Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Сибири выразили готовность создать летающую машину за два года

Прототип 60-килограмового аппарата, способного осуществлять вертикальные взлет и посадку, был ...

GPS-датчики подтвердили плохие способности к прокладке маршрутов у черепах

Ученые из Университета Дикина выяснили, что черепахи Бисса довольно плохо ориентируются в ...

ЦАГИ участвует в развитии региональной авиации

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит ...

В египетском храме Хнума нашли 46 хорошо сохранившихся цветных фресок

Ученые из Тюбингенского университета нашли в храме Хнума в Эсне 46 хорошо сохранившихся цветных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как у ребенка снять температуру в домашних условиях?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 марта 2018

Как у ребенка снять температуру в домашних условиях?

Известно множество причин, по которым у ребёнка может повышаться температура тела, от прорезывания зубов до инфекционных заболеваний. В некоторых случаях бороться с лихорадкой нужно при помощи лекарственных препаратов, но иногда справиться с температурой можно и при помощи подручных средств. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как в домашних условиях снять температуру у ребенка?

Лихорадочные состояния, особенности

Повышение температуры тела всегда обусловлено тем или иным патологическим механизмом. В большинстве случаев это явление носит защитный характер и направлено на ускорение метаболических процессов организма, в результате чего стимулируется активность всех систем и органов, что позволяет быстрее справиться с недугом.

Если температура не превышает высоких значений сбивать её нет необходимости. Считается, что лихорадка не выше 38 градусов должна переноситься пациентом без применения лекарственных средств.

Чаще всего, температура тела ребёнка повышается в следствие следующих причин: инфекционная патология, прорезывание зубов, банальный перегрев (в следствие несформированности механизмов терморегуляции). Кроме этого, лихорадка может являться следствием прививок.

Методики снижения температуры тела

Все методики снижения температуры тела можно применять только после консультации с лечащим врачом. Любая инициативность пациента, любые попытки вмешательства в лечебный процесс могут привести к негативным последствиям.

Нормализация микроклимата

Итак, если вы решили бороться с повышенной температурой тела у вашего ребёнка, начинать следует с проветривания помещения. Более того, повторять эту процедуру следует каждые несколько часов. При этом не только снизится температура окружающего воздуха, но и возрастёт содержание кислорода.

Температура воздуха в помещении, где находится больной ребёнок, должна составлять порядка 20 – 21 градуса. Более низкие значения не рекомендуются, поскольку это может привести к переохлаждению.

Во-вторых, необходимо повысить влажность воздуха. Эта рекомендация особенно актуальна во время отопительного сезона. При повышении концентрации воды в воздухе растёт интенсивность теплообменных процессов между телом ребёнка и воздухом.

Правильный выбор постельного белья и одежда

Одежда ребёнка должна быть лёгкой и натуральной. Нельзя закутывать ребёнка в толстое одеяло, поскольку это замедлит телеобмен и будет способствовать дополнительному теплообмену.

Обильное питье

Повышение температуры тела во многом обусловлено интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности возбудителей инфекции или химическими веществами, образующимися в результате поражение собственных тканей. Кроме этого при лихорадочных состояниях увеличивается расход жидкости организмом, что может приводить к обезвоживанию.

Употреблять рекомендуется не просто воду или сладкие соки. Оптимальным выбором будет отвар из цветков ромашки, морсы из различных ягод и фруктов, травяной чай и так далее.

Важно помнить также и том, что чрезмерное количество воды может привести к появлению рвоты, особенно если речь идёт о маленьком ребёнке. Употреблять жидкость нужно маленькими глотками, позволяя воде постепенно всасываться.

Обтирание уксусом

Это один из самых спорных способов борьбы с повышенной температурой тела. Мало того, что при этом комната будет наполнена неприятными едкими парами уксусной кислоты, от которых будет щипать глаза. Более того, при нарушениях в работе центральной нервной системы такое лечение может вызвать развитие судорожных припадков.

Для проведения этой процедуры нужен столовый уксус (9-процентный), который перед применением нужно развести пополам с водой. Полученным средством натирают тело ребёнка, начиная с груди и живота и заканчивая стопами и ладонями.

Чего точно делать не стоит, вопреки рекомендациям доморощенных лекарей — это класть смоченное уксусом полотенце на лоб ребёнка. При этом велика вероятность попадания раствора кислоты в глаза, что приведёт к появлению ожога.

Прикладывание льда

Этот способ считается достаточно эффективным. Заключается он в прикладывании кусочков льда к тем участкам тела, где максимально поверхностно залегают кровеносные сосуды — паховые или подмышечные области.

При этом лёд должен находиться внутри полиэтиленового пакета, да и само прикладывание должно осуществляться не непосредственно к коже, а через плотную ткань. Очевидно, что по мере таяния льда его следует менять. Продолжительность процедура должна составлять около получаса.

Применение лекарственных средств

Итак, если температура ребёнка превышает 38 градусов заниматься прикладыванием льда к подмышкам будет несусветной глупостью, граничащей с преступной халатностью. В этом случае необходимо использовать лекарственные средства.

Боле того при заболеваниях центральной нервной системы также не рекомендуется ожидать повышение столбика термометра до критических значений, а принимать препараты, как только лихорадка даст о себе знать.

В педиатрической практике редко используется таблетки. Дети обычно крайне неохотно соглашаются на такое лечение. Чаще всего в детском возрасте назначаются следующие лекарственные формы: сиропы, жевательные таблетки, микстуры, ректальные свечи. Выбор препарата и назначение дозировки находится в ведении лечащего врача.

Рекомендации

Не следует пытаться сбить температуру тела до нормальных значений (36,6). Вряд ли это получится, но даже если таковое возможно, для этого потребуется целая горсть таблеток. Считается, что, если лихорадка спала на градус или полотёра — это уже отличный результат.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Игорь Руденя проконтролировал ход строительства детской областной клинической больницы

18 мая Губернатор Игорь Руденя провел выездное совещание на площадке строительства детской ...

Лисовец рассказал о нехватке специалистов в медучреждениях Петербурга

Сфера здравоохранения Петербурга нуждается в медицинских специалистах, известил руководитель ...

Австралийские медики приведены в состояние повышенной готовности из-за «обезьяньей» оспы

Австралийские медики приведены в состояние повышенной готовности из-за новой смертельной болезни, ...

Андрей Воробьев заложил первый камень в фундамент новой поликлиники в Серпухове

Строительство новой поликлиники началось в микрорайоне Ивановские Дворики в Серпухове. Губернатор ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru