Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Стеноз гортани у детей: степени, первая помощь

Стеноз гортани у детей: степени, первая помощь

  


| 13 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Стеноз гортани у детей: степени, первая помощь Стеноз гортани у детей — это опаснейшее состояние, способное привести к крайне негативным последствиям. Поэтому каждый родитель просто обязан знать азы неотложной помощи при возникновении этого состояния. Итак, в чем состоит первая помощь при стенозе гортани, ее степени у детей какие? Рассмотрим далее...

Особенности состояния

Под стенозом принято понимать полное или частичное закрытие просвета. Применительно к гортани, стеноз означает резкое снижение количества поступаемого воздуха в лёгкие, что влечёт за собой острую асфиксию.

Это состояние чаще всего развивается у детей дошкольного возраста. В последующем анатомо-физиологические характеристики органа претерпевают значительные изменения, что сводит к минимуму вероятность появления стеноза.

Стеноз гортани встречается в любом возрасте, но наиболее опасен он у детей поскольку он может возникнуть внезапно привести к тяжелейшим последствиям. Причина этому кроется в особенностях гортани у детей.

Во-первых, дыхательное горло ребёнка отличается по форме. Если у взрослого человека гортань напоминает цилиндр, то у детей этот орган скорее похож на воронку и потому нарушение проходимости дыхательных путей может возникнуть даже при обычном ларингите.

Во-вторых, слизистая оболочка детской гортани содержит значительное количество рецепторов. Даже незначительное раздражение, например, инородным телом, может привести к развитию сильнейшего спазма и стеноза дыхательного горла.

В-третьих, внутренняя выстилка гортани ребёнка содержит множество желёз, при раздражении которых синтезируется значительное количество слизи, дополнительно сужающей и без того спазмированный просвет дыхательного горла.

Причины стеноза гортани

Причин, способных привести к возникновению стеноза гортани у детей, известно множество. Чаще всего эти состояния вызываются обычным воспалительным процессом. Например, такое заболевание как ларингит, которое обычно достаточно легко переносится взрослыми пациентами, у детей может вызывать появление очень тяжёлых осложнений.

Вторая по вероятности причина это — попадание инородных тел в дыхательное горло. Мало того, что посторонние предметы закупоривают просвет гортани, они ещё и вызывают сильнейший ларингоспазм, который отягощает состояние пациентов.

Симптоматика стеноза гортани

Клинические проявления патологии зависят от степени тяжести состояния. В силу этого принято выделять 4 степени недуга. При стенозе гортани первой степени, который считается компенсированным, у пациентов возникает незначительная нехватка воздуха, при повышенной физической нагрузке или сильном эмоциональном возбуждении. Признаков гипоксических явлений в тканях и органах нет.

Вторая степень стеноза характеризуется нарушением дыхательной функции и отягощением состояния. Выраженная одышка наблюдается уже в состоянии покоя. При дыхании ребёнок активно использует мускулатуру брюшного пресса и грудной клетки.

Стеноз третьей степени характеризуется дальнейшим отягощением дыхательной недостаточности. У пациентов определяются признаки острой гипоксии: синеет лицо, губы, бледнеет кожа, сердцебиение становится частным, дыхание шумное и прерывистое.

Стеноз гортани четвертой степени характеризуется полной утратой сознания. Дыхание при этом поверхностное, едва уловимое. Пульс становится редким и слабым. Летальный исход обусловлен остановкой сердечной или дыхательной деятельности.

Лечение

При появлении подозрения на стеноз гортани, первое, что следует сделать — это вызвать скорую помощью. Все остальные мероприятия нужно осуществлять только после звонка. До приезда медиков ребёнок должен постоянно находится «на глазах». Оставлять малыша в одиночестве абсолютно недопустимо.

После вызова скорой помощи нужно попытаться успокоить ребёнка, поскольку при сильном эмоциональном напряжении потребность в кислороде значительно возрастает, что усугубит дыхательную недостаточность.

Если речь идёт об инородном теле, нужно осмотреть ротовую полость ребёнка и, если посторонний предмет не будет отчётливо визуализироваться, никаких действий, направленных на извлечение его из дыхательных путей, предпринимать не следует.

Для уменьшения отёка гортани можно дать ребёнку щелочное минеральное питье и антигистаминные препараты. В ряде случаев при этом удается немного улучшить дыхательную функцию организма за счёт снижения отёчности горла.

Для снижения отёка гортани можно принять горячую ножную ванну. Депонирование большого количества крови в сосудах нижних конечностей будет способствовать её перераспределению и уменьшению отёка дыхательных путей.

В условиях медицинского стационара проводится целый комплекс мероприятий, целью которого является восстановление проходимости дыхательных путей. При попадании инородного тела осуществляется его извлечение.

Если стеноз гортани обусловлен воспалением назначаются меры, направленные на уменьшение отёка слизистой оболочки: ингаляции с кортикостероидными гомонами, приём антибактериальных препаратов и так далее. В особо тяжёлых случаях осуществляется временное наложение трахеостомы.

Заключение

Душераздирающие картины, навеянные голливудским кинематографом, когда проводится прокалывание горла острым предметом с последующим наложением подручной трахеостомы, лучше не повторять, конечно, ели вы не являетесь врачом.

Прежде всего, нужно чётко знать, что и как следует выполнять. В противном случае такая процедура приведёт разве что к сильнейшему кровотечению, остановить которое вне операционной будет невозможно.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика