители замечают, что малыш отказывается от смеси сразу после перехода на новую марку детского питания. Тут все понятно, скорее всего ребенку просто непривычен новый вкус, или он ему категорически не нравится. Так что есть два варианта – или запастись терпением, или не мучить малыша и вернуться к прежнему варианту. В принципе, можно купить и совсем третий вид детской смеси, но только после обсуждения целесообразности такой покупки с педиатром.

Если же ребенок отказывается от привычной смеси, но вы только открыли коробочку с ней, задумайтесь, возможно она не сильно качественная – горчит или имеет какой-то неприятный привкус или запах. Причем не факт, что вы сможете ощутить его сами, обоняние ребенка может быть более чувствительным. Поэтому попробуйте еще раз – откройте другую упаковку и приготовьте смесь заново.

Малыш может отказываться есть, если соска на его бутылочке обладает слишком маленькой либо, наоборот, очень большой дырочкой. Так что меняя соску, лучше покупать уже проверенный вариант.

Возможные причины отказа от еды, связанные с здоровьем

Достаточно часто от еды отказываются те детки, у которых что-то болит. При этом дискомфорт может локализоваться где угодно. Если кроха поджимает ножки и беспокойно хнычет, а его животик кажется напряженным на ощупь, скорее всего у него колики либо боли в животике другого происхождения. Неприятная симптоматика может объясняться перекормом, аллергией, сбоями в выработке ферментов и прочими патологиями. Поэтому если кроха ведет себя уж слишком беспокойно, лучше не заниматься самолечением и вызвать скорую помощь.

Если малыш вял и отказывается от еды, возможно, у него повысилась температура. Измерьте ее, и при необходимости примите меры по ее снижению. Для этого можно использовать суспензию Нурофен, деткам четырехмесячного возраста ее дают по два с половиной миллилитра трижды на день. После необходимо вызвать педиатра на дом.

Также Нурофен можно использовать и в той ситуации, если малыша беспокоят зубки. Заподозрить прорезывание зубов можно по отечности и покраснению десен, а также по обильному слюнотечению. В такой ситуации также не лишним будет проконсультироваться с педиатром.

Достаточно часто детки отказываются от еды, если сам процесс поглощения пищи приносит им дискомфорт либо боль. Такая ситуация может наблюдаться при разных недугах ротовой полости – молочнице, стоматите и пр. Их можно рассмотреть невооруженным глазом, обратив внимание на покраснения, творожистый налет или язвочки. Оптимальные средства для лечения такого нарушения может подобрать врач. Чаще всего справиться с болезнью можно при помощи местных лекарств. Для устранения стоматита врачи обычно прописывают мазевое средство Солкосерил, он стимулирует процессы заживления. Также используются обезболивающие лекарства, к примеру, Камистад гель, он обладает также противовоспалительными и противомикробными качествами. Лечение грибковых поражений подразумевает применение антимикотических средств – Кандид-раствора, Пимафуцина и пр. Все лекарства подбираются исключительно в индивидуальном порядке квалифицированным врачом.

Среди возможных причин отказа ребенка от еды находится и развивающаяся простуда, насморк и боль в горле. Облегчить состояние малыша до прихода врача можно при помощи уже упомянутого Нурофена, а носик следует обязательно очистить при помощи специального приспособления.

Так что если малыш отказывается от еды, критически оцените его состояние и самочувствие. Если вы подозреваете, что с крохой что-то не так, лучше перестрахуйтесь и обратитесь к педиатру.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика