Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Ребенок отказывается от еды в год, что делать?

Ребенок отказывается от еды в год, что делать?

  


| 13 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ребенок отказывается от еды в год, что делать?

Многие родители небезосновательно полагают, что хороший аппетит является залогом крепкого здоровья. В большинстве случаев такое предположение вполне оправдано и внезапный отказ от пищи может сигнализировать о наличии определённых заболеваний. Итак, что делать с ребенком в год, если он отказывается от еды ?

Причины отказа от еды

Можно удивиться, но причин, по которым годовалый ребёнок может отказываться от еды достаточно много, от банальной смены обстановки или прорезывания зубов до эндокринной патологии, например, сниженной функции щитовидной железы.

Более того, потребность в пище может изменяться, коррелируя с уровнем физической активности ребёнка, настроением и прочими факторами. В разные периоды жизни потребность в пище значительно изменяется. Ниже рассмотрю наиболее вероятные причины отказа годовалых малышей от еды (молока или прикорма).

Недомогание

Причина снижения аппетита при многих простудных недугах заключается в интоксикации. Продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, а также токсины, образованные в результате поражения собственных тканей, могут подавлять активность нервной системы в том числе и центра голода.

При интоксикации вполне очевидно, что ребёнок будет отказываться от приёма пищи. Кроме этого, малыш будет капризничать или плакать. Может появляться заложенность носа, кашель, чихание, выделения из носа. При проведении термометрии в подавляющем большинстве случаев определяется повышение температуры до субфебрильных значений — порядка 37 – 37,5 градусов.

Отдельно следует упомянуть о прорезывании зубов. В этом время отказ от еды является абсолютно нормальным явлением. Первые молочные зубки у малыша должна подавляться в возрасте от 6 до 9 месяцев.

Прорезывание зубов обычно сопровождается обильным слюнотечением, повышением температуры тела, появлением заложенности носа, отказом от еды или подавлением аппетита. Кроме этого ребёнок в этом время пытается всё вокруг затащить в рот, поэтому увеличивается вероятность развития кишечных инфекций или расстройств.

Изменение вкусов

Примерно к годовалому возрасту многие малыши перестают интересоваться пищей, которая для них предназначается. Например, протертые овощи и фрукты, а также безвкусные пюре, которые раньше употреблялись с неподдельным аппетитом, по достижении года перестают заинтересовывать ребёнка.

Малыш все больше интересуется содержимым маминой тарелки и с большим любопытством грызёт дольку яблока или другого цельного фрукта, а также с аппетитом пережёвывает кусочек котлетки или сыра. Такая трансформация вкусовых пристрастий является нормой.

Тем не менее, малыша следует заботливо оберегать от слишком «взрослой» еды, поскольку пищевые добавки, консерванты и прочие не полезные химикаты, вряд ли пойдут ему на пользу. Например, пробовать копчёности или консервы в годовалом возрасте не следует.

Протестное поведение

В ряде случаев особо капризные крохи уже в годовалом возрасте способны проявлять бунтарство, отказываясь от еды, капризничая, бросаясь игрушками и так далее. В этом случае следует разобраться с тем, что же все-таки не нравится маленькому человеку, что его не устраивает?

Перекармливание

Любому родителю нравится наблюдать за тем, как кушает его ребёнок. И потому зачастую малыша банально перекармливают. Вполне очевидно, что в подобных ситуациях ребёнок может начать отказаться от еды.

Для определения перекармливания необходимо оценивать динамику массы тела. Если ребёнок слишком быстро набирает вес, это не сулит ничего хорошего. Ожирение опасно в любом возрасте.

Что делать

При внезапном снижении аппетита ребёнка, если нет прочей подозрительной симптоматики, нужно немного понаблюдать. Если в течение нескольких следующих дней алиментарные привычки полностью восстановятся, тревожится не о чем.

Другое дело если снижение аппетита сопровождается следующей симптоматикой: вялость, нарушение сна, бледность кожи, рвота, высокая температура тела, диарея, значительная потеря массы тела.

В этом случае нужно немедленно обращаться к специалисту. После осмотра ребёнка врач сможет ответить на вопрос, что происходит с малышом и даст рекомендации для дальнейших действий.

Если ребёнок отказывается от прикорма, но проявляет аппетит к грудному молоку следует продолжить грудное вскармливание. В составе женского молока содержатся вещества, которые полезны как сразу после рождения, так и в годовалом возрасте. Сказанное справедливо и в отношении смесей.

Если годовалый ребёнок нормально питается молоком или смесью, отказываясь от прикорма, следует набраться терпения и просто немного подождать. Вероятнее всего, по прошествии небольшого периода времени интерес к новой пище снова появится.

При низкой физической активности ребёнка нужно повысить его энергозатраты. Лучшим вариантом для этого является более частое проведение подвижных игр, длительные прогулки на свежем воздухе.

Однако следует учитывать несовершенство системы терморегуляции ребёнка в годовалом возрасте. Слишком высокая физическая активность может привести к перегреву, что тоже не желательно.

Заключение

Конечно годовалый малыше не сможет чётко объяснить, что с ним не так. Однако родители всегда смогут заподозрить недуг у своего ребёнка и своевременно обратиться за помощью к педиатру. Только опытный специалист сможет разобраться в том, какова причина снижения аппетита малыша.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика