Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Садовые грядки: подготовка к весне к посадке

Садовые грядки: подготовка к весне к посадке

  


| 3 февраля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Процесс подготовки к следующему садовому сезону начинается ещё с конца предыдущего. Уже осенью вносятся удобрения, убирается мусор, проводятся прочие мероприятия. Однако основная работа закипит только в весеннее время. Итак, что представляет собой подготовка к посадке весной на грядки растений?

Время начала работы

В средней полосе России и смежных государствах, обладающих схожим климатом, садовый сезон обычно начинается по мере схождения снежного покрова и частичного прогрева почвы. Как правило, это время выпадает на середину апреля, но возможны и вариации, в зависимости от того насколько быстро установится тёплая погода.

Необходимость выждать немного времени связана с таянием снегов и прогреванием почвы. Как только покажутся первые существенные проталины почва ещё содержит значительное количество воды, а по ночам столбик термометра опускается ниже нулевой отметки.

Как определить, что почва уже готова к перекапыванию? О общем, это довольно просто. Всё что нужно — это взять землю в ладони и попытаться её раскрошить. Готовая к обработке земля будет легко крошиться, распадаясь на мелкие комочки. Если грунт так и лежит в руках крупной лепёшкой, нужно ещё немного подождать.

Перекопка грядок

Первое, что следует сделать на только что оттаявшей почве — это собрать мусор, заботливо «причесав» её граблями. В большинстве случае получиться собрать значительную кучу прошлогодних листьев, отпавших веток, ботвы, случайно оставленных корнеплодов, и прочего мусора. Использовать их в качестве компоста не рекомендуется поскольку они могут быть заражены и потому лучше всё это сжечь.

После проведение «генеральной уборки» следует приступать к перекапыванию почвы. Отлично, если в хозяйстве имеется приспособление для механизации: мотоблок или мотокультиватор.

Первый предназначен для крупных участков и способен быстро перепахивать даже целину. Удел второго — это небольшие участки, которые постоянно обработаются. С твёрдыми почвами культиватору просто не справиться. Да и принцип работы у этих устройств совершенно неодинаковый.

Если механизация не ваш вариант, тогда остаётся проверенный метод — перекапывание земли при помощи старой доброй лопаты. Весной перекопку нужно проводить не слишком грубого, не более 15 сантиметров. Для большинства культур, за исключением картофеля, этого вполне достаточно. Для картошки нужно не менее 25 см.

При весенней перекопке достаточно важен переворот пласта почвы, так чтобы нижняя часть оказалась на верху и наоборот. Поскольку вскоре после перекопки предстоит посадка, землю следует тщательно разбивать, чем мельче, тем лучше.

После перекапывания почвы нужно дать ей постоять под паром в течение 3 – 5 дней. За это время она должна обогатиться кислородом, уплотниться, перемешаться и подготовиться к посадке растений.

Борьба с сорняками и рыхление

Весна является оптимальным временем для борьбы с сорняками. «Нежелательным гостям» лучше сразу не дать взойти, чем постом бороться с буйством всевозможных сорняков, которые будут мешать произрастанию культурных растений.

При перекопке почвы нужно пунктуально убирать все появляющиеся корешки, целиком выкапывать кусты мать-и-мачехи и тому подобных растений, которым не место на грядках.

После этого следует обработать почву граблями или звездчатым катком. Во время проведения этой процедуры окончательно разбиваются крупные и средние комки почвы, что полностью подготавливает её к дальнейшим действиям.

Внесение удобрений

Удобрения могут быть синтетическими, которые реализуются в профильных магазинах, или натуральными, например, навоз, компост, зола и так далее. У каждого заядлого садовода есть свои собственные предпочтения, выработанные на протяжении многих лет.

Навоз содержит значительное количество азотных веществ и потому способствует быстрому набору биомассы. Речной песок предназначен для разрыхления излишне плотного грунта. Целью внесения минеральных удобрений является снижение кислотности почвы. Компост предназначен для насыщения грунта питательными веществами.

При внесении питательных веществ и удобрений в почву необходимо следовать принципам умеренности. При передозировке удобрений можно скорее навредить, чем улучшить состояние земель.

Межевание

Процесс межевания является одним из самых сложных и одновременно, самых важных. Он представляет собой непосредственную подготовку грядок в посадке культур. Участок, занимаемый грядками следует обрабатывать полностью, включая дорожки. Именно такой способ позволяет избавляться от травы, которая растёт между рядами.

В большинстве случае рекомендуемая ширина грядок составляет 90 – 110 сантиметров, что позволяет легко дотягиваться до всех растений, произрастающих на половине гряды. При более широких грядках будут возникать трудности с обработкой растений, расположенных в середине, а при более узкой, земельный участок будет использоваться не эффективно.

В районах с холодным климатом лучше делать грядки немного повыше, что будет являться дополнительной защитой от заморозков. После посадки растений грядки нужно прикрывать укрывным материалом.

Заключение

Подготовка грядок к посадке — это важная процедура, от качества которой во многом зависит будущий урожай. При правильном подходе (глубина обработки почвы, выбор нужных удобрений и так далее) удаётся значительно повысить эффективность работы, резко подняв при этом урожайность.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика