Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что делать при запоре на ранних сроках беременности, что принимать?

Что делать при запоре на ранних сроках беременности, что принимать?

  


| 3 февраля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Гормональная перестройка во время беременности способствует созданию наиболее благоприятных условий для развития плода. Помимо этого, изменения эндокринного фона могут сопровождаться нарушениями в работе пищеварительной системы, что часто проявляется в виде запоров. Что принимать от запора при ранней беременности, что делать, чтобы его избежать?

Особенности состояния

К сожалению, запоры являются очень частыми спутниками беременности. Причин этому может быть сразу множество: от особенностей питания, до влияния изменённого гормонального фона. По мнению большинства врачей, неприятности со стулом возникают не менее чем в 50 процентах случаев.

Нерегулярный стул опасен в любом случае, а при беременности, это состояние сулит гораздо больше неприятностей. При запорах нарушается всасывание питательных веществ, содержащихся в пище, происходит отравление организма конечными продуктами пищеварения, возрастает нагрузка на выделительную систему и прочие органы.

Основная причина запоров при беременности заключается в увеличении концентрации прогестерона, влияние которого определяется в том числе и в снижении тонуса гладкомышечных волокон, которые распложены как в стенках матки, так и в кишечнике.

Однако для появления запоров в большинстве случае требуется наличие провоцирующих факторов: не слишком правильное питание, малоподвижный образ жизни, эмоциональная неустойчивость, подверженность стрессовым факторам и так далее.

Диета при запорах

Питание при беременности должно быть сбалансированным. Только в этом случае можно надеяться на правильное формирование плода. Питаться женщине рекомендуется небольшими порциями. При дефиците калорий можно увеличить количество приёмов пищи. К примеру, можно считать нормальным приём пищи 5 – 6 раз в сутки.

Для начала, следует обозначить особую важность употребления больших объёмов жидкости. Безусловно, беременность накладывает определённые ограничения на потребление воды, но тем не менее, рекомендуется употреблять не менее полутора литров чистой воды (супы и напитки не в счёт).

Блюда должны быть полужидкой консистенции. В рационе беременной женщины должны преобладать супы-пюре, каши, напитки. Для нормализации перистальтики кишечника следует употреблять свежие овощи, богатые грубой клетчаткой.

Для правильной работы кишечника рекомендуется исключить из рациона (или сильно ограничить) следующие продукты, способствующие замедлению моторики кишечника: сладкие газировки, крепкий чай или кофе, бобовые, бананы, белокочанная капуста, свежий хлеб, жирные сорта мяса, кулинарные изделия и так далее.

Общие рекомендации по режиму дня в обязательном порядке должны предполагать занятия спортом (если нет противопоказаний). Безусловно, движения должны носить щадящий характер: недопустима повышенная амплитуда движений или отягощения.

Если несмотря ни на какие усилия, направление нормализацию питания и режим дня, не удаётся привести в норму работу кишечника, придётся использовать лекарственные средства, входящие в группу слабительных. Однако большинство из них противопоказаны при беременности.

Лекарственные средства

Перед назначением медикаментозной терапии в обязательном порядке проводится микробиологическое исследование кала пациентки. Цель этой методики заключается в диагностике дисбактериоза. При этом недуге лечение будет направлено на восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Если по результатам лабораторных исследование признаков дисбактериоза выявлено не будет, для нормализации стула будут показаны прочие лекарственные средства, например, свечи на основе глицерина.

Свечи с глицерином

Свечи с глицерином являются абсолютно безопасными, даже во время беременности и в периоде лактации, поскольку он не всасывается в кровь и не способен разражаться мускулатуру матки.

Действие свечей основывается на способности глицерина мягко и бережно раздражать слизистую оболочку толстого кишечника. Кроме этого, за счёт компонентов суппозиториев произойдет размягчение каловых масс, что дополнительно облегчит процесс опорожнения кишечника.

Микролакс

Микролакс — достаточно безопасный при беременности препарат, действие которого основывается на вытягивании связанной воды из каловых масс в просвет кишечника, что способствует размягчению стула.

Кроме цитрата натрия (основное действующее вещество препарата Микролакс) в слабительном содержится глицерин, который размягчает каловые массы и способствует более лёгкому опорожнению.

Действие препарата Микролакс развивается очень быстро. Между введением содержимого микроклизмы и подавлением первых позывов проходит не более 10 минут. Использование лекарства должно приводить к появлению однократного стула. Если дефекация будет носить выраженный, многократный характер следует обратиться на консультацию к специалисту.

Народные методики

В большинстве своём народные методики рассматриваются как нечто абсолютно безопасное, рекомендованное в любом возрасте и положении. Однако при беременности это вовсе не так. Различные клизмы и отвары могут быть как эффективными, так и потенциально опасными. Необходимо уточнять информацию у своего врача.

Заключение

Во время беременности без согласования со специалистом нельзя не только употреблять лекарственные средства, но и каким бы то ни было прочим способом воздействовать на организм. Все манипуляции, носящие лечебно-профилактическую направленность, должны быть одобрены профильным врачом.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика