Войти
Закрыть
Сейчас Вы здесь:
» » » У каучуконосного фикуса желтеют и опадают листья, что делать?

У каучуконосного фикуса желтеют и опадают листья, что делать?

Хорошие растения / К

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

У каучуконосного фикуса желтеют и опадают листья, что делать? Фикус каучуконосный – красивое раскидистое растение, принадлежащее к семейству Тутовые. Его любят за мясистые крупные глянцевые листья. Уход за этим растением не требует много сил, но всё же важно знать некоторые особенности цветка, иначе он всячески будет показывать, что ему некомфортно. Из этой статьи читатели узнают, что делать, если у каучуконосного фикуса опадают и желтеют листья. Такое нередко случается, когда цветок выращивают в квартирных условиях.

Почему желтеют и опадают листья у фикуса каучуконосного?

Важно отметить, что пожелтение, а после и сбрасывание нижних листовых пластин для этого растения – нормальное явление. При должном уходе цветок периодически сбрасывает листву, расположенную на нижних побегах. Волноваться по этому поводу нет смысла.

Другое дело, когда листочки желтеют по всему кусту, даже на верхних побегах. А происходит это из-за грубых ошибок, допущенных при уходе. Рассмотрим их:

Слишком обильный полив. Если поливать фикус каучуконосный слишком часто и обильно, почва не успеет просыхать. Из-за этого может загнить корневая система. Если это произошло, земля в горшке приобретёт неприятный запах.
Недостаток влаги. Пожелтение листьев может быть связано и с недостаточным орошением. Если цветку не хватает влаги, он станет постепенно увядать. Его листовые пластины поменяют цвет на жёлтый, а после опадут.
Избыток минеральных веществ. Стараясь хорошо ухаживать за фикусом, некоторые перегибают палку с подкормками. Если грунт накопил очень много минеральных солей, цветок может погибнуть.
Плохое освещение. Фикус каучуконосный нуждается в хорошем освещении. В тени или полумраке он чувствует себя некомфортно, о чём свидетельствует цвет листьев.
Нарушен температурный режим. Если растение стоит на сквозняке или в холодном помещении, где температура воздуха ниже 15 градусов по Цельсию, листочки непременно начнут желтеть и осыпаться. То же самое происходит в сильную жару, особенно, если горшок находится под прямыми солнечными лучами продолжительное время.

Что делать?

Как решить проблему, если у каучуконосного фикуса желтеют и опадают листья? Переставить горшок в место с нормальной температурой воздуха – в пределах 16-26 градусов. Если есть необходимость, цветок притеняют от прямых лучей солнца.

Важно правильно организовать полив – орошать землю, когда её поверхностный слой просохнет на глубину 2 сантиметра. Растение удобряют только летом не чаще 2 раз в месяц. Если вы подозреваете, что почва перенасыщена минералами, промойте её, пролив большим количеством воды. Если присутствует гнилостный запах в горшке, осуществите пересадку фикуса в новый субстрат.

Важно выяснить, что именно вызвало проблему и решить её одним из предложенных способов.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Отзывы реальных посетителей (0)

Добавление комментария

  • Вопрос: Сколько будет 3+4?
  • Введите слова

Навигация

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru