Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Сибири выразили готовность создать летающую машину за два года

Прототип 60-килограмового аппарата, способного осуществлять вертикальные взлет и посадку, был ...

GPS-датчики подтвердили плохие способности к прокладке маршрутов у черепах

Ученые из Университета Дикина выяснили, что черепахи Бисса довольно плохо ориентируются в ...

ЦАГИ участвует в развитии региональной авиации

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит ...

В египетском храме Хнума нашли 46 хорошо сохранившихся цветных фресок

Ученые из Тюбингенского университета нашли в храме Хнума в Эсне 46 хорошо сохранившихся цветных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что делать при запоре на ранних сроках беременности, что принимать?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 февраля 2018


Гормональная перестройка во время беременности способствует созданию наиболее благоприятных условий для развития плода. Помимо этого, изменения эндокринного фона могут сопровождаться нарушениями в работе пищеварительной системы, что часто проявляется в виде запоров. Что принимать от запора при ранней беременности, что делать, чтобы его избежать?

Особенности состояния

К сожалению, запоры являются очень частыми спутниками беременности. Причин этому может быть сразу множество: от особенностей питания, до влияния изменённого гормонального фона. По мнению большинства врачей, неприятности со стулом возникают не менее чем в 50 процентах случаев.

Нерегулярный стул опасен в любом случае, а при беременности, это состояние сулит гораздо больше неприятностей. При запорах нарушается всасывание питательных веществ, содержащихся в пище, происходит отравление организма конечными продуктами пищеварения, возрастает нагрузка на выделительную систему и прочие органы.

Основная причина запоров при беременности заключается в увеличении концентрации прогестерона, влияние которого определяется в том числе и в снижении тонуса гладкомышечных волокон, которые распложены как в стенках матки, так и в кишечнике.

Однако для появления запоров в большинстве случае требуется наличие провоцирующих факторов: не слишком правильное питание, малоподвижный образ жизни, эмоциональная неустойчивость, подверженность стрессовым факторам и так далее.

Диета при запорах

Питание при беременности должно быть сбалансированным. Только в этом случае можно надеяться на правильное формирование плода. Питаться женщине рекомендуется небольшими порциями. При дефиците калорий можно увеличить количество приёмов пищи. К примеру, можно считать нормальным приём пищи 5 – 6 раз в сутки.

Для начала, следует обозначить особую важность употребления больших объёмов жидкости. Безусловно, беременность накладывает определённые ограничения на потребление воды, но тем не менее, рекомендуется употреблять не менее полутора литров чистой воды (супы и напитки не в счёт).

Блюда должны быть полужидкой консистенции. В рационе беременной женщины должны преобладать супы-пюре, каши, напитки. Для нормализации перистальтики кишечника следует употреблять свежие овощи, богатые грубой клетчаткой.

Для правильной работы кишечника рекомендуется исключить из рациона (или сильно ограничить) следующие продукты, способствующие замедлению моторики кишечника: сладкие газировки, крепкий чай или кофе, бобовые, бананы, белокочанная капуста, свежий хлеб, жирные сорта мяса, кулинарные изделия и так далее.

Общие рекомендации по режиму дня в обязательном порядке должны предполагать занятия спортом (если нет противопоказаний). Безусловно, движения должны носить щадящий характер: недопустима повышенная амплитуда движений или отягощения.

Если несмотря ни на какие усилия, направление нормализацию питания и режим дня, не удаётся привести в норму работу кишечника, придётся использовать лекарственные средства, входящие в группу слабительных. Однако большинство из них противопоказаны при беременности.

Лекарственные средства

Перед назначением медикаментозной терапии в обязательном порядке проводится микробиологическое исследование кала пациентки. Цель этой методики заключается в диагностике дисбактериоза. При этом недуге лечение будет направлено на восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Если по результатам лабораторных исследование признаков дисбактериоза выявлено не будет, для нормализации стула будут показаны прочие лекарственные средства, например, свечи на основе глицерина.

Свечи с глицерином

Свечи с глицерином являются абсолютно безопасными, даже во время беременности и в периоде лактации, поскольку он не всасывается в кровь и не способен разражаться мускулатуру матки.

Действие свечей основывается на способности глицерина мягко и бережно раздражать слизистую оболочку толстого кишечника. Кроме этого, за счёт компонентов суппозиториев произойдет размягчение каловых масс, что дополнительно облегчит процесс опорожнения кишечника.

Микролакс

Микролакс — достаточно безопасный при беременности препарат, действие которого основывается на вытягивании связанной воды из каловых масс в просвет кишечника, что способствует размягчению стула.

Кроме цитрата натрия (основное действующее вещество препарата Микролакс) в слабительном содержится глицерин, который размягчает каловые массы и способствует более лёгкому опорожнению.

Действие препарата Микролакс развивается очень быстро. Между введением содержимого микроклизмы и подавлением первых позывов проходит не более 10 минут. Использование лекарства должно приводить к появлению однократного стула. Если дефекация будет носить выраженный, многократный характер следует обратиться на консультацию к специалисту.

Народные методики

В большинстве своём народные методики рассматриваются как нечто абсолютно безопасное, рекомендованное в любом возрасте и положении. Однако при беременности это вовсе не так. Различные клизмы и отвары могут быть как эффективными, так и потенциально опасными. Необходимо уточнять информацию у своего врача.

Заключение

Во время беременности без согласования со специалистом нельзя не только употреблять лекарственные средства, но и каким бы то ни было прочим способом воздействовать на организм. Все манипуляции, носящие лечебно-профилактическую направленность, должны быть одобрены профильным врачом.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Игорь Руденя проконтролировал ход строительства детской областной клинической больницы

18 мая Губернатор Игорь Руденя провел выездное совещание на площадке строительства детской ...

Лисовец рассказал о нехватке специалистов в медучреждениях Петербурга

Сфера здравоохранения Петербурга нуждается в медицинских специалистах, известил руководитель ...

Австралийские медики приведены в состояние повышенной готовности из-за «обезьяньей» оспы

Австралийские медики приведены в состояние повышенной готовности из-за новой смертельной болезни, ...

Андрей Воробьев заложил первый камень в фундамент новой поликлиники в Серпухове

Строительство новой поликлиники началось в микрорайоне Ивановские Дворики в Серпухове. Губернатор ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru