Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Томат «Монгольский карлик»: фото, описание сорта, отзывы

Томат «Монгольский карлик»: фото, описание сорта, отзывы

  
| 14 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Начинающим огородникам, которые пока ещё не слишком опытны в выращивании помидоров, стоит обратить внимание на один интересный сорт. О нём говорят, что он создан специально для «лентяев». Такое народное название получил томат «Монгольский карлик» неспроста – уход за ним исключает пасынкование и подвязку. «Популярно о здоровье» расскажет об особенностях культуры и её основных характеристиках. Читатели смогут ознакомиться с фото помидоров и отзывами о сорте.

Происхождение

О происхождении «Монгольского карлика» нет достоверной информации. По одним данным, его вывели новосибирские учёные, по другим – любители-селекционеры. В реестр данный сорт не внесён, однако, несмотря на неизвестное происхождение, он успел завоевать много поклонников среди огородников.

Описание

«Монгольский карлик» сверхранний сорт томатов. Если посадить рассаду в середине марта, то первые плоды можно собрать уже в начале июня! За это многие огородники и ценят эту культуру. Сорт относится к детерминантным. Кусты чрезвычайно низкорослые и имеют полегающий стебель, который образует много пасынков. В процессе роста куст постепенно расширяется, при этом его высота не превышает 20 сантиметров. Огородники говорят, что бывает так, что трудно собрать плоды из-за того, что куст сильно разросся, невозможно сквозь побеги просунуть ладонь!

Чем примечателен этот сорт? Тем, что его не надо прищипывать, подвязывать и пасынковать. Корневая система куста поверхностная, корни не уходят далеко вглубь почвы. Стебли сильноветвящиеся поникающие. Они образуют множество пасынков. Листья томата имеют густую опушку. Сорт довольно урожайный – каждый кустик способен одарить огородника 11 килограммами или около того вкусных плодов.

Завязи начинают образовываться быстро, почти сразу после пересадки в грунт. На каждом кусте их много. За счёт обильной ветвистости куста помидорки оказываются спрятанными внутри куста, что благоприятно сказывается на их созревании. Они не подгнивают и не трескаются.

Теперь поговорим о плодах подробнее. Первые плоды, полученные в июне, обычно имеют вес около 170 граммов, остальные – крупнее, примерно 200 граммов. Не сказать, что они ярко-красные, но отличаются неплохим вкусом. Подходят для употребления свежими и для консервирования. Помидоры в меру плотные, без прожилок внутри, мякоть нежная, сочная.

Томат «Монгольский карлик»: фото, описание сорта, отзывы
Фото

Перед вами на фото томат «Монгольский карлик». Форма плодов приплюснутая сверху и снизу. Поверхность помидоров ребристая только в области крепления плодоножки и с противоположной стороны. Цвет – оранжево-красный после полного созревания.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств томата «монгольский карлик» модно выделить следующие:

Раннее созревание.
Нет необходимости подвязки и пасынкования.
Высокая урожайность, даже в засушливую погоду.
Устойчив к переменам погоды, похолоданию.
Длительное плодоношение (вплоть до заморозков).
Кусты не ломаются при сильном ветре.

Данная культура сама по себе не обладает устойчивостью к фитофторозу, но в регионах с коротким летом она просто не успевает заболеть, так как к тому времени, когда начинает буйствовать болезнь, основная масса урожая уже собрана. Культура прекрасно растёт и плодоносит в регионах с тёплым климатом, в южных областях огородники практикуют безрассадный способ выращивания помидоров «Монгольский карлик».

Явных недостатков у сорта нет. Одно лишь «но» - нет никакой гарантии, что вы приобретёте именно семена «Монгольского карлика», потому что их продажей занимаются не агрофирмы, а частные лица. О вкусовых качествах плодов нельзя сказать, что они на высоте, но всё же большинство огородников высказываются о них положительно.

Отзывы

А сейчас у наших читателей есть возможность прочесть отзывы людей, которые уже хотя бы однажды пробовали выращивать томат «Монгольский карлик».

Елена из Брянска пишет: «Не первый год выращиваю этот сорт. Сначала посадила помидоры в теплице. Росли неплохо, но в прошлом году высадила в открытый грунт, о чём жалеть не пришлось. Урожай порадовал – больше собрала, чем в теплице. Правда, тепличные помидорки всё же были крупнее».

Фёдор, местоположение неизвестно, пишет: «Прошлым летом решил рискнуть – купил семена «Монгольского карлика». Выращивал рассадным способом, засевал примерно в конце февраля. В июне, когда у соседей ещё и в помине не было помидоров, я ел вкусные салаты со своего урожая. Томаты хорошие, сочные, с кислинкой, я такие люблю. Годятся на закупорку – плотные, не лопаются. В этом году, если удастся найти семена, снова посажу карликов».

«Монгольский карлик» - самый низкорослый сорт помидоров. Его невозможно не узнать по внешнему виду куста. Выращивать эту культуру проще, чем другие, но нельзя пускать всё на самотёк, помидоры нуждаются в регулярном поливе и подкормках. Отзывы о карликовом сорте говорят в его пользу.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика