Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Модель транспортника «Слон» прошла первоначальные продувочные тесты

Модель транспортного самолета «Слон» впервые прошла продувочные испытания. Как сообщает МедиаПоток, ...

Половина рациона неандертальцев состояла из морепродуктов

Исследовав пещеру Фигейра-Брава на юге Португалии, ученые из Университета Барселоны пришли к ...

Самки млекопитающих в среднем живут дольше самцов

Французские ученые выяснили, что самки живут дольше самцов, при этом данное утверждение касается ...

Из черного цвета смогли извлечь другие цвета

Как сообщает МедиаПоток, в ходе научного проекта специалисты обнаружили, как можно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Почему при простуде с насморком заложило уши и что делать с этим?

Почему при простуде с насморком заложило уши и что делать с этим?

  

| 19 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Почему при простуде с насморком заложило уши и что делать с этим? Простуда – это достаточно распространенный недуг, развивающийся периодически у каждого человека. Ее возникновение может быть спровоцировано чем угодно: переохлаждением из-за промоченных ног или неправильно подобранной одежды, инфицированием во время посещения общественных мест и пр. Зачастую обыкновенная простуда проходит достаточно быстро, но иногда она дополняется неожиданными симптомами, требующими к себе пристального внимания и адекватной коррекции. Сегодня мы говорим о том что делать если заложило уши при насморке и простуде и почему возникла такая ситуация.

Заложенные уши на фоне насморка – это достаточно распространенный симптом. Чаще всего он наблюдается у деток, но и взрослые могут столкнуться с такой неприятностью. Обычно заложенность уха объясняется тем, что структуры слухового аппарата расположены относительно близко с органами дыхания. Соответственно, когда носоглотка поражается во время простуды, может пострадать и ухо. При этом подобная ситуация может наблюдаться даже на ранних стадиях развития недуга.

Причина заложенности в ухе на фоне насморка

Итак, основная причина заложенности в ухе – отечность тканей носоглотки, которая вызвана воспалительным процессом. Из носовой полости отек легко распространяется на евстахиевую трубу, которая является соединением носоглотки и барабанной полости. Отек приводит к закономерному сужению канала, что и вызывает ощущение неприятной заложенности. Деятельность слухового аппарата нарушается.

Подобные процессы могут привести и к распространению воспалительного процесса, что вызовет отит – воспалительное поражение уха. Поэтому оставлять заложенность без внимания точно не стоит.

Что же делать при заложенности уха?

Если заложенность развилась на фоне насморка, не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом. Но в принципе, при отсутствии серьезных нарушений самочувствия, можно попробовать справиться с недомоганием самостоятельно. С этой целью можно:

- воспользоваться сосудосуживающими каплями либо спреями для носа, которые снимут отек со слизистых носовой полости и поспособствуют устранению отечности евстахиевой трубы:
- запастись каплями в уши, обладающими антисептическими и анальгезирующими качествам;
- прибегнуть к наложению компрессов;
- проводить массажные воздействия области ушей, а также носа;
- выполнять упражнения, способствующие выравниванию давления евстахиевой трубы и среднего уха.

Рассмотрим эти меры воздействия чуть более подробно.

Средства, оказывающие сосудосуживающее воздействие

Сейчас в продаже есть много лекарств для носа с сосудосуживающими свойствами. Они могут иметь в своей основе разные активные компоненты, выпускаться в форме капель и спрея. Самые популярные медикаменты такой лекарственной группы представлены:
- Нафтизином;
- Санорином;
- Отривином;
- Тизином;
- Виброцилом и пр.

Такие лекарства нужно использовать строго в соответствии с инструкцией – с определенным временным интервалом. Также очень важно применять их в течение ограниченного времени – не дольше пяти – семи суток подряд.

Лекарства в нос для устранения воспаления

Все врачи без исключения советуют лечить насморк с использованием средств для промывания носа. Они могут быть представлены аптечными растворами на основе морской воды – Долфином, Аквамарисом, Хьюмером и пр. Также с такой целью может использоваться обычный физраствор, который стоит копейки. Его нужно набирать в пипетку или во флакончик от любого другого лекарства. Промывание носа поможет поскорее устранить отечность, восстановить дыхание, нормализовать работу слизистых носовой полости и вымыть агрессивных возбудителей недуга.

Одним из эффективных медикаментов для взрослых при насморке может стать Пиносол. Он имеет в своем составе природные компоненты и масла, неплохо устраняет воспаление и способствует восстановлению слизистых. Но есть вероятность, что такое лекарство может вызвать аллергические реакции.

Капли в уши

Если заложенность в ушах не сопровождается болью, врачи далеко не всегда настаивают на применении капель в уши. Тем не менее, их использование может предупредить развитие отита. Для достижения противовоспалительного эффекта можно применять популярные капли Отипакс либо Отинум в соответствии с инструкцией. Крайне важно при этом беречься от сквозняков, лучше некоторое время не выходить на свежий воздух, чтобы не спровоцировать развитие серьезного воспаления.

Компрессы

При отсутствии температуры и боли можно соорудить себе дома согревающий компресс. Смочите в обычной водке ватный тампон, вставьте его в ухо. Поверх наложите слой полиэтиленовой пленки, укутайтесь в теплый шарф. Оставьте такой компресс на час-два или на всю ночь, а сняв его, оставьте в ухе обычную сухую ватку.

Массаж

Устранить неприятную заложенность уха можно при помощи банального массирования области носа и ушей. При этом особенное внимание необходимо уделять крыльям носа, а также району за ушной раковиной.

Совет из народа

Для избавления от заложенности в ушах попробуйте вооружиться обычным воздушным шариком и надуть его. Также можете попробовать закрыть носовые ходы руками и попытаться как бы выдохнуть через нос. Если такая манипуляция окончится негромким хлопком в ушах, сглотните несколько раз. Заложенность при этом должна на время исчезнуть.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Грейпфрут в сочетании с лекарствами может быть смертельно опасен

Отмечается, что его нежелательно сочетать с некоторыми обезболивающими лекарствами, препаратами от ...

Врачи готовятся к «взрывному» распространению коронавируса в России

Ведущий научный работник НИЦ Минздрава РФ Николай Малышев призвал жителей России готовиться к ...

Назван способ победить коронавирус до разработки вакцины

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила пандемией вспышку нового ...

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 марта

Погибшие и пострадавшие По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 28 марта число ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru