Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Почему сохнут листья у юкки и желтеют, что делать?

Почему сохнут листья у юкки и желтеют, что делать?

  


| 13 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Многие комнатные растения, произрастающие на подоконниках наших квартир, пришли к нам с тропиков. И для того чтобы они выглядели здоровыми и красивыми, владельцам нужно обязательно организовать им правильный уход. Так, красивая юкка пришла к нам из засушливых районов Мексики. Считается, что такая культура достаточно неприхотлива, но иногда владельцы сталкиваются с тем, что она начинает чахнуть. И сегодня мы уточним, почему листья желтеют у юкки и сохнут, а также скажем, что делать в такой ситуации.

Юкка похожа по своему внешнему виду на пальму и обладает привлекательными вечнозелеными листиками. Такое деревце растет достаточно медленно, однако оно способно достичь четырех метров в высоту. Соответственно, обзаводясь ним, нужно думать о будущем и подобрать для него подходящее место в своем жилище.

Многие владельцы сталкиваются с проблемой пожелтения листиков у юкки. Такое явление считается достаточно тревожным сигналом, ведь при отсутствии своевременного вмешательства пересыхание листвы может вызвать даже гибель взрослой культуры. Обычно проблема начинается стандартно: листики начинают понемногу пересыхать по краям, но со временем желтеют полностью и осыпаются.

Естественные причины

Начинающим цветоводам не стоит бояться, если желтеют, пересыхают и опадают лишь нижние листики юкки. Ведь данное растение периодически сбрасывает их, а его верхняя часть остается такой же зеленой. Такая особенность является естественной, и не требует никаких манипуляций.

Свет

Как показывает практика, чаще всего пожелтение и пересыхание листиков юкки провоцируется недостаточно правильным освещением. При этом такая неприятность может быть вызвана нехваткой света либо чрезмерным воздействием прямых лучиков солнца. В первом случае, юкке просто будет не хватать освещения для полноценного осуществления процессов фотосинтеза, а во втором – на листиках появятся ожоги, в результате чего они пожелтеют и опадут.

Юкка нуждается в организации достаточно сильного, но рассеянного освещения. Для оптимального роста и развития ей необходим световой день, продолжительностью минимум в шестнадцать часов. Соответственно, в холодное время года такому цветку придется обеспечить дополнительный источник света в виде люминесцентных ламп.

Полив

Иногда листики юкки темнеют, желтеют и опадают, если растение неправильно поливают. Такая культура требует полива только после того, как грунт в горшочке подсохнет на пять – семь сантиметров. В жару для увлажнения пяти литров почвы необходимо использовать около литра мягкой воды, подогретой до комнатной температуры. В другие сезоны полив обычно более редкий и менее обильный, но нужно ориентироваться все на те же признаки – на уровень просыхания грунта.

Если чрезмерно поливать юкку, ее корни загниют и растение погибнет. В том случае, если вы подозреваете перелив, извлеките растение с осторожностью из горшка, осмотрите его корневую систему. При наличии признаков гниения, устраните поврежденные части острым ножом, проведите обработку фунгицидом, а далее пересадите растение в свежую почвосмесь и новую емкость. Следующий полив проводите лишь спустя неделю.

Температурный режим

Возможной причиной пожелтения листиков юкки считаются резкие перепады температуры. Такое растение любит стабильность. В теплое время года его необходимо держать при температуре около двадцати – двадцати пяти градусов, а в холодное – около двенадцати градусов. Важно беречь растение от сквозняков, колебаний температуры – она должна понижаться и повышаться плавно.

Питательные вещества

Юкка может желтеть и терять листву, если ей не хватает питательных веществ. Такое растение нуждается в периодической подкормке с использованием растворов комплексных минеральных составов. Их нужно использовать для опрыскивания нижней стороны листиков. Многие цветоводы говорят о том, что юкка отлично реагирует на применение белорусского удобрения «Оксидат торфа». Используйте выбранное средство с интервалом в две-три недели на этапе активного роста – в весеннее и летнее время.

Теснота

Иногда юкка начинает чахнуть, если ее корневой системе не хватает места для полноценного развития. Такое растение необходимо пересаживать с интервалом в два – четыре года в грунт, составленный из равных долей перегноя, дерновой почвы, компоста, а также песка либо перлита. Важно, чтобы кислотность такой грунтосмеси находилась в пределах 5,6 – 7,4рН. При посадке в щелочной грунт растение теряет способность к усвоению многих питательных веществ. Само собой, важно организовать юкке и дренажный слой.

Болезни и вредители

В основном, юкка редко страдает от разных недугов либо поражения вредителями. Тем не менее, такое растение может заболеть, если растет в недостаточно благоприятных условиях. Поэтому столкнувшись с пожелтением листьев, перечитайте правила ухода за юккой и внимательно ее осмотрите. При поражении гусеницами, щитовками, паутинными клещами, трипсами либо тлей, важно не только устранить погрешности ухода, но и провести обработку цветка инсектицидами, придерживаясь инструкции.

Таким образом, при правильном уходе листики юкки не должны желтеть, сохнуть и осыпаться. Организуйте ей благоприятные условия для роста, и она всегда будет радовать вас своей красотой.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика