Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лекарственные растения обладающие обезболивающим и седативным действием

Лекарственные растения обладающие обезболивающим и седативным действием

  
| 17 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лекарственные растения обладающие обезболивающим и седативным действием Фармацевтическая промышленность производит огромное количество различных лекарственных средств, обладающих способностью подавлять болевые ощущения и улучшать деятельность головного мозга. Тем не менее, следует помнить, что народным целителям тоже есть что предложить страждущим. Насчитывается немало рецептов, создания анальгетических снадобий и не только. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю лекарственные растения, обладающие действием седативного и обезболивающего характера.

Основы влияния лекарственных трав

Как и фармацевтические средства, лекарственные травы способны влиять на активность большинства систем и органов. Их действие основывается на наличии тех или иных химических соединений, биологическая активность которых в некоторых случаях может признаваться даже традиционной медициной.

Действие обезболивающих трав может носить как центральный, так и периферический характер. В первом случае подавляется активность преимущественно болевых центров, локализованных в головном мозге.

Обезболивающий эффект может носить и периферический характер, когда подавляются процессы генерирования и передачи электрического импульса в болевых рецепторах и волокнах ноцицептивной системы (ноцицепция или болевая чувствительность).

Седативное действие экстрактов того или иного растения базируется на подавлении процессов распространения торможения, преимущественно в коре головного мозга, что приводит к нормализации настроения, подавлению агрессивности в поведении, а также способствует развитию незначительного снотворного эффекта и так далее.

Следует заострить внимание на одной важной особенности многих растений, применяемых в рецептах народной медицины. Некоторые из них могут содержать ядовитые и довольно опасные химические вещества. Поэтому процесс приготовления снадобий весьма сложен и требует участия специалиста. Перед использованием настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Белена черная

Это растение, содержит целый спектр потенциально опасных и ядовитых химических веществ. Из него готовят очень сильные анальгетики (обезболивающие снадобья), эффективность которых сопоставима с наркотическими препаратами.

Действие экстрактов белены определяется наличием большого количества алкалоидов, часть из которых сильно ядовита. Влияние их на организм человека заключается в основном в устранении спастических сокращений гладкой мускулатуры и повышении болевого порога.

По мнению большинства специалистов в области народной медицины, выраженность действия снадобий из белены чёрной носит максимальный характер. Однако необходимо соблюдать предельные меры предосторожности. Снадобья из белены используются наружно.

Подорожник

Знакомое многим ещё с детства растение, которое широко применяется в качестве натурального антисептика. Тем не менее, не все знают о том, что подорожник обладает также и обезболивающим эффектом.

В качестве обезболивающего средства используется свежий сок подорожника, которым можно обработать место ушибов или растяжений связок, что будет способствовать нормализации самочувствия.

Чага берёзовая

Ещё одно растение, обладающее целым комплексом полезных эффектов. Различным образом приготовленные снадобья из этого гриба могут использоваться в качестве спазмолитических, обезболивающих, антисептических, слабительных и прочих средств.

Эвкалипт шаровидный

Масло эвкалипта обладает и седативным и обезболивающим действием. Влияние его носит центральный характер и основывается на нормализации электрической активности центральной нервной системы.

Используется эвкалиптовое масло наружно или для ингаляций. Приём его внутрь недопустим, поскольку может привести к развитию достаточно сильного отравления, сопровождаемого угнетением сознания.

Настойка корня валерианы

Рассуждая про растения, обладающие седативным действием, первое, что вспоминается — это настойка корня валерианы. Эффективность этого снадобья проверена временем и потому препарат очень широко используется даже в официальной медицине.

Влияние экстракта валерианы носит комбинированный характер. Растение способно оказывать седативное, спазмолитическое, транквилизирующее, антистрессовое, снотворное и гипотензивное действие. Средство применяется внутрь.

Лаванда колосковая

Это растение обладает внушительной седативной активностью. В нём содержится значительное количество эфирных масел, часть из которых обладает биологической активностью.

Сфера применения снадобий из лаванды исключительно наружная. Масла растения могут эффективно применяться при неврастении, неврозах, депрессиях, апатии, при сердечно-сосудистой патологии, невралгиях и некоторых прочих заболеваниях.

Таволга

Ещё один сильный натуральный седатик. Применение снадобий их таволги способствует улучшению сна, нормализации настроения, подавлению агрессивности поведения, повешению умственных способностей.

Кроме этого, считается что снадобья из таволги могут эффективно применяться как обезболивающий средства при ревматическом поражении суставов, а также как противомигренозное средство, подавляющее специфические головные боли.

Заключение

Народные методики, предполагающие использование отваров или настоев того или иного растения, следует рассматривать как эффективное и относительно безопасное дополнение традиционного лечения. Напоминаю читателям «Популярно о здоровье», что применять их в большинстве случаев можно после консультации со специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru