Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Острицы - симптомы у детей и лечение, Комаровский что советует?

Острицы - симптомы у детей и лечение, Комаровский что советует?

  


| 14 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Острицы у детей – это паразитирующие черви, которые обитают в толстом кишечнике. Они наносят вред организму малыша, поскольку не только забирают часть питательных веществ из пищи, которой питается ребёнок, но и выделяют токсины. Вследствие этого снижается иммунитет. Симптомы остриц и их лечение будут рассмотрены в этой статье. «Популярно о здоровье» расскажет, что советует доктор Комаровский, если у ребёнка обнаружили острицы.

Способы заражения энтеробиозом

Как ребёнок может заразиться острицами? Есть несколько способов того, как паразиты проникают в организм человека:

Алиментарный – через рот. Если ребёнок не моет руки после прогулки или посещения туалета, а потом тянет их в рот, он может заразиться острицами.
На пляже. В песке на пляже могут быть яйца глистов, в том числе остриц. Если ребёнок играет на песке без трусиков, возможно заражение.

Яйца паразитов могут передаваться от ребёнка, больного энтеробиозом, через игрушки и предметы обихода. Больной малыш нередко чешет анальное отверстие, потому что ощущает зуд в этом месте. Так личинки попадают под ногти, а потом разносятся повсюду.

Симптомы

После проникновения остриц в организм симптомы проявляются не сразу. Если у малыша хороший иммунитет, то болезнь долгое время может не давать о себе знать. Когда паразитов в кишечнике становится слишком много, появляются проблемы со здоровьем. Вот тогда можно обнаружить следующие симптомы:

Ребёнок плохо спит, вертится, а утром выглядит вялым.
Ухудшается аппетит из-за общей интоксикации организма.
Может появиться неприятный запах изо рта (иногда).
Ребёнок чешет анальное отверстие.
Недержание мочи бывает у девочек по ночам. Это происходит из-за раздражения уретры самками остриц, когда они выходят для кладки яиц из анального отверстия.
Язвочки в области ануса.
Аллергия.

Внимание! Острицы можно обнаружить в кале ребёнка. Это черви длиной от 0,5 до 1 сантиметра, белого цвета.

Лечение остриц

Не стоит паниковать, если у малыша обнаружили острицы. Энтеробиоз часто бывает у детей. Лечение этого заболевания проводится комплексно. Для уничтожения гельминтов в кишечнике применяют препараты:

Пирантел.
Альбендазол.
Пиперазин.
Вермокс.
Мебендазол.

Внимание! Какой именно препарат стоит принимать ребёнку, должен решить педиатр, потому что каждый из них в определённой степени токсичен. Врач примет во внимание состояние малыша и его возраст, назначит подходящую дозировку.

Противогельминтные препараты пьют дважды – в первый раз в начале лечения, а затем через 7-14 дней второй раз. Такая схема лечения позволяет уничтожить не только взрослых особей, но и их личинок.

Однако просто вывести остриц мало, важно поработать над улучшением общего состояния организма крохи. Не забывайте – глисты оставили после себя много токсинов в кишечнике, которые всасываются в кровь. В результате страдает иммунитет. У детей, которые болеют энтеробиозом, возникают нарушения в работе пищеварения, поэтому им нужно принимать ферменты какое-то время.

Итак, после приёма антигельминтных препаратов необходимо пропить минимум 5 дней сорбенты на выбор:

Энтеросгель.
Активированный уголь.
Смекта.
Атоксил.

После приёма сорбентов необходимо принимать пищевые ферменты, например, Мезим или Фестал. Дозировку назначит врач по возрасту ребёнка. Дальнейшее лечение направлено на восстановление микрофлоры кишечника. В этом помогут бифидо- и лактобактерии.

Параллельно с восстановлением микрофлоры ведётся работа по укреплению иммунитета малыша. Ему рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, например, Мультитабс, Пиковит или Компливит для детей. Только после этого лечение считается завершённым.

Что советует Комаровский?

Доктор Комаровский отмечает, что всё лечение окажется напрасным, если не провести дезинфекцию дома. Важно прокипятить и прогладить всё постельное и нательное бельё, обработать парогенератором ковры, пол, мягкую мебель, игрушки. Это необходимо сделать, так как яйца остриц могут быть где угодно. Если не уничтожить их, не исключено повторное заражение не только ребёнка, но и остальных членов семьи.

Если дома есть питомцы, им также необходимо провести дегельминтизацию, а самих животных искупать, ведь на их шерсти могут быть яйца остриц.

Доктор Комаровский обращает внимание на важность профилактических мероприятий. К ним относятся:

Мытьё рук после туалета, перед едой, после прогулки.
Мытьё овощей и фруктов.
Своевременная и профилактическая антигельминтная обработка домашних питомцев.
На пляже, играя в песке, ребёнок должен находиться в трусиках с крепкими резинками на ножках.
Важно коротко подстригать ногти ребёнку.
Нельзя разрешать малышу прикасаться к уличным животным.
Нельзя позволять крохе тянуть в рот игрушки.

Соблюдая рекомендации Комаровского, можно избежать заражения энтеробиозом. Однако если малыш всё же заразился острицами, не паникуйте. Эта болезнь легко поддаётся лечению.

Главное – довести всё до конца, а не только дать ребёнку антигельминтный препарат. Важно также вывести токсины из организма, улучшить состояние микрофлоры и пропить витамины для укрепления иммунитета.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика