Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...

Комаров привлекает запах переносчиков вирусов Зика и Денге

Исследователи обнаружили, что вирусы Зика и Денге "взламывают" эту поведенческую ...

Носимый экзомускул Myoshirt повышает выносливость у людей с мышечной дистрофией на 60%

Исследователи из ETH Zurich в Швейцарии создали экзомускул из текстиля, который работает как ...

В Китае установили мозговой имплант без вскрытия черепа

Китайские исследователи заявили, что им удалось имплантировать датчик в мозг животного без вскрытия ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Гороховый суп: как приготовить с копченостями, пошаговый рецепт

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

17 марта 2018

Гороховый суп: как приготовить с копченостями, пошаговый рецепт Супы из бобовых получаются особенно вкусными на различных наваристых и жирных бульонах, а если добавить немного копчёных рёбрышек, можно получить по-настоящему незабываемый вкус. Как приготовить с копченостями гороховый суп пошагово, тонкости приготовления и рецепт рассморю далее.

Особенности блюда

Основным компонентом нашего супа конечно же является горох. Этот продукт весьма полезен для нашего организма. Прежде всего, нужно обозначить калорийность блюда. Содержание энергии в нём составляет примерно 30 – 40 килокалорий на 100 граммов продукта, что даёт повод считать его низкокалорийным и подходящим для использования в диетическом питании.

Горох содержит вещества, которые обладающих характеристиками антидепрессантов. Частое употребление этого блюда способно улучшить эмоциональный фон человека, избавить от тревоги и страхов, нормализовать сон и так далее.

Кроме этого гороховый суп способен улучшать липидный состав крови, что является отличной мерой профилактики сердечно-сосудистой патологии, нормализует состояние артерий и вен, способствует активации деятельности нервной системы.

Пара слов о негативном влиянии горохового супа. Полагаю, многим известны неприятные последствия употребления этого блюда. Сказанное справедливо и отношении любых блюд, так или иначе, содержащих горох. Речь идёт о повышенном газообразовании.

Однако свести этот недостаток к минимуму не сложно. Просто не следует протягивать тарелку за добавкой. Кроме этого есть некоторое дополнительные хитрости, о которых будет сказано ниже. В общем, употребление супа в небольших количествах вряд ли приведёт к развитию негативных последствий.

Гороховый суп с копчёностями, ингредиенты

Гороховый суп готовится из очень простых и недорогих продуктов. Приобрести всё, что потребуется для блюда можно не только в супермаркете, но и в обычном магазине. Более того, стоимость большинства компонентов супа является по-настоящему демократичной. Итак, перечень продуктов для супа:

• Горох — примерно половина стакана;
• Картофель — 3 средние штуки;
• Копчёности (свиные рёбрышки) — от 300 до 400 граммов;
• Лук репчатый — 1 крупная головка;
• Морковь — 1 средняя штука;
• Белый хлеб (для сухариков) — 300 граммов;
• Масло посолнечнее — пара столовых ложек.

Конечно, для улучшения вкусовых свойств потребуется соль, специи, чеснок, количество которых должно соответствовать вкусовым предпочтением. Более того в готовое блюдо можно добавить немного мелко нарезанной зелени, что значительно украсит наш гороховый суп.

Гороховый суп с копчёностями, приготовление

Оптимально, начинать готовить наш гороховый суп ещё с вечера. Горох рекомендуется замачивать на ночь, что позволит сократить продолжительность кипячения и будет способствовать максимальной сохранности всех полезных веществ, заключённых внутри каждой горошины.

Кроме того, некоторые полагают, что путём длительного, многочасового вымачивания можно снизить способность гороха к газообразованию. По этой причине воду, из-под гороха нужно слить, на не переливать в кастрюлю.

В кастрюлю нужно налить чистую воду (примерно 2,5 – 3 литра), добавить туда горох, поставить на огонь. Как только вода закипит нужно до минимума уменьшить огонь и варить примерно в течение часа. Если используется цельный горох, потребуется много времени. Колотые горошины варятся не более 40 минут.

На следующем этапе приготовления нужно заняться разделкой мяса. Некоторые предпочитают оделять мясо от костей, но на мой взгляд так получается вкуснее, а крупные кости, такие как ребра, не способны навредить человеку.

Все, что рекомендуется это разрезать рёбрышки на порционные кусочки. Варить их следует не долго, не более 10 минут поскольку они уже готовы к употреблению. Для максимального аромата можно добавить немного ломтиков не жирной сырокопчёной колбасы, но это не обязательно.

Далее следует почистить и помыть картофель, после чего нарезать его на небольшие кубики или брусочки и добавить их в кастрюлю с супом. Для супа-пюре рекомендуется отварить картофелины целиком, а по готовности достать из супа и раздавить при помощи обычной столовой ложки.

Морковь натирается на крупной тёрке. Лук нарезают кольцами или полукольцами и слегка подрумянивают их на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла, соли и специй. Для едва уловимой кислинки рекомендуется добавить чуть-чуть томатной пасты. По готовности овощи отравляются в кастрюлю с супом.

Белый хлеб нужно нарезать кубиками, размером примерно 1 на 1 сантиметр и обжарить их на сковороде без добавления масла. Критерием готовности следует считать появление чуть желтоватого оттенка хлеба. Кроме этого можно добавить немного чеснока.

Перед готовностью нужно посолить по вкусу, не забывая о том, что некоторые не любят сильно солёные блюда. Сухарики добавляют не в кастрюлю, а уже непосредственно в тарелку, прямо перед подачей. Кроме сухариков можно положить горсточку зелени, например, петрушки.

Маленькие хитрости

Если под рукой не оказалось копчёных рёбрышек, можно просто отварить говядину, а для придания пикантного аромата использовать небольшое количество жидкого дыма. Конечно это не будет одним и тем же, но позволит имитировать запах копчёностей.

Кроме этого при помощи сочетания жидкого дымы и говядины можно сделать блюдо немного более «постным», уменьшив при этом содержание жира. Если добавить горсточку натурного сыра, как это часто делают в Италии, можно дополнительно улучшить и без того очень вкусное блюдо.

Приятного аппетита

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Оспа обезьян в Турции: кому стоит отказаться от поездки – рекомендации эпидемиолога

Выявление в Турции оспы обезьян превращает страну в новый очаг заболевания, куда поездка ...

Врач Латышева предупредила о возможности летального исхода при заболевании крапивницей

Пищевая или лекарственная крапивница в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Об ...

Ученые НМИЦ эндокринологии Минздрава заявили о приходе в Россию пандемии ожирения

Избыточный вес имеет 55% жителей старше тридцати лет, сообщили ФГБУ НМИЦ эндокринологии Минздрава ...

Невролог Воронцов сообщил, что женщины чаще мужчин страдают от судорог мышц

Женщины подвержены появлению мышечных судорог больше мужчин из-за чувствительной нервной системы, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru