Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Эфирное масло “Шалфей мускатный”, применение и свойства

  
| 19 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Эфирное масло “Шалфей мускатный”, применение и свойства Применение эфирного масла “Шалфей мускатный” и свойства рассмотрю далее подробнее. Среди многих разнообразных средств это масло заслужило особое внимание, так как оно эффективно применяется в косметологии, в медицине, и все благодаря своим целебным свойствам.

Сырьем для приготовления эфирного масла служит мускатный шалфей. Этот представитель флоры принадлежит к семейству яснотковых, растение может достигать в высоту даже одного метра. Листья ворсистые сердцевидной формы. Стебель с красноватым оттенком. Цветки мелковатые голубоватого цвета.

Из растения получают ценнейший продукт путем применения специальной технологии и это эфирное масло. Для его приготовления применяют паровую перегонку, используя цветки и листья растения, так как именно они обладают целебным эффектом. Готовое масло обладает терпковатым запахом, в нем ощущаются некоторые нотки мускуса.

Свойства масла определяются его составом, в частности, присутствует гераниол, нерол, камфара, гермакрен D, мирцен, борнеол, склареол, кроме того, сальвин (обладает антибактериальным эффектом), а также есть компонент линалилацетат.

Эфирное масло обладает следующими полезными воздействиями: отхаркивающее, анальгетическое, антиспазматическое, противовоспалительное, антивирусное, антисептическое, кроме того, антидепрессантное, желчегонное, бактерицидное, понижает кровяное давление, оказывает успокоительный эффект, а также антимикробный и противоревматический.

Помимо этого, это масло может поднимать настроение у человека, что важно при стрессовых ситуациях. Кроме того, вдыхание паров этого ценного масла может положительным образом воздействовать на память, улучшая ее, кроме того, нормализует концентрацию внимания, а также в целом стимулирует работу мозга.

Использование масла в народной медицине

Этот продукт активно стимулирует деятельность пищеварительного тракта. В результате человек избавляется от спазмов как кишечных, так и желудочных, эффективно справляется с метеоризмом, с коликами, а также с запорами.

Масло мускатного шалфея активно используется для проведения массажа. Для этого следует применять всего лишь от 3 до 6 капель этого продукта. Можно использовать его в компрессах, тогда добавляют его в количестве семи капель.

Эффективно масло и при нарушении в нервной системе, так как является натуральным антидепрессантом. Оно способно избавлять человека от чувства страха, снимает чрезмерную тревожность, позволяет снять выраженность стресса. Для этого его можно применять совместно с маслом бергамота и лаванды в равных пропорциях, после чего полученную смесь выливают в ванну или же добавляют в специальную аромалампу.

При наличии головной боли можно втирать его в небольшом количестве в виски, потребуется буквально одна, две капли этого средства. Кроме того, мускатный шалфей эффективно помогает при некоторой патологии дыхательной системы. В частности, его можно использовать при бронхите, при диагностированной ангине, а также при бронхиальной астме, помимо этого при ларингите, при выраженном кашле.

При возникновении ангины у человека, можно полоскать горло этим маслом, для этого его потребуется в количестве 2 капель добавить на стакан воды, после чего таким раствором полощут горло. Уже спустя несколько минут можно будет заметить благоприятный результат. Такая процедура избавляет от патогенной микрофлоры.

Использование масла в косметологии

Масло мускатного шалфея используют в косметологической практике, так как оно снимает воспалительные процессы, которые могут локализоваться на кожных покровах, в частности при экземе, псориазе, а также при диагностированных различных дерматитах. Рекомендовано его применение при нормальной коже и склонной к жирности. Этот уникальный продукт положительно воздействует на регенерацию кожи, кроме того, предупреждает возникновение морщин и способствует сохранению молодости кожи.

Рекомендуется это масло использовать при начальных стадиях облысения, так как оно укрепляет волосы, влияет на стимуляцию их роста, а также устраняет такое неприятное явления как перхоть. С этой целью его добавляют в количестве нескольких капель в воду для ополаскивания локонов после мытья головы.

Ароматерапия

Часто это ценное масло используется для проведения ароматерапии. В частности, вдыхание его паров способствует устранению депрессивного состояния. Его рекомендуется использовать для легковозбудимых особ.

Дозировка масла

Следует отметить, что это масло является сильнодействующим средством, поэтому важно соблюдать правильную дозировку этого эфирного масла. Использовать его следует очень осторожно и только согласно дозировке. Если оно используется в аромалампе, то следует добавлять 2 капли на 7 кв. метров. Для осуществления ингаляций достаточно применить одну, две капли, при этом процедуру проводят не более пяти минут.

При добавлении эфирного масла в ванну необходимо использовать его в количестве одной или двух капель. Следует отметить, что масло может в какой-то степени снизить у человека концентрацию внимания, соответственно, после его использование не следует садится за управление автомобиля. Кроме того, женщинам, которые кормят малыша грудью, то есть находятся в лактационном периоде, не следует применять масло мускатного шалфея.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика