Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Почему у орхидеи фаленопсис желтеют листья, что делать с цветком?

Почему у орхидеи фаленопсис желтеют листья, что делать с цветком?

  


| 14 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Почему у орхидеи фаленопсис желтеют листья, что делать с цветком? Орхидея фаленопсис завоевала множество поклонников среди цветоводов, несмотря на свой капризный нрав. Ухаживать за этим растением нужно тщательно, иначе оно проявит свой характер, сбрасывая листву. Что делать если у орхидеи фаленопсис желтеют листья и почему так происходит обсудим прямо сейчас.

Желтеют листья у орхидеи фаленопсис, причины

Есть несколько причин, почему листовые пластины экзота приобретают жёлтый оттенок. Важно отметить, что с определённой периодичностью у орхидеи фаленопсис желтеют и осыпаются нижние листья. Это абсолютно нормально. Это происходит примерно один раз в год. При этом верхние листовые пластины остаются свежими и зелёными. Если вы наблюдаете иную картину, то есть, страдает и верхняя листва, тогда с цветком что-то не так. Вероятно, допущены какие-то серьёзные ошибки в уходе. Рассмотрим их:

Недостаточный полив. Если почва в горшке постоянно пересушена, цветку не хватает влаги. В таком случае он не сможет оставаться роскошным и красивым, листочки станут желтеть, а потом и опадать.
Обильный полив. Орхидея фаленопсис негативно реагирует и на слишком частое и обильное орошение. При таком раскладе есть риск загнивания корневой системы. Экзотический цветок следует поливать по мере просыхания поверхности грунта.
Тесный горшок. Если для выращивания цветка выбрана тесная ёмкость, по мере развития корневой системы возможно её повреждение. В таком случае экзот вообще может погибнуть.
Недостаток света. При плохом освещении орхидеи страдают. В первую очередь портится их внешний вид. Листья желтеют и могут начать осыпаться в скором времени. Опытные цветоводы справляются с этой проблемой с помощью специальных ламп.
Прямые солнечные лучи. Выращивая экзотическое растение, следует помнить, оно не терпит высоких температур и попадания на листовые пластины прямых лучей солнца. В таких условиях растение продержится недолго.
Температурные перепады. Орхидея фаленопсис не терпит резких колебаний температур. Она также не переносит, когда её тревожат, особенно в период перед цветением. На любые неприятные манипуляции цветок может отреагировать пожелтением листовых пластин.
Перекормка. Экзот, несомненно, нуждается в подкормках. Однако преизбытка минеральных веществ в почве допускать нельзя. Рекомендуется вводить подкормку дважды в месяц, применяя удобрения, предназначенные именно для орхидей. Со временем в почве накапливаются соли, их нужно периодически вымывать. Для этого почву проливают большим количеством воды, а потом дают ей стечь.
Недостаток удобрений. Если растение совсем не подкармливают, оно не сможет жить. Если в почве не хватает питательных веществ, цветок пожелтеет, а потом погибнет.
Болезни или вредители. Заражение растения грибковыми или бактериальными болезнями может сопровождаться изменениями во внешнем облике листьев. На них нередко появляются жёлтые или коричневатые пятна, могут пожелтеть края листовых пластин. Подобное происходит и при поражении культуры некоторыми вредителями.

Что делать – инструкция по спасению орхидеи фаленопсис

Заметив, что желтеют листья у орхидеи фаленопсис, постарайтесь проанализировать, где допущена ошибка в уходе за ней. В первую очередь, требуется усилить степень освещения. Оборудуйте уголок, где стоит горшок, люминесцентной лампой.

Летом растения, стоящие на подоконнике, стоит немного притенять от лучей солнца. Организуйте правильный полив. В жаркую погоду почва высыхает быстрее, значит, поливать цветок нужно чаще. Если прохладно, полив следует осуществлять реже. Просто контролируйте состояние почвы в горшке.

Не следует перекармливать растение. Достаточно удобрять его раз в две недели. Каждые полтора месяца почву следует промывать водой, чтобы удалить накопившиеся соли. Для этого горшок устанавливают на решётку и вливают в него постепенно воду комнатной температуры.

Объём жидкости должен втрое превышать объём почвы, в котором растёт цветок.
По мере роста орхидею необходимо пересаживать, хоть она и негативно относится к любым манипуляциям. Выбирайте просторный низкий горшок, чтобы корневая система там свободно располагалась. Помните, что орхидеям нужен правильный температурный режим. Ночью температура воздуха должна опускаться примерно на 5-7 градусов по отношению к дневной.

Если условия выращивания полностью соответствуют перечисленным требованиям, следует убедиться, что цветок не заражён вредителями или опасными заболеваниями. Некоторые болезни, например фузариоз, лечить бесполезно. В других случаях стоит побороться за растение. Если вы организуете для своей орхидеи правильные условия, она непременно восстановится, листья снова отрастут. Однако иногда этот процесс оказывается довольно продолжительным. На полное восстановление может уйти несколько месяцев.

Причины, почему у орхидеи фаленопсис желтеют листья, многочисленны. Сразу определить проблему бывает непросто, поэтому рекомендуем цветоводам проработать все аспекты ухода. Возможно, изменив условия содержания, удастся спасти цветок.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика