Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Магний и калий: их роль в организме человека

  
| 13 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Наш организм является достаточно сложной биохимической системой. Все процессы, происходящие в нем, тесно связаны между собой. Каждый человек слышал о важности достаточного поступления различных питательных веществ в организм, но при этом мало кто понимает, какую роль выполняют те или иные нутриенты. Однако понимание процессов, происходящих в организме, поможет своевременно обратить внимание на те или иные нарушения и скорректировать их. И темой нашего сегодняшнего разговора станет роль калия и магния для человека и их роль в организме при поддержании полноценного течения процессов жизнедеятельности.

Калий в организме человека. Какова его роль?

Калий является очень важным минералом для нашего тела. Его достаточное поступление необходимо для полноценной деятельности сердца, а также почек. Кроме того, данный минерал поддерживает оптимальное состояние мышц, нормальное функционирование нервной системы и играет определенную роль в регуляции активности головного мозга.

Калий присутствует в нашем теле в значительных объемах. Медики уверяют, что главная его роль – поддержание полноценной деятельности всех клеточных стенок. Подобная деятельность возможна благодаря гармоничному равновесию этого минерала с натрием. Так, калий присутствует внутри клеточек, а натрий, соответственно, снаружи.

Еще калий крайне важен для поддержания нужного уровня магния и функций данного вещества. При снижении уровня одного из этих минералов в крови наблюдается закономерное снижение второго.

Ученые уверяют, что достаточное поступление калия в организм может сыграть свою очень важную роль в профилактике онкологических недугов и сердечных патологий. Ведь предупреждение таких болезней во многом происходит благодаря поддержанию стабильного клеточного равновесия.

Калий также крайне важен для поддержания стабильных показателей кровяного давления. Проведенные исследования показывают, что это вещество при достаточном потреблении способно помочь многим пациентам с гипертонией. А еще такой минерал необходим для того чтобы организм получал достаточное количество энергии. Калий также поддерживает здоровье нервов, физическую силу и выносливость. При дефиците данного элемента организм не может полноценно добывать энергию из углеводов, что на практике приводит к развитию вялости, сонливости и повышенной утомляемости. Кроме того, нехватка калия нарушает полноценное снабжение мозга глюкозой, вследствие чего его деятельность нарушается. Соответственно, данный минерал оказывает влияние на когнитивные способности человека.

Калий принимает непосредственное участие в формировании и поддержании стабильного кислотно-щелочного баланса в нашем теле. Достаточный уровень данного вещества в плазме крови необходим для полноценной деятельности печени, а также почек. Кроме того, его постоянное поступление важно и для сосудов. Калий способен активировать функционирование ферментных систем организма, предупреждать скопление солей натрия и выводить из тканей избыточную жидкость.

Магний в организме человека. Какова его роль?

Магний так же, как и калий, является крайне важным веществом для человеческого организма. Этот минерал вступает во взаимодействие с множеством ферментов и взаимодействует с белками. Он необходим для поддержания стабильной температуры тела и регуляции важнейших обменных процессов – энергетического, углеводного и жирового.

Ученые пришли к выводу, что достаточное поступление магния помогает продлить жизнь, снизить вероятность развития сердечно-сосудистых недугов, а также риск возникновения инсульта и сахарного диабета. Помимо того, данный минерал в человеческом организме поддерживает стабильное течение многих химических реакций, среди которых и переработка глюкозы, выработка белка и продукция нуклеиновых кислот. Магний крайне важен для поддержания полноценной деятельности нервной системы и нормального течения мышечных функций. А еще его достаточное поступление снижает риск переломов, так как способствует укреплению костных тканей.

Магний в человеческом организме эффективно предупреждает мигрени и обыкновенные головные боли, даже достаточно сильные по интенсивности. Его достаточное потребление положительно сказывается на настроении, помогает предупредить депрессивные состояния и скорректировать их. Магний на самом деле предупреждает возникновение чрезмерной раздражительности и добавляет бодрости и сил.

Достаточное потребление магния, как мы уже говорили, положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Этот минерал способен сделать сердечный ритм более упорядоченным, улучшить показатели артериального давления и улучшить работу сердца, благодаря чему оно сможет перекачивать большее количество крови за раз. Магний может снижать частоту приступов стенокардии, предупреждать тромбозы и нормализовать количество холестерина в крови (снижать уровень липопротеинов низкой плотности - «плохого» холестерина, и повышать уровень липопротеинов высокой плотности – «хорошего» холестерина).

Важно отметить, что наш организм использует магний в качестве противострессового лекарства, выбрасывая его в кровь в соответствующих ситуациях. Поэтому крайне важно восполнять нехватку данного вещества во время стрессов.

Калий и магний тесно связаны между собой. Нехватка одного вещества чаще всего сопровождается дефицитом другого.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика