Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фертильность у мужчин и женщин: что это такое, окно фертильности?

Фертильность у мужчин и женщин: что это такое, окно фертильности?

  


| 15 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Фертильность у мужчин и женщин: что это такое, окно фертильности? Многие семейные пары, задумывающиеся о расширении своей семьи, сталкиваются с необходимостью планирования беременности и посещения разных специалистов. И во время этого процесса планирования, они узнают множество новых терминов, которые далеко не всегда бывают понятными. Так, сегодня мы разбираемся в понятии фертильность, что это такое скажем, и что обозначает окно фертильности.

Итак, под фертильностью подразумевают способность организма индивида к воспроизведению потомства. В основном, такой термин применяют для характеристики женщин, однако он вполне может использоваться и при оценке мужских репродуктивных способностей.

Женская фертильность

Итак, фертильность женского организма – это его способность к беременности, вынашиванию и рождению ребенка. С точки зрения физиологии период фертильности женщин начинается тотчас после полового созревания и оканчивается с наступлением климакса. Однако с социальной точки зрения этот срок меньше и колеблется от двадцати до тридцати пяти лет.

Это объясняется тем, что подростки не могут полноценно заботиться о потомстве ввиду своего социального статуса, а у женщин в возрасте увеличивается вероятность появления на свет детей с аномалиями. Кроме того, фертильность снижается с возрастом.

При появлении на свет у девочки в организме уже присутствует около 400 яйцеклеток, однако они сосредоточены внутри фолликулов яичников и являются незрелыми. Процессы их созревания начинаются только после наступления половой зрелости. Во время одного менструального цикла может созреть одна яйцеклетка, такой процесс именуют овуляцией.

Если процессы овуляции нарушаются, или она и вовсе отсутствует, фертильность закономерно снижается либо нарушается. Также способность женщины к беременности, вынашиванию и родам зависит и от прочих факторов:

- проходимости маточных труб;
- состояния маточного эндометрия;
- здоровья матки и шейки матки и пр.

Как мы уже говорили, фертильность женщин с возрастом уменьшается. Так, уже в тридцатипятилетнем возрасте три – пять менструальных циклов за год может проходить совсем без овуляции, а к сорока годам это количество достигает семи циклов. Само собой, при отсутствии овуляции зачатие невозможно.

Для оценки женской фертильности можно провести УЗИ яичников на пятый-шестой день цикла. При достаточном размере яичников (20мм) и наличии пяти и более фолликулов делают выводы о нормальном функционировании данных органов, а при наличии трех и менее фолликулов можно говорить об угасающей фертильности. Также дополнительно можно выполнить и анализы на гормоны, в частности на соотношение ФГС с ЛГ. Если такое исследование покажет преобладание уровня ФСГ, значит яичники являются истощенными.

Стоит отметить, что уровень фертильности у женщин повышают разными методами лечения под присмотром гинеколога и эндокринолога, что позволяет в результате добиться естественной беременности.

Фертильность у мужчин

Оценка фертильности мужчин основывается на анализе качества сперматозоидов и их способности к оплодотворению. Как известно, семенная жидкость обновляется с интервалом в семьдесят два дня. И фертильность мужчин зависит от множества факторов:

- образа жизни (приема химических веществ, никотиновой зависимости, потребления спиртного);
- наличия недугов мочеполовой системы;
- перенесенных детских инфекций (свинки, краснухи);
- наличия различных недугов (сахарного диабета, вирусного гепатита);
- массы тела;
- качества питания и пр.

Даже банальные вещи, вроде злоупотребления сауной либо слишком частые половые акты могут привести к существенному снижению фертильности. Для оценки способности мужчины к оплодотворению могут проводиться разные исследования, в частности, спермограмма.

Окно фертильности, что это?

Данный термин врачи используют для обозначения конкретного периода времени, в который вероятность зачатия является максимальной. При высокой фертильности супругов половые контакты в это время могут привести к зачатию с первого раза.

Окно фертильности рассчитывается в зависимости от особенностей деятельности репродуктивной системы женщины, его сроки напрямую завися от даты наступления овуляции. Обычно при планировании беременности врачи говорят, что такой период длится около пяти суток – четыре дня до овуляции и сутки ее наступления. В такие дни вероятность успешного зачатия является максимальной.

Высчитать окно фертильности для конкретной пары можно при помощи разных методов. Так, достаточно популярной считается календарная методика, при которой женщина самостоятельно фиксирует длительность менструального цикла, рассчитывает его середину и определяет дни высокой фертильности.

Также для оценки данного периода может применяться температурный метод. Как уверяют медики, непосредственно перед овуляцией происходит естественное увеличение базальной температуры на 0,2 – 0,7° С. Оценивать показатели термометра необходимо по утрам, не вставая с постели, а полученные результаты лучше всего записывать, чтобы иметь возможность составить график колебаний и провести подсчеты.

Современный метод определения окна фертильности подразумевает использование аптечных тест-полосок на овуляцию, которые применяются по принципу теста на беременность и реагируют на колебания гормонов в организме.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика