Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гравитационные волны помогут уточнить значение постоянной Хаббла

На протяжении десятилетий ученые измеряли постоянную Хаббла со все возрастающей точностью, ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

Исследование показало, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

По итогам экспериментов выяснилось, что любовь кошек к коробкам настолько велика, что они даже ...

Разработана трехмерная голограмма с возможностью взаимодействия

В основе технологии лежит многослойный экран-отражатель Сотрудники Университета Бригама Янга в США ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Опадают и желтеют листья у драцены , что делать?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 марта 2018

Опадают и желтеют листья у драцены , что делать?

Практические все виды комнатного растения драцены весьма неприхотливы в плане регулярного ухода. Всё, что нужно это время от времени проводить поливку и рыхление почвы. Ничего другого в большинстве случаев не потребуется. Однако в некоторых случаях растение может начать страдать. Возникает вопрос - что же делать у драцены желтеют и опадают листья? Да, тут есть о чем задуматься. Особенно хочется знать от чего?

От чего желтеют листья драцены

К увяданию листьев драцены могут приводить сразу несколько различных причин. В большинстве случае такое явление связано с дефицитом питательных веществ или недостаточной влажностью окружающего воздуха и потому легко устранимо.

Возраст листьев драцены

Зачастую, речь идёт не о возрасте самого растения, а о продолжительности жизни отдельных листьев. Каждый лист может жить порядка 2 лет. По достижении этого возраста листва начинает желтеть и опадать.

Поправить ситуацию в этом случае достаточно просто. Всё что нужно, это аккуратно подрезать поврежденные литься, можно даже не полностью, а наполовину. Здоровая часть листа продолжит выполнять свои функции, синтезируя хлорофилл и прочие полезные вещества.

Дефицит питательных веществ

При недостаточном поступлении питательных веществ, помимо желтизны листьев можно будет заметить и некоторые прочие признаки. Прежде всего, замедляются процессы роста листьев драцены. Если дефицит питания носит длительный характер, вероятнее всего растение сбросит всю старую листву, оставив только молодые листики.

Отдельно следует упомянуть про перекормку растения. Если вносить подкормку в избытке, можно ожидать появление схожей симптоматики. Чаще всего такое возникает от переизбытка минеральных удобрений.

Поправить положение можно достаточно легко. Нужно приобрести сбалансированный грунт для комнатных растений и обновить землю в горшке драцены. Если причина была в неправильном питании, по прошествии небольшого количества времени растение полностью придёт в норму.

Важно чтобы грунт не был плотным и тяжёлым. Для этого нужно время от временить проводить рыхление почвы, что будет способствовать насыщению земли кислородом и улучшит состояние растения.

Неправильный полив

Драцена очень не любит, когда её заливают. Почва между двумя поливами должна полностью высыхать и потому режим полива зависит от уровня влажности в помещении. При средней величине этого показателя достаточно одного полива в неделю. Правильно проверить степень влажности грунта можно при помощи небольшой деревянной палочки.

При поливе нужно использовать только отстоявшуюся воду. Хлорированная вода является довольно опасной для растения и может нарушать нормальное протекание многих биохимических процессов. Продолжительность отстаивания обычно составляет не менее суток.

Низкая влажность в помещении

Во время отопительного сезона влажность в помещениях падает значительно. Это не особенно страшно, если растение обладает крупными мясистыми листьями, способными запасать большое количество воды.

Однако драцена не может похвастаться такими особенностями. Листья её тонкие и потому растение очень восприимчиво к засушливому климату. Для устранения этого можно время от времени устраивать душевые процедуры листве, предварительно закрыв землю полиэтиленовой плёнкой. После процедуры необходимо просушить растение, особенно пазухи листьев.

Существует и более радикальное решение — использовать мойку или увлажнитель воздуха. Эти устройства позволяют полностью устранить одну из главных проблем отопительного сезона — излишнюю сухость воздуха.

Наличие вредителей

Драцену чаще всего поражают следующие вредители: мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка или трипсы. Заметить их на первый взгляд довольно сложно. Чаще всего, они скрываются в пазухах листьев. Питаются паразиты соками растения и потому способствуют пожелтению листвы, а иногда и гибели всего растения.

Для борьбы с вредителями комнатных растений лучше пользоваться продуктами современной химической промышленности, а не дедовскими способами. Приобрести такие химикаты можно в любом специализированном магазине. Применение их позволяет полностью убить паразитов за 1 – 2 обработки.

Низкая температура и сквозняки

Если растение находится в неподходящем месте, например, если температура окружающего воздуха находится ниже 16 градусов, вероятнее всего листва драцены не будет выглядеть здоровой.

Определить наличие низких температур можно при помощи обычного термометра. Полностью уповать на стеклопакеты и дорогостоящие пластиковые окна не следует. Как правило, в непосредственной близости от них температура все же довольно низкая, особенно в периоде заморозков, которые в некоторых регионах могут длиться неделями.

Не следует помещать растение на сквозняках. Это явление одинаково опасно как для человека, так и для растений. Если драцена находится в коридоре, где постоянно открываются и закрываются двери, в холодный период года его листья могут пожухнуть.

Отдельно следует упомянуть про прямые солнечные лучи. Драцена любит светлые места. Однако она не слишком хорошо переносит сильный поток ультрафиолета, от чего кончики листьев могут начать желтеть и сохнуть.

Выводы

Чтобы драцена выглядела здоровой и радовала глаз, необходимо создать для неё комфортные условия. Только в этом случае листва её будет выглядеть здоровой, лишённой жёлтых пятен и засохших кончиков.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...

Кабмин выделил более 350 млн руб. частным клиникам на помощь пожилым пациентам

Более 350 миллионов рублей выделило правительство частным клиникам, которые занимаются уходом за ...

Главный эндокринолог Самарской области рассказала всю правду об ожирении

На вопросы 63.RU ответила главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru