Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мостовая древней китайской столицы была найдена в провинции Хэнань

Лоян, 22 сентября 2020, 05:24 — REGNUM Археологи обнаружили дорогу протяженность 2,5 км возрастом ...

Раскрыто истинное влияние пандемии коронавируса на Землю

Немецкие ученые из Технологического института Карлсруэ раскрыли реальное влияние пандемии ...

Проведено исследование мелких млекопитающих Южно-Камчатского заказника

Начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева рассказала, что ранее в Южно-Камчатском ...

Математики из США выявили новое доказательство теории струн

Специалисты из США нашли доказательство теории струн.
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Горы Урала и Кавказа - какие лекарственные растения собирают там?

Горы Урала и Кавказа - какие лекарственные растения собирают там?

  

Заинтересовало 5 776 раз с 13 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

О пользе целебных трав было известно ещё с давних времён. На протяжении всей истории человечества целители использовали различные снадобья, при помощи которых они лечили всевозможные недуги. Фитотерапия не потеряла своей актуальности и в наши дни. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю какие лекарственные растения собирают в горах Кавказа и Урала.

Особенности территорий Кавказа

«Кавказ — это и кузница, и житница, и здравница!» — говорил персонаж известного фильма советских времён. Благодаря достаточно мягкому климату, а также значительному количеству солнечных дней в году, на этой территории отлично произрастают даже те растения, которые совершенно не приживаются на территории средней полосы России.

О долгожителях Кавказа слагают легенды. Чем же обусловлено такое крепкое здоровье, ведь традиционная медицина далеко не всегда могла похвастаться выдающимися успехами в части лечения и профилактики опасных заболеваний.

Кроме этого Кавказ — невероятно красивое место. Многие туристы, посещавшие эти места, восторгаются совершенно потрясающими видами, чистейшим горным воздухом, дивными пейзажами и щедростью местных жителей.

Уникальность и непревзойдённая степень полезного действия травяных сборов с Кавказа подтверждена множеством испытаний. Более того, некоторые травы, входящие в состав фитосборов, произрастают только в этих местах.

Чабрец

Это растение считается одним из самых полезных. Снадобья, приготовленные из него, обладают следующими полезными действиями: антисептическим, обезболивающим, спазмолитическим, сосудорасширяющим, муколитическим, а также целым рядом прочих.

Народные знахари рекомендуют применять отвары и настои из этого растения при таких недугах как: хронический бронхит, язвенная болезнь желудка, сниженное артериальное давление, повышенное газообразование. Кроме этого растение помогает справиться с микозом стоп и ладоней.

Адамов корень

Целебное растение, обладающее способностью восстанавливать работу головного мозга после перенесённых инсультов. Приём снадобий из него эффективен и при другой патологии нервной системы, в частности, параличах и парезах, при снижении умственных способностей и так далее.

Барвинок малый

В виде настоев это растение часто используется в качестве средства для подавления головных болей, для нормализации артериального давления, для остановки кровотечений, в качестве местного антисептика.

Барбарис

Снадобья из этого растения могут эффективно применяются для лечения патологии пищеварительной системы, особенно, заболеваний печени. За счёт наличия значительного количества пектинов, обладающих слизистой консистенцией, применять подобные средства полезно при патологии желудка, сопровождаемой повышенной кислотностью и поражение внутренней выстилку.

Особенности Уральских территорий

Урал находится между европейской и азиатской частями России. Климатические условия на этой местности не одинаковы. Северный Урал едва ли может похвастаться комфортными условиями. Температура здесь даже летом редко превышает 15 градусов, а зимой и вовсе может опускаться ниже -50. Зима длится здесь не менее 6 месяцев в году.

Южный Урал характеризуется более умеренным климатом. В разгар лета здесь может наблюдаться 20 – 25 градусов, а зимние месяцы можно назвать относительно комфортными, похожими на таковые в средней полосе России.

Северные территории Урала не могут похвастаться буйством растительного мира. Однако и здесь можно найти множество полезных растений, которые с успехом используются в рецептах народных знахарей.

Женьшень

Без сомнения, наиболее известным лекарственным растением уральских территорий считается женьшень. Строго говоря, появление его на этих землях во многом обусловлено человеческой деятельностью. Естественным ареалом его произрастания являются более восточные территории, например, Хабаровский край.

О пользе этого растения ходят легенды. Не зря он получил название — «корень жизни». Влияние его на организм человека поистине огромно. Экстракты корня женщина улучшают работу головного мозга, стимулируют активность иммунной системы, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и так далее.

Зверобой продырявленный

Зверобой — неприхотливое растение и потому оно отлично произрастает даже в районах с холодным климатом. В древней Руси его считали чуть ли не лекарством от всех болезней и наделяли снадобья из него чудодейственной силой.

Настои и отвары из зверобоя применяются при воспалительной патологии дыхательной системы, стоматитах, синуситах, при язве желудка. Кроме этого снадобья из этого растения могут применяться для лечения ревматизма, невралгии, бессонницы, эпилепсии и так далее.

Иван-чай

Своим названием это растение обязано русским крестьянам, которые заваривали его цветки и листья для получения настоя, напоминающего чай. В практике народных целителей снадобья из растения применяются в качестве средства для лечения мигреней, воспалительного поражения среднего уха, заболеваний печени, при носовых кровотечениях, язве желудка и прочих недугах.

Заключение

Следует помнить о том, что любые лекарственные травы рекомендуется использовать исключительно как дополнительную меру воздействия на организм. Заменять традиционное лечение при помощи народных снадобий, какими бы эффективными они ни были, было бы непростительной ошибкой.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Первую партию вакцины от коронавируса получила Новосибирская область

Первая партия отечественного препарата «Гам-КОВИД-Вак» для добровольной профилактики COVID-19 ...

Академик РАН рассказал о вероятности введения повторного карантина

Вирусолог РАН Виталий Зверев рассказал, что рост заболеваемости вирусом COVID-19 в России ...

Первая партия вакцины от коронавируса поступила в Иркутскую область

В Иркутскую область поступила первая партия вакцины от коронавирусной инфекции. Вакцина ...

Ковидный коечный фонд в больницах загружен на 81%

«В настоящее время объем коечного фонда для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru