Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как у ребенка снять температуру в домашних условиях?

Как у ребенка снять температуру в домашних условиях?

  


| 13 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как у ребенка снять температуру в домашних условиях?

Известно множество причин, по которым у ребёнка может повышаться температура тела, от прорезывания зубов до инфекционных заболеваний. В некоторых случаях бороться с лихорадкой нужно при помощи лекарственных препаратов, но иногда справиться с температурой можно и при помощи подручных средств. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как в домашних условиях снять температуру у ребенка?

Лихорадочные состояния, особенности

Повышение температуры тела всегда обусловлено тем или иным патологическим механизмом. В большинстве случаев это явление носит защитный характер и направлено на ускорение метаболических процессов организма, в результате чего стимулируется активность всех систем и органов, что позволяет быстрее справиться с недугом.

Если температура не превышает высоких значений сбивать её нет необходимости. Считается, что лихорадка не выше 38 градусов должна переноситься пациентом без применения лекарственных средств.

Чаще всего, температура тела ребёнка повышается в следствие следующих причин: инфекционная патология, прорезывание зубов, банальный перегрев (в следствие несформированности механизмов терморегуляции). Кроме этого, лихорадка может являться следствием прививок.

Методики снижения температуры тела

Все методики снижения температуры тела можно применять только после консультации с лечащим врачом. Любая инициативность пациента, любые попытки вмешательства в лечебный процесс могут привести к негативным последствиям.

Нормализация микроклимата

Итак, если вы решили бороться с повышенной температурой тела у вашего ребёнка, начинать следует с проветривания помещения. Более того, повторять эту процедуру следует каждые несколько часов. При этом не только снизится температура окружающего воздуха, но и возрастёт содержание кислорода.

Температура воздуха в помещении, где находится больной ребёнок, должна составлять порядка 20 – 21 градуса. Более низкие значения не рекомендуются, поскольку это может привести к переохлаждению.

Во-вторых, необходимо повысить влажность воздуха. Эта рекомендация особенно актуальна во время отопительного сезона. При повышении концентрации воды в воздухе растёт интенсивность теплообменных процессов между телом ребёнка и воздухом.

Правильный выбор постельного белья и одежда

Одежда ребёнка должна быть лёгкой и натуральной. Нельзя закутывать ребёнка в толстое одеяло, поскольку это замедлит телеобмен и будет способствовать дополнительному теплообмену.

Обильное питье

Повышение температуры тела во многом обусловлено интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности возбудителей инфекции или химическими веществами, образующимися в результате поражение собственных тканей. Кроме этого при лихорадочных состояниях увеличивается расход жидкости организмом, что может приводить к обезвоживанию.

Употреблять рекомендуется не просто воду или сладкие соки. Оптимальным выбором будет отвар из цветков ромашки, морсы из различных ягод и фруктов, травяной чай и так далее.

Важно помнить также и том, что чрезмерное количество воды может привести к появлению рвоты, особенно если речь идёт о маленьком ребёнке. Употреблять жидкость нужно маленькими глотками, позволяя воде постепенно всасываться.

Обтирание уксусом

Это один из самых спорных способов борьбы с повышенной температурой тела. Мало того, что при этом комната будет наполнена неприятными едкими парами уксусной кислоты, от которых будет щипать глаза. Более того, при нарушениях в работе центральной нервной системы такое лечение может вызвать развитие судорожных припадков.

Для проведения этой процедуры нужен столовый уксус (9-процентный), который перед применением нужно развести пополам с водой. Полученным средством натирают тело ребёнка, начиная с груди и живота и заканчивая стопами и ладонями.

Чего точно делать не стоит, вопреки рекомендациям доморощенных лекарей — это класть смоченное уксусом полотенце на лоб ребёнка. При этом велика вероятность попадания раствора кислоты в глаза, что приведёт к появлению ожога.

Прикладывание льда

Этот способ считается достаточно эффективным. Заключается он в прикладывании кусочков льда к тем участкам тела, где максимально поверхностно залегают кровеносные сосуды — паховые или подмышечные области.

При этом лёд должен находиться внутри полиэтиленового пакета, да и само прикладывание должно осуществляться не непосредственно к коже, а через плотную ткань. Очевидно, что по мере таяния льда его следует менять. Продолжительность процедура должна составлять около получаса.

Применение лекарственных средств

Итак, если температура ребёнка превышает 38 градусов заниматься прикладыванием льда к подмышкам будет несусветной глупостью, граничащей с преступной халатностью. В этом случае необходимо использовать лекарственные средства.

Боле того при заболеваниях центральной нервной системы также не рекомендуется ожидать повышение столбика термометра до критических значений, а принимать препараты, как только лихорадка даст о себе знать.

В педиатрической практике редко используется таблетки. Дети обычно крайне неохотно соглашаются на такое лечение. Чаще всего в детском возрасте назначаются следующие лекарственные формы: сиропы, жевательные таблетки, микстуры, ректальные свечи. Выбор препарата и назначение дозировки находится в ведении лечащего врача.

Рекомендации

Не следует пытаться сбить температуру тела до нормальных значений (36,6). Вряд ли это получится, но даже если таковое возможно, для этого потребуется целая горсть таблеток. Считается, что, если лихорадка спала на градус или полотёра — это уже отличный результат.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика