Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Медикаментозный ринит у ребенка - как лечить?

Медикаментозный ринит у ребенка - как лечить?

  


| 5 февраля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Все лекарства необходимо использовать с умом, учитывая список противопоказаний и особенности применения, которые расписаны в инструкции. Также крайне важно обсуждать целесообразность и особенности терапии теми или иными медикаментами с лечащим врачом, особенно, если речь идет о лечении детей. Именно ошибки в применении лекарств провоцируют возникновение медикаментозного ринита, который с трудом поддается терапии. Давайте уточним, как лечить у ребенка медикаментозный ринит.

Что такое медикаментозный ринит? Отчего он возникает?

Медикаментозный ринит у детей возникает при неумеренном применении лекарств от насморка, представленных сосудосуживающими медикаментами. В инструкции ко всем таким лекарствам написано, что их можно использовать ограниченное количество времени. В основном, в педиатрической практике этот период составляет пять суток, но врачи рекомендуют ограничиться тремя днями. При этом отоларингологи (ЛОРы) рекомендуют применять такие медикаменты исключительно в случае крайней необходимости, когда нос малыша уж слишком заложен.

При длительном и чрезмерном применении сосудосуживающих медикаментов происходит развитие медикаментозного ринита. При такой патологии у малыша постоянно возникает насморк и заложенность носа, устранить которые можно при повторном применении сосудосуживающих средств. Соответственно, такие лекарства вызывают своеобразную зависимость. Родители вынуждены применять их постоянно, так как без них ребенок теряет способность дышать.

Классические проявления медикаментозного ринита у деток

Подобная патологическая зависимость приводит к выраженному ухудшению самочувствия. Наблюдается перманентная заложенность носа, которая снимается очередной порцией сосудосуживающих лекарств. Из носовых ходов появляются водянистые выделения. Малыша может беспокоить чувство зуда в носу, пересыхание слизистых и заметное снижение обоняния. Носик часто становится припухшим, возможно появление слезотечения.

Достаточно часто регулярное применение сосудосуживающих капель вызывает у маленьких пациентов с медикаментозным ринитом ухудшение общего самочувствия. В результате деток беспокоят систематические головные боли, учащение пульса и сердцебиения. Нарушения дыхания приводят к проблемам со сном. Дети становятся нервными, раздражительными, теряют способность к концентрации внимания.

Как лечить медикаментозный ринит у детей?

Столкнувшись с необходимостью постоянно использовать сосудосуживающие лекарства, родителям трудно принять, что основой терапии такой зависимости становится полный отказ от их применения. Но при этом первым шагом успешного лечения должно стать посещение квалифицированного врача – отоларинголога. Специалист подтвердит диагноз и поможет подобрать терапию в соответствии с возрастом ребенка и его индивидуальными особенностями. Лечение обычно подразумевает применение лекарственных средств, проведение санационных процедур, физиотерапевтическое воздействие и использование методов для укрепления иммунитета.

Общее воздействие на организм

Для успешного устранения медикаментозного ринита врачи советуют родителям почаще выходить с детьми на свежий воздух. Замечательный целебный эффект дает поездка на море либо в горы, при этом крайне важно полностью исключить применение сосудосуживающих капель.

Также, если есть возможность, стоит записать ребенка в бассейн, а в жаркое время года отправляться с ним к водоему для занятий плаванием. Ребенка школьного возраста также можно приучить к периодическому посещению парной, но с умеренными температурами.

Параллельно со всеми этими процедурами врачи советуют применять лекарства для детоксикации организма, представленные сорбентами (активированным углем, Полисорбом, Энтеросгелем). Их нужно использовать в соответствии с инструкцией за два часа до планируемой трапезы на протяжении месяца.

Ребенок должен спать в помещении с температурой около 18 – 20°С и с влажностью не менее 50%. Важно систематически проводить влажную уборку и проветривать жилище.

Отказ от сосудосуживающих лекарств

Для того чтобы отказ от использования сосудосуживающих медикаментов прошел максимально гладко, необходимо постепенно снижать дозировку таких средств и кратность их применения. При таком подходе на устранение зависимости может понадобиться около двух недель.

Параллельно необходимо промывать нос солевыми растворами, к примеру, Аквамарисом, Физиомером, Долфином либо Салином.

В том случае, если медикаментозный ринит является несколько запущенным, врач может порекомендовать применение гормональных лекарств в виде спреев для носа.

Они также эффективно избавляют от неприятных проявлений заболевания и позволяют отказаться от применения сосудосуживающих медикаментов. Кроме того, такие препараты обладают противовоспалительными качествами и способствуют заживлению слизистых оболочек носа. Из гормональных лекарств детям чаще всего выписывают Назонекс или Альдецин.

Укрепление иммунитета

Для активации защитных сил организма врачи обычно рекомендуют использовать поливитаминные лекарства. Их подбирают в индивидуальном порядке, ориентируясь на возраст маленького пациента, и общее состояние его здоровья. Предпочтение отдают Пиковиту, Витруму, ВитаМишкам, гелю Киндер Биовиталь и пр.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика