Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Зачем при операции и родах нужны компрессионные чулки и какие?

Зачем при операции и родах нужны компрессионные чулки и какие?

  


| 17 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Зачем при операции и родах нужны компрессионные чулки и какие? Зачем компрессионные чулки нужны при операции и родах и какие именно рассмотрю подробно специально для читателей «Популярно о здоровье». Антиэмболические чулки представляют собой госпитальный компрессионный трикотаж, который рекомендуется использовать в период оперативных вмешательств на нижних конечностях, при проведении полостной операции, при осуществлении кесарева сечения, это делается с целью предотвращения тромбообразования.

Тромбоз – это достаточно сложный процесс, когда в кровеносном сосуде происходит образование тромба, который может перекрыть просвет сосуда, результатом чего будет блокирование движения крови по сосудам и может возникнуть тромбоэмболия, очень опасное состояние, которое может вызвать летальный исход, если своевременно не оказать полноценную помощь человеку.

К факторам риска, которые могут вызвать тромбоэмболию, можно отнести: сахарный диабет, варикозное расширение вен, избыточный вес, возраст более 40 лет, нарушение свертывающей системы крови, а также хроническая патология сердца.

Во время родов у женщины многократно возрастает риск появления тромбоза, так как увеличивается нагрузка на вены, в результате нарушается функция их клапанов. Существуют антиэмболические чулки Ergoforma, а также выпускаются они и отечественного производства.

Любая операция, какая бы она не была, в многократной степени увеличивает риск появления тромбоза и тромбоэмболии, несмотря на отсутствие каких-либо факторов риска. Операция считается стрессом для человеческого организма. В результате операционной травмы происходит снижение кровопотери, наступает гипотония (снижение давления), в результате замедляется скорость кровотока.

В подобном состоянии в расслабленных венах, локализованных в нижних конечностях, регистрируется застой крови и происходит формирование тромбов, следовательно, чтобы не допустить подобного состояния, важно носить компрессионные чулки.

Носят эти чулки и для профилактики тромбоза в период родов, так как при самостоятельном родоразрешении у женщины сохраняется риск тромбоза, а также и тромбоэмболии, но в меньшей степени, чем, например, при кесаревом сечении. В такой ситуации риск тромбообразования отмечается на фоне потуг, так как во время них у представительницы прекрасного пола происходит некоторое повышение внутрибрюшного давления, в результате чего отток крови от нижних конечностей будет затруднён, следовательно, кровь начнет застаивается.

В настоящее время врачи всегда рекомендуют своим пациентам проводить профилактику тромбообразования, для этого рекомендуется осуществлять эластическую компрессию нижних конечностей, либо же можно применять специально выпущенные для таких целей компрессионные чулки.

В последнее время, более часто для профилактики тромбообразования рекомендуется использовать чулки, изготовленные из специального компрессионного трикотажа. Они более эластичны и полезны, чем бинты, которые применяли в прошлом, ведь они легко могли сползти с ног, разматывались и в целом носить их не так то и удобно. Чулки следует просто надеть на ногу и они уже будут оказывать свое лечебное действие, тут не нужны какие-либо навыки, при этом давление на тело распределяется оптимальным способом и равномерным.

Как же правильно надевать компрессионные чулки?

Женщине важно запомнить, что чулки следует надевать на ноги как только она проснулась и не успела еще спустить ноги с кровати, то есть, одевают их в положении лежа. Надевают их вручную или же при помощи специального устройства, которое предназначено именно для облегчения их надевания.

Если процесс надевания происходит при помощи рук, то тут женщину может ожидать небольшая трудность, так как они с небольшим трудом и с усилием натягиваются на носок, а потом процесс идет легче. Сначала чулок собирают и аккуратно натягивают на носок, после чего на голень и на бедро.

Когда надевать компрессионные чулки? Надевать их следует утром, когда предстоит операция, при этом женщина не встает с постели, а натягивает их из положения лежа. Если самой трудно это сделать, тогда можно пригласить близких или медперсонал на помощь, и поначалу они помогут надевать чулки.

Как долго можно использовать компрессионные чулки?

Применять чулки нужно во время непосредственного проведения операции, а также на протяжении двухнедельного срока после проведенной операции, кроме того, после родов носят их еще на протяжении 5 или 6 суток. Женщина должна покупать их в аптечной сети, дл я этого ей следует знать размер своей ноги. С этой целью можно дома замерить объем будра и голени, либо эту процедуру можно провести непосредственно в аптеке.

На каждой упаковке с подобными чулками стоит их размер, представленный в виде наглядной таблицы, в ней можно определить именно свой размер, который подойдет женщине, узнать класс компрессии. В продаже есть 1 класс, при этом компрессия составляет 18-22 мм рт. ст. используется для профилактики.

Чулки 2 класса от 23 до 32 мм рт. ст. он применяется в основном в реабилитационный период; 3 класс от 33 до 45 мм рт. ст. их применяют при тяжело протекающих болезнях вен; 4 класс с компрессией от 46-50 мм рт. ст. такое белье применяют с целью устранения нарушенного лимфооттока. Их носят после операции.

Заключение

Приобретать компрессионные чулки следует после предварительной консультации с лечащим специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика