Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Представлен метод повышения эффективности светодиодных ламп

Специалисты предложили сделать дополнительные слои светодиодной лампы из перовскита. Пока не ...

Кошки мяукают, чтобы общаться с человеком

Ученые-фелинологи провели ряд интересных исследований, в результате которых пришли к выводу, что ...

В Канаде обнаружены останки неизвестной древней рыбы

В Канаде исследователи обнаружили останки неизвестной древней рыбы.

Ученые назвали породу собак, популярную в Древнем Риме

Порода отличалась небольшими размерами, короткими лапами. Ее представители обладали приплюснутым ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » ЛФК упражнения при остеохондрозе позвоночника в пояснично-крестцовом отделе

ЛФК упражнения при остеохондрозе позвоночника в пояснично-крестцовом отделе

  

| 15 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
ЛФК упражнения при остеохондрозе позвоночника в пояснично-крестцовом отделе Боль в спине способна сводить с ума, сильно нарушая привычный образ жизни. Дискомфорт такого рода может провоцироваться самыми разными факторами, но достаточно часто его причиной становятся дистрофические нарушения, возникающие в суставных хрящах. Врачи классифицируют подобную патологию, как остеохондроз, и уверяют, что для ее успешного лечения крайне важен комплексный подход. Давайте уточним, какие упражнения ЛФК помогут при остеохондрозе в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Грамотные физические нагрузки при остеохондрозе помогают укрепить мышечный корсет и предупредить дальнейшие деструктивные (разрушительные) процессы. Важно отметить, что приступать к ним можно лишь после получения одобрения от лечащего врача. В определенных случаях ЛФК может нанести лишь вред либо пациентам рекомендуется выполнять только определенные виды упражнений.

Грамотный подход к физнагрузкам

Все виды упражнений при поражении остеохондрозом делятся на:

- нагрузки, возможные при сильных болях;
- занятия для периода ослабления болезненных ощущений;
- упражнения для достижения стойкой ремиссии (при минимуме болей либо при их отсутствии).

Важно, чтобы занятия не доставляли пациенту боль. Поэтому при возникновении выраженного дискомфорта читателям «Популярно о здоровье» лучше отказаться от выполнения данного упражнения либо существенно уменьшить его амплитуду. Заниматься необходимо:

- ежедневно;
- медленно;
- с правильным дыханием;
- с постоянным контролем врача.

ЛФК для острого периода

Все упражнения выполняются, лежа в постели.

- Лягте на спину, согнув ноги в коленках. Расположите под голенями плотный валик, обеспечивая прямой угол в месте соединения бедер и голени. Приступайте к поочередному сгибанию пальцев рук и их разгибанию. Также поочередно сгибайте и разгибайте ноги в области голеностопного сустава.

- Лягте на спину, левую ногу согните в области колена, а стопу опирайте на кровать. Голень и бедро должны находиться под острым углом. Правая нога должна быть выпрямленной и свободно лежать на постели. Медленно скользите пяткой по кровати до тех пор, пока правая нога не сравняется с левой, после также медленно разогните ее. Повторите восемь раз, далее сделайте такое же упражнение второй ногой.

- Лягте на спину, руки свободно расположите вдоль туловища, а ноги согните. Не спеша приподнимайте их вверх – за голову.

- Лягте свободно на спину, а ноги согните в коленках и расположите под прямым углом, используя валик для фиксации под голенями. Не спеша разгибайте ноги в коленках. При этом оставайтесь плотно прижаты к постели областью поясницы.

- Лягте свободно на спину, ноги согните так, чтобы ступни опирались о кровать. Постепенно и медленно подтягивайте ноги к животу.

- В такой же позиции отводите коленки в стороны.

- Лягте на спину, согнув ноги в коленках, под голенями – валик. Совершайте вращающие движения ступнями.

- В той же позиции вдыхайте, втягивая живот, и выдыхайте – максимально выпячивая его.

- Лягте свободно на спину, вытянув прямо ноги. Руки свободно лежат вдоль туловища, ладони смотрят вверх. Совершайте сгибания рук в локтевом суставе на вдох, и разгибания – на выдох.

Второй этап ЛФК

После овладения предыдущим комплексом переходите к работе над мышцами пресса, а также ягодиц.

- Лягте на спину, согнув ноги в коленках. Ступни должны опираться о кровать. Совершайте приподнимания крестца вверх, фиксируясь на секунду в самой высокой точке, после опускайтесь вниз.

- В той же позиции на выдохе приподнимайте голову, заставляя работать мышцы пресса. После на вдохе ложитесь обратно.

- Лягте на спину свободно, вытянув руки и ноги. На выдохе напрягите ягодицы, зафиксируйтесь на восемь – десять секунд, после расслабьтесь, вдыхая.

- В той же позиции скользите пяткой по кровати, подтягивая ее поближе к ягодицам. Замрите на несколько секунд, после не спеша распрямите ногу. Повторите восемь раз, далее совершите такое же упражнение со второй ногой. После попробуйте выполнить аналогичное движение двумя ногами сразу.

- С аккуратностью встаньте на постели на четвереньки. Не спеша скользите кистями по постели, опускаясь ягодицами на пятки. После также медленно вернитесь в начальную позицию.

- В такой же позиции расслабьте максимально позвоночник, выполните упражнение кошка, выгибаясь в пояснице и опустив голову. Не стоит прогибаться вниз и поднимать голову.

Упражнения для периода ремиссии

На этом этапе гимнастические занятия начинают затрагивать все большее и большее количество мышц. Выполнять их уже можно на ковре.

- Лягте на спину, выпрямите ноги. Совершайте поочередное сгибание и разгибание ног в голенях.

- Лягте на спину свободно, вытянув руки и ноги. Скользите пяткой по полу, подтягивая ее поближе к ягодицам. Замрите на несколько секунд, после не спеша распрямите ногу. Повторите восемь раз, далее совершите такое же упражнение со второй ногой. После попробуйте выполнить аналогичное движение двумя ногами сразу.

- Лягте на спину, вытянув руки и ноги. Поочередно и не спеша поднимайте прямые руки за голову, вдыхая. Выдыхая, возвращайтесь к исходному положению.

- Лягте на спину, согнув левую ногу в коленке и подтянув ее к животу. Вторую ногу оставьте прямой, лежащей на коврике. С аккуратностью, не спеша, поднимите правую ногу наверх. После повторите то же с другой ногой.

- Лягте на спину, вытянув руки, а ноги согнув в коленках. Прижмите ступни к полу. Поднимите не спеша таз, замрите в такой позиции на пару секунд, после с аккуратностью вернитесь в исходную позицию.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Брянской области число заболевших COVID-19 выросло до 56 человек

Число заболевших коронавирусной инфекцией в Брянской области за сутки выросло до 56, среди них есть ...

В Минздраве объяснили рост числа молодых пациентов с коронавирусом

Рост числа молодых пациентов, у которых подтвердилась коронавирусная инфекция COVID-19, связан с ...

Россиян предупредили о возможном заражении коронавирусом через еду

В организации отметили, что такой способ передачи вируса маловероятен, но теоретически существует. ...

Обнаружено влияние популярной прививки на заражение коронавирусом

Группа эпидемиологов из Техасского университета (США) обнаружила влияние популярной прививки на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru