Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ребенку капли не помогают, заложен нос, что делать?

  


| 13 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Все детки время от времени болеют. Но иногда заболевание, возникшее у малыша, приносит родителям особенно много хлопот. Даже обыкновенный, казалось бы, насморк может привести к развитию серьезных осложнений и сильно подпортить жизнь. Так, если носик малыша закладывает до такой степени, что он совсем не может дышать, это может поспособствовать развитию отита и нарушениям слуха. Итак, что делать с ребенком если нос заложен и не помогают капли?

Отчего капли могут не помогать?

Достаточно часто причиной невозможности совершения носового дыхания у деток становятся сильно увеличившиеся аденоиды. Подобная проблема может развиться даже при обыкновенной простуде, если у крохи есть определенная склонность к возникновению аденоидных вегетаций. А если насморк носит затяжной характер, то воспаления и увеличения аденоидов избежать вряд ли получиться.


У некоторых малышей капли не дают положительного эффекта, если заболевание протекает в течение достаточно долго времени или является тяжелым. В таком случае ринит носит настолько выраженный характер, что обычные сосудосуживающие средства не помогают облегчить состояние, возможно, по той причине, что не попадают на все отечные ткани носа.


Иногда заложенность носа у малышей, которая никак не устраняется сосудосуживающими лекарствами, указывает на появление полипов – доброкачественных опухолей, локализующихся в носовых пазухах. Подобные образования могут возникнуть по причине воспалительных процессов и перенесенных травм, а также на фоне аллергии.


Достаточно распространенной причиной сильнейшей заложенности носа у деток становится аллергия. Чаще всего так о себе дает индивидуальная непереносимость пыльцы растений, пыли, шерсти и т.п. Заложенность в такой ситуации может дополняться появлением прозрачного отделяемого из носа, чиханием, слезотечением, зудом в носу и глазах.


Иногда ЛОРы также сталкиваются с тем, что заложенный нос у ребенка – это ни что иное, как следствие наличия инородного тела в носовом проходе. Чаще всего такая неприятность случается с детками дошкольного возраста, они часто суют себе в носик что попало.


Возможная причина заложенности носа у деток, которая не снимается каплями, кроется в развитии медикаментозного ринита. Подобная проблема возникает в тех ситуациях, когда родители используют сосудосуживающие лекарства дольше положенного времени. При медикаментозном рините лекарства позволяют разблокировать нос на короткий период времени, после чего его снова очень сильно закладывает.


Что же делать?
Ребенок с насморком и заложенным носом должен находиться в условиях прохлады – около 18 °С. Если вы переживаете, что он замерзнет, лучше оденьте его потеплее. Также обеспечьте в помещении с малышом высокую влажность воздуха – около 50 – 70%, не более, и проведите влажную уборку. Как показывает практика, уже этих мер чаще всего оказывается достаточно для того, чтобы маленький носик начинал понемногу дышать. Параллельно родителям необходимо обеспечить заболевшему малышу оптимальный питьевой режим – давать ему воду, компоты, чай небольшими порциями и очень часто.


И при простудном, и при аллергическом насморке можно дать ребенку с сильно заложенным носом антигистаминное средство в возрастной дозировке. Оно поспособствует устранению отечности слизистых оболочек и поможет восстановить проходимость носовых ходов. Также квалифицированные педиатры советуют капать в нос препараты на основе морской воды. Они помогают устранить из носовых ходов вирусы и бактерии, а также способствуют восстановлению нормальной деятельности слизистых. Такие лекарства можно использовать достаточно часто.


Если у ребенка очень сильно заложило нос на фоне обычной простуды (ОРЗ, ОРВИ и пр.), облегчить его состояние можно при помощи ингаляций. Если в вашем доме есть небулайзер, наберите в его резервуар обычную минеральную воду Боржоми, выпустив из нее газ, и пусть кроха дышит несколько раз на день по десять минут.


В том случае, если ингалятора под рукой нет, можете сделать обычную паровую ингаляцию. Для этого влейте в кастрюльку горячую воду, добавьте в нее несколько капелек эфирного масла пихты (только если у малыша нет аллергии), и накройте ребенка над ней полотенцем. Пусть дышит образующимся паром в течение десяти – пятнадцати минут. Не стоит совершать паровые ингаляции чаще двух раз в день. Также будьте аккуратны – пар не должен быть слишком горячим, в противном случае у ребенка может развиться ожог.


Некоторые специалисты народной медицины советуют прогревать маленький носик, если его сильно заложило. Для этого можно отварить вкрутую обычное яйцо, немного остудить его, обернуть отрезом чистой ткани и приложить к переносице малыша. Продолжительность прогревания – около десяти минут.


Еще можно сделать ребенку горяченькую ванночку для ног. Считается, что лучше всего проводить такую процедуру ближе ко сну, чтобы после нее тут же вытереть ножки насухо, надеть носочки и лечь под теплое одеяло.


Учитывайте, что все процедуры, подразумевающие тепловое воздействие (ингаляции, прогревания, ванночки), могут осуществляться исключительно в том случае, если температура больного ребенка находится в пределах нормы – не выше 37 °С.


В том случае, если домашние меры терапии не дают положительного эффекта, обязательно обратитесь за консультацией к педиатру, чтобы не допустить развития осложнений.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика