Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Университет Торонто обучил робота объезжать людей и прогнозировать их движение

Ученые обучили робота избегать столкновения с людьми и другими передвигающимися предметами. Над ...

В Кембридже получили изображения загадочных объектов на глубине 3 тыс. км под землей

Команда исследователей, представляющих Кембриджский университет в Великобритании, в ходе ...

Устройство нейроморфной памяти имитирует нейроны и синапсы

Исследователи сообщили о наноразмерном нейроморфном устройстве памяти, которое одновременно ...

Учёные М IТ создают аналог наполнителя для кошачьих туалетов для улавливания метана

Было установлено, что каолиновая глина, которая используется для поглощения запахов и влаги, также ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Воспаление сигмовидной кишки: диета и лекарства, симптомы и лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

17 марта 2018

Воспаление сигмовидной кишки: диета и лекарства, симптомы и лечение Сигмоидит — это воспаление сигмовидного отдела толстой кишки. Эта патология редко встречается в качестве изолированной, чаще всего, она сопровождает колиты различной этиологии. Рассмотрю, что же это за такая болезнь. Поговорим о симптомах и лечении воспаления сигмовидной кишки, диете и лекарствах используемых при этом, а также особенностях профилактики заболевания.

Сигмовидная кишка, особенности

Это отдел толстого кишечника находится между нисходящей ободочной и прямой кишкой. Длинна её достаточно вариативна и зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В среднем продолжительность этого отдела кишечника составляет 30 – 40 см.

Функция сигмовидной кишки, как и всего толстого кишечника, заключается преимущественно во всасывании жидкости из содержимого кишечника. Каловые массы, по мере продвижения от слепой кишки (начальный отдел толстого кишечника) к прямой, уплотняются, приобретая характерный вид, цвет и запах.

Особенности патологии

Благодаря особой форме сигмовидной кишки (немного изогнутая) создаются предпосылки для возникновения застойных явлений. Конечные продукты пищеварительного процесса, застаиваясь, могут приводить к развитию воспалительных изменений, что является основной причиной развития сигмоидита.

Развитию застойных явлений так же способствуют дивертикулы — выпячивания стенки кишки, приводящее к формированию своеобразного кармана. Каловые массы в таких образованиях могут по долгу задерживаться, что приводит к развитию воспаления и интоксикации организма.

Более того, одной из наиболее частых причин патологии являются запоры. Каловые массы, при прохождении через сигмовидную кишку, могут раздражать или даже незначительно повреждать её слизистую оболочку, что открывает «входные ворота» для инфекции.

Среди прочих причин развития сигмоидита необходимо отметить следующие состояния: болезнь Крона, проведение лучевой терапии, паразитарные заболевания, атеросклероз сосудов кишечника, спайки поле оперативных вмешательств, дисбактериоз, кишечные инфекции.

Следует также упомянуть о предрасполагающих факторах: малоподвижный образ жизни, употребление продуктов богатых растительной клетчаткой и крепких алкогольных напитков, хронический простатит, частые стрессы, физическое перенапряжение.

Разновидности сигмоидита

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. В первом случае симптоматика получит значительную выраженность и потому данный вид сигмоидита протекает достаточно тяжело.

Хроническая форма сигмоидита характеризуется смазанной симптоматикой или даже полным отсутствием каких бы то ни было проявлений. В ряде случаев пациенты узнают о наличии этого недуга случайно, например, во время профосмотра. В периоде обострения симптомы хронического сигмоидита полностью соответствуют проявления острой формы.

Клинические проявления

Острая форма недуга или обострение хронического заболевания проявляется множеством клинических проявлений. Прежде всего следует ожидать появление болей, тянущего характера, локализованных в левой подвздошной области (нижняя часть живота).

Интенсивность болей может варьировать, в зависимости от выраженности воспалительных изменений. Более того, боли могут менять характер с ноющих на спастический, иногда с иррадиацией в левую ногу или в область поясницы.

Практически всегда сигмоидит сопровождается появлением диареи. Периодичность стула может достигать до 5 раз в сутки. Каловые массы неоформленные, со зловонным запахом. В ряде случае в стуле присутствует кровь и слизь или следы гноя.

Тошнота и рвота присутствуют довольно редко. Однако при некоторых формах недугах, когда в патологический процесс вовлекается тонкий кишечник, возможно появление и такой симптоматики. Правда, в этом случае речь вести можно скорее о энтероколите, чем о сигмоидите. В тяжёлых случаях заболевание сопровождается выраженной интоксикацией и повышением температуры тела.

При хроническом течении сигмоидита пациенты иногда предъявляют жалобы на тянущие боли в левой нижней части живота, чередование запоров и поносов, болезненность во время опорожнения кишечника.

Диагностика

Как правило, диагностика патологии не представляет собой особых сложностей. При помощи ректороманоскопа можно оценить состояние большей части сигмовидной кишки. Процедура проводится без анестезии.

Фиброколоноскопия позволяет визуализировать слизистую оболочку этого отдела кишечника на всём его протяжении. Процедура болезненная и потому обычно проводится под наркозом.

Лечение

Основу лечения сигмоидита составляет антибактериальная терапия, проводимая с помощью представителей следующих лекарственных средств: ампициллин, тетрациклин, доксициклин и так далее.

Кроме этого назначаются обезболивающие и спазмолитические препараты, целью применения которых является подавление болевого синдрома. Для устранения воспаления могут использоваться клизмы с противовоспалительными лекарствами, например, отвар ромашки. По окончании лечения необходимо устранить дисбактериоз (курсовой приём капсул Линекс).

Во время лечения сигмоидита важно придерживаться особого питания. Необходимо исключить продукты, содержащие грубые растительные волокна. Кроме этого следует воздерживаться от спиртных напитков, жирных и жаренных блюд, специй, пряностей, сладостей, солёных и копчёных блюд.

Заключение

В заключении приведу несколько слов о профилактике. Для предотвращения развития сигмоидита важно не заниматься самолечением инфекционных поражений кишечника, устранять запоры, вести профилактику дисбактериоза, заниматься спортом и так далее.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава ВОЗ заявил о преждевременности заявлений об окончании пандемии COVID-19

Отмена ограничений против коронавируса во многих странах не означает, что пандемия закончилась, ...

Бассейн вместо пробежки: может ли плавание заменить «классическое» кардио

Кардиотренировка — вид физической активности, при котором сердце работает в учащённом режиме, а ...

Мурашко призвал поддерживать инициативы по ограничению продаж алкоголя в России

В качестве позитивного примера министр привел Якутию и Забайкальский край, где программы по ...

Заболеваемость COVID-19 в мире за неделю выросла почти вдвое

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 22 мая в мире выявлено 524 232 240 заболевших ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru