Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Фикус Бенджамина зимой сбрасывает листья: почему и что делать?

Фикус Бенджамина зимой сбрасывает листья: почему и что делать?

  
| 20 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Фикус Бенджамина зимой сбрасывает листья: почему и что делать? Фикусы пользуются популярностью среди цветоводов. Их можно встретить в офисах и во многих квартирах. Такие цветы привлекают взгляд и отличаются сравнительной неприхотливостью в уходе. Кроме того, они с легкостью укореняются и размножаются. Но бывает и такое, что такие растения начинают выглядеть не слишком хорошо, болеют и теряют листву. Итак, сегодня мы говорим о фикусе Бенджамина и о том что делать если зимой этот фикус сбрасывает листья.

Фикус Бенджамина является одной из наиболее популярных разновидностей фикусов. Он отличается внешней привлекательностью, и в продаже можно отыскать довольно много декоративных сортов данной культуры. Но, приобретая домой такое растение, желательно заранее изучить о нем всю необходимую информацию. Даже не смотря на всю свою неприхотливость фикус нуждается в правильном уходе, в противном случае он может зачахнуть.

Отчего же опадают листья фикуса зимой?

Многие начинающие цветоводы не знают, что при подготовке к холодам фикусы естественным образом избавляются от некоторого количества нижних листиков. Такие процессы могут происходить и в осеннее, и в зимнее время. Но при этом объем сброшенной листвы не должен превышать десяти – двадцати процентов от всей зеленой массы цветка. Если речь идет о более масштабных потерях, или растение теряет все листья подряд, возможно, вы ухаживаете за ним недостаточно правильно.

Достаточно распространенной причиной внезапного опадания листиков фикуса Бенджамина считается изменение привычных условий. Все разновидности такого растения любят постоянство и болезненно реагируют на перемены. На самом деле, даже переставив горшок, вы можете спровоцировать неожиданный листопад. Поэтому тотчас после приобретения лучше подобрать для фикуса оптимальное место и не двигать его туда-сюда. Также настоятельно не рекомендуется поворачивать растение со стороны в сторону, чтобы его равномерно освещало солнышко. Еще не стоит пытаться вынести горшочек в оранжерею либо другую комнату. Перенос и перепады температуры чреваты сильным листопадом.

Навредить фикусу Бенджамина может ваша неуемная тяга к проветриваниям в зимнее время. Свежий воздух, безусловно, очень полезен. Но, проветривая помещение, следует обязательно прикрывать растение, чтобы оно не пострадало от потоков холодного воздуха и перепадов температуры, и не сбросило листья.

Возможной причиной потери зеленой массы растением считается чрезмерно низкая температура в жилище. Фикусы относятся к классическим тропическим культурам, они очень любят тепло. Даже нахождение на холодном подоконнике может нанести им вред, не говоря уже о постоянном пребывании в условиях менее 20 °С. Для пестролистных разновидностей желательна еще более высокая температура – от 25 °С и более. Но при этом нужно помнить, что жара также нежелательна для фикуса Бенджамина. Когда столбик термометра находится выше отметки в 28 °С, листья цветка могут стать поникшими, вялыми и даже опасть.

Если фикус Бенджамина страдает от нехватки каких-то питательных веществ, процессы его роста могут сильно нарушиться. В такой ситуации на растении практически не образуется новых листиков, а появляющиеся отличаются тусклым и болезненным видом, быстро опадают. Устранить подобную неприятность помогут специальные удобрения, предназначенные для ухода за комнатными растениями. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Учитывайте, что после пересадки в новую почву выполнять удобрения можно лишь спустя полтора месяца. Ведь в свежем грунте и так присутствует очень много питательных веществ, а их переизбыток так же вреден для растения, как и дефицит. Но зимой, конечно, пересадку фикусов осуществлять не стоит, лучше подождать до весны. А подкормка в такое время года может быть только редкой, проводить ее можно только в случае крайней необходимости.

Достаточно распространенной причиной опадания листиков фикуса становятся всевозможные факторы внешней среды. Так, если листва покрывается сухими пятнами либо сморщивается, скорее всего на нее попадают прямые лучики солнца. А возникновение на зелени сухих кончиков, возможно, объясняется недостаточным поливом либо чрезмерно сухим воздухом. Если листья патологически желтеют, после чего опадают, возможно, вы поливаете цветок слишком часто. Переувлажнение может также приводить к почернению краев листвы.

Возможно, опадание листиков фикуса Бенджамина указывает на поражение растения вредителями, к примеру, щитовкой, красным паутинным клещом либо мучнистым червецом. Заподозрить подобное явление можно по появлению на листиках липкого налета, белых шерстистых пятнышек, длинных паутинок либо небольших насекомых. В такой ситуации крайне важно поскорее обмыть цветок при помощи мыльного раствора, после чего провести обработку специальным средством – инсектицидом в соответствии с инструкцией.

Иногда опадание листиков объясняется и заболеваниями, к примеру, грибковыми поражениями. Натолкнуть на мысль о болезни может появление на листовой пластине крупных круглых черных пятен. Устранить недуг помогут противогрибковые средства (фунгициды). При их использовании опытные цветоводы настоятельно рекомендуют на время уменьшить интенсивность поливов фикуса.

В большинстве случаев, скорректировав особенности ухода за фикусом, можно справиться с проблемой опадания листиков в короткие сроки.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика