Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Осипший голос у ребенка: что делать, чем лечить?

  


| 13 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Все родители внимательно следят за состоянием здоровья своего малыша. И появление каких-то настораживающих симптомов недомогания заставляет их принимать определенные меры: обращаться за медицинской помощью, заниматься самолечением или занимать выжидательную позицию. Конечно же, выбор линии поведения зависит от типа недомогания. Итак, что делать с осипшим голосом у ребенка, чем лечить?

Сиплый голос – это достаточно распространенный симптом, который может наблюдаться и у деток, и у взрослых. И существует довольно много факторов, способных вызвать его появление. Самая распространенная причина осиплости – это острая форма воспалительного поражения гортани. Такой недуг врачи называют ларингитом, и он может провоцироваться атакой вирусов либо бактерий. Но кроме того осиплость может провоцироваться:

- полипами, кистозными образованиями и прочими патологическими изменениями в районе гортани;
- всевозможными видами простудных недугов;
- потреблением определенных медикаментов, которые вызывают пересушивание слизистых оболочек (таким побочным эффектом часто грешат лекарства от астмы, а также противоаллергические средства);
- продолжительными нагрузками – пением или же криком;
- воспалительным поражением трахеи;
- травматическими поражениями гортани (например, ушибом передней части шеи);
- попаданием внутрь трахеи либо глотки инородного тела.

Что же делать, если у ребенка осип голос?

Столкнувшись с осиплостью голоса у малыша, необходимо внимательно оценить его состояние. Если речь идет о совсем маленьком ребенке, лучше перестраховаться и поскорее проконсультироваться с педиатром.

Вне зависимости от возраста крохи, нужно немедленно вызвать скорую помощь при:

- глубоком и низком голосе у ребенка;
- лающем сухом кашле;
- затрудненном дыхании, которое дополняется свистом, втягиванием межреберных промежутков и активными движениями грудной клетки;
- подозрении, что ребенку не хватает воздуха;
- увеличении слюноотделения и возникновении трудностей в глотании;
- покраснении либо посинении лица;
- возникновении озноба либо значительном увеличении температурных показателей;
- жалобах крохи на головокружения.

Если вы подозреваете, что осиплость голоса может привести к развитию приступа крупа – стеноза, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Чтобы предупредить возникновение дыхательной патологии, укладывайте малыша спать в прохладном помещении (с температурой в 18 °С) и высокой влажностью воздуха (минимум 50%, а лучше 70%).

Чем лечить осиплость голоса у ребенка?

Подобрать действительно подходящее лечение такого симптома можно только после обнаружения причин его возникновения. Так, при развитии острого ларингита крайне важную роль играет устранение отека слизистых для обеспечения полноценного поступления воздуха.

Этого можно добиться при помощи прохладного и влажного воздуха в помещении, отказе от разговоров, потреблении значительного количества теплого питья (обыкновенной воды, чая, компота и пр.). Также обычно врачи советуют использование антигистаминных лекарств, представленных Зиртеком, Лоратадином, Зодаком, Фенистилом и пр. в возрастной дозировке.

При повышении температуры до 38,5 °С стоит использовать симптоматические лекарства – жаропонижающие средства в возрастной дозировке. Обычно медики советуют отдавать предпочтение сиропу с ибупрофеном или парацетамолом.

Если недуг сопровождается выраженным спазмом, для его устранения могут использоваться гормональные лекарства, бронхорасширяющие средства и пр. Их нужно применять только после назначения лечащего врача.

Для нейтрализации воспалительного процесса и устранения дискомфорта в горле могут использоваться разные местные препараты – таблетки Стрепсилс либо Фарингосепт, спреи Каметон либо Ингалипт и пр.

При развитии кашля лекарства подбираются лечащим врачом, который ориентируется на специфику неприятной симптоматики. Обычно препаратами выбора становятся сиропы Алтейка, Лазолван, а также Гербион либо Амбробене. Для купирования изматывающего сухого кашля врач может прописать Инспирон или Эреспал.

Если вы пришли к выводу, что голос крохи осип из-за длительной нагрузки на голосовые связки, самое важное – обеспечить им достаточный покой. Лучше всего, чтобы ребенок молчал или хотя бы говорил максимально тихо и мало. Отличный эффект дает потребление теплого питья – теплой воды, компота, травяного чая, к примеру, на основе ромашки либо липы.

Вне зависимости от того, какая причина осиплости голоса, родителям рекомендуется на время изменить рацион ребенка. Ему не стоит давать холодную или горячую еду либо напитки, пищу с пряностями, маринованные либо соленые продукты. Лучше отдать предпочтение блюдам, которые отличаются мягкостью и не будут раздражать воспаленные ткани гортани и голосовых связок.

В том случае, если описанных мер терапии оказалось недостаточно, и состояние ребенка не улучшается в течение нескольких дней, необходимо в обязательном порядке снова проконсультироваться с врачом. Возможно, понадобится смена схемы лечения, назначение антибиотиков или прочих лекарств.

Что касается средств народной медицины, то использовать их при осиплости голоса можно только очень аккуратно и после одобрения лечащего врача. Ведь такое лечение также может вызывать аллергические реакции и прочие нежелательные эффекты.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика