Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Ребенок срыгивает и много грудным молоком после каждого кормления

Ребенок срыгивает и много грудным молоком после каждого кормления

  


| 15 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Ребенок срыгивает и много грудным молоком после каждого кормления Уже совсем скоро после выписки из роддома, новоиспеченная мама остается один на один с ребенком. Лишь иногда у нее есть рядом кто-то из близких, способный поддержать при необходимости и сохранять твердый рассудок. Ведь стоит малышу повести себя как-то не так, как ожидает мама, у нее тут же может начаться паника. А если у малыша наблюдаются какие-то явные симптомы недомогания, то первым желанием становится вызов скорой помощи. Но в этом далеко не всегда есть необходимость. Так, многие новоиспеченные мамы сталкиваются с тем, что после каждого кормления ребенок срыгивает грудным молоком.

Иногда дети начинают активно срыгивать еще в роддоме. В целом, срыгивание является естественным самопроизвольным процессом. Оно возникает в тех ситуациях, когда пища частично удаляется из желудка. В подавляющем большинстве случаев такое явление объясняется перееданием либо заглатыванием некоторого количества воздуха. Педиатры уверяют, что некоторые детки совершенно не срыгивают, у других же такая неприятность случается буквально после каждого полноценного кормления.

Физиологические причины срыгивания

Считается, что срыгивание в подавляющем большинстве случаев безобидно. Детки раннего возраста обладают пищеводом небольшой длины, при этом у данного отрезка желудочно-кишечного тракта еще не полностью сформированы клапаны. А желудок новорожденных и малышей первых месяцев жизни отличается крайне небольшим размером и достаточно нестандартной формой. Кроме всего прочего, поджелудочная железа маленьких деток только учится синтезировать достаточное количество ферментов. Соответственно, срыгивание может происходить и быть абсолютно нормальным.

Чаще всего его причиной становится аэрофаргия, при которой кроха заглатывает вместе с пищей воздух. При этом внутрь желудка проникают пузырьки кислорода, а, выходя наружу, они захватывают с собой молоко. Дети на грудном вскармливании часто захватывают воздух, если сильно проголодались и очень быстро едят. А если вы кормите их грудным молоком из бутылочки, то в ее соске может быть чрезмерно большое отверстие. Справиться с проблемой можно при помощи изменения положения малыша во время кормления – его нужно располагать полусидя. А при использовании бутылочки лучше отдать предпочтение специальным моделькам с антиколиковой системой. Также не стоит выжидать определенное время до кормления грудью, а прикладывать кроху к груди «по требованию». Кроме того, врачи частенько рекомендуют носить малыша столбиком после кормления, чтобы воздух легко вышел.

Если малыш постоянно висит на груди, возможно, обильные срыгивания – это следствие переедания. Заподозрив такую проблему, попробуйте откорректировать частоту и продолжительность кормлений, а для успокоения малыша между ними используйте пустышку.

Иногда обильное срыгивание наблюдается у деток, которых беспокоят колики. Считается, что при чрезмерном газообразовании пища продвигается к малышовому кишечнику несколько медленнее, что и становится причиной срыгивания. Тут на первый план выступает борьба с коликами – проведение легкого массажа животика, гимнастика на мяче, выкладывание на животик, использование проутюженной пеленки. Также можно использовать специальные лекарства с симетиконом, направленные на лечение колик у малышей.

Патологические причины срыгиваний

Врачи предупреждают родителей, что обильные срыгивания у ребенка могут являться реакцией младенца на сигаретный дым. Если кроха вдыхает его, у него может возникнуть нехватка кислорода и спазм пищевода, что приведет к развитию рвотного рефлекса.

Если малыш несмотря на все усилия обильно срыгивает после каждого кормления, читателям «Популярно о здоровье» лучше все-таки обратиться к врачу. Ведь существует ряд нарушений, которые могут проявляться таким симптомом. Среди них:

- недоразвитый нижний сфинктер пищевода;
- аномальное сужение пищевода;
- патологическое сужение участка перехода желудка в двенадцатиперстную кишку;
- грыжа диафрагмы и пр.

В некоторых случаях причиной частых и обильных срыгиваний являются неврологические нарушения, к примеру, перинатальная энцефалопатия. В такой ситуации врачи советуют провести полное обследование крохи и подобрать оптимальные методы коррекции возникших нарушений.

Как показывает практика, в большинстве случаев патологические причины срыгиваний вполне поддаются консервативной коррекции. Но иногда врачи могут предложить родителям лишь хирургические методы лечения. Все зависит от типа и степени обнаруженной патологии.

Возможно это не срыгивание, а рвота?

На самом деле, рвота у деток раннего возраста вполне может маскироваться под срыгивания. Но неопытным родителям отличить такие симптомы не просто. Если наблюдается значительный объем возвращенной пищи (минимум три столовые ложки), а срыгивание похоже на рвоту фонтаном, возможно лучше вызвать врача на дом, хотя бы для перестраховки. Рвота у грудничков может возникать в ответ на:

- поражение вирусными инфекциями;
- отравление всевозможными веществами;
- индивидуальную непереносимость каких-то лекарств, продуктов и пр.;
- кишечную непроходимость;
- аллергию и пр.

В любом случае, рвота у деток раннего возраста может быть очень опасной, ведь даже при обычном вирусном поражении она может привести к быстрому обезвоживанию крохи. А для грудничков такое состояние несет непосредственную угрозу жизни.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика