Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Новой Зеландии обнаружили живых родственников динозавров

Внимательное исследование анатомии продемонстрировало, что гаттерии сочетают в себе разные черты, ...

В ДНК человека нашли следы неизвестного предка

Пока ученые не могут понять, как именно могли контактировать предки людей и другие древние Homo и ...

Ученые узнали историю потепления климата Калининградской области

Климатологи выяснили, что климат в Калининградской области начал теплеть примерно 9,5 тыс. лет ...

Ученые обнаружили отравленные стрелы возрастом 72 тысячи лет

Как сообщает ToDay News Ufa, специалистам удалось установить, когда человечество впервые приняло ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Повышенное внутричерепное давление у детей до года, новорожденного, что делать

Повышенное внутричерепное давление у детей до года, новорожденного, что делать

  

Заинтересовало 8 691 раз с 4 января 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Повышенное внутричерепное давление у детей до года, новорожденного, что делать Внутричерепное давление - это давление, которое обеспечивается ликвором. Ликвор – это жидкость, омывающая изнутри спинной и головной мозг. Отток ликвора обеспечивает специальная система каналов и полостей, которая расположена в центральной нервной системе. Если этот отток нарушается или количество ликвора становится больше, возникает внутричерепная гипертензия.

Повышение внутричерепного давления можно встретить как у взрослого, так и у ребенка. У взрослых такой диагноз может являться самим заболеванием, а у детей это скорее симптом более тяжелого заболевания. Поэтому подробнее поговорим про повышенное внутричерепное давление у детей до года, новорожденного, что делать, если поставлен такой диагноз. Нужно знать, что отечественные педиатры ставят такой диагноз даже при наличии косвенных симптомов этого заболевания. Поэтому такой диагноз встречается довольно часто и даже у совершенно здоровых детей.

У новорожденного малыша невозможно спросить, что его беспокоит. Поэтому мамам стоит внимательно следить за ребенком. Если малыш часто без причины плачет, срыгивает даже без предшествующего кормления, плохо спит, стоит выяснить причину такого поведения ребенка. Но не стоит сразу бежать к невропатологу! Возможно у малыша обычные колики.

Стоит насторожиться, если вы заметили дрожание ручек, ножек и подбородка у малыша. Эти симптомы очень часто сопровождают повышение внутричерепного давления. Но в тоже время такое дрожание может появляться, когда ребенок замерз или сильно возбужден. Стоит понаблюдать за ребенком, возможно дрожание со временем пройдет.

О наличии внутричерепной гипертензии вам точно сообщит быстро растущая голова ребенка. Если вы заметили выпячивание родничка, периодическое расхождение черепных швов и рвоту, то стоит срочно обратиться к врачу. Повышенное внутричерепное давление часто сопровождает косоглазие, выпученные глазные яблоки и повышенный тонус мышц.

Поставить точный диагноз может только врач, основываясь на результатах различных исследований. У грудничков и детей до года выявить повышение внутричерепного давления можно с помощью УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии (КТ, МРТ) и эхоэнцефалографии.

Ультразвуковое исследование совершенно безопасно. Исследование мозга малыша проводится через родничок. УЗИ поможет выявить степень кровенаполнения сосудов головного мозга, расширение желудочков. КТ и МРТ у грудничков лучше не делать, если нет угрозы очень серьезной внутричерепной патологии.

Эхоэнцефалография тоже безопасный метод, но малоинформативный.
Но не стоит опираться только на результаты этих исследований. Они часто бывают недостоверны. Точно подтвердить внутричерепную гипертензию можно только с помощью забора ликвора через поясничную пункцию. Если ребенок после этой процедуры будет чувствовать себя лучше, то диагноз «внутричерепная гипертензия» подтвержден.

Что делать и причины внутричерепной гипертензии

Как уже упоминалось, внутричерепная гипертензия может быть как отдельным заболеванием, так и симптомом более тяжелой болезни. Причины возникновения гипертензии как заболевания различны. К ним можно отнести инфекции, которые перенесла беременная женщина, любые аномалии развития черепного отдела головы малыша или травмы позвоночника, которые малыш получил во время родов. Трудные роды, прием запрещенных лекарств, тяжелые токсикозы, отслойка плаценты часто становятся причиной гипоксии плода.

Гипоксия приводит к увеличению количества ликвора, что в свою очередь повышает внутричерепное давление. В таком случае лечение чаще всего симптоматическое. Такую внутричерепную гипертензию регулируют с помощью массажа, специальных упражнений и так далее.

К внутричерепной гипертензии чаще всего приводят такие заболевания, как гидроцефалия, опухоли, менингиты, энцефалиты, некоторые наследственные заболевания.

В таком случае необходимо лечить первопричину. При гидроцефалии образуется очень большое количество ликвора, который своим давлением разрушает ткани мозга. Если гидроцефалию не лечить, последствия могут стать трагичными. Лечение гидроцефалии зависит от степени тяжести. При тяжелой форме заболевания понадобится операция, легкую и среднюю формы можно контролировать с помощью лекарственных препаратов.

Если основной причиной внутричерепной гипертензии стала опухоль, то ее необходимо хирургически удалить. Менингиты, энцефалиты лечатся антибиотиками. А наследственные заболевания нельзя вылечить, поэтому все лечение сводится к устранению основных симптомов.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Алексей Спирин прокомментировал статистику по коронавирусу в регионе

Сегодня в региональном министерстве здравоохранения прошёл брифинг профильного министра Алексея ...

Врио главы Чувашии оценил эпидемиологическую ситуацию

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 августа, заявил на планёрке в ...

Иркутский врач назвал главное отличие коронавируса от ОРВИ

Доктор из иркутского села Анна Дмитриева рассказала, что от классических ОРВИ коронавирусная ...

В оставшуюся без врачей больницу отправили анестезиологов из Ростова

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что из-за нехватки увольняющихся врачей, больница не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru