Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Седалищный нерв и его ущемление, симптомы и лечение, препараты

Седалищный нерв и его ущемление, симптомы и лечение, препараты

  


| 20 марта 2018
Седалищный нерв и его ущемление, симптомы и лечение, препараты Иногда боль, возникающая в ноге, объясняется не патологиями непосредственно самой ноги. Ее причины могут крыться куда глубже, к примеру, в деятельности позвоночника. Так, именно такими болезненными ощущениями дает о себе знать ишиас, который также известен, как ущемление седалищного нерва. Обсудим симптомы ущемления седалищного нерва и лечение, а также уточним какие препараты могут использоваться при терапии данного недуга.

Седалищный нерв является одним из наиболее длинных и крупных в нашем теле. Если происходит его сдавление (компрессия) болезненные ощущения могут иметь разную степень выраженности. Иногда дискомфорт является небольшим, но в некоторых ситуациях он не позволяет человеку ни перемещаться в пространстве, ни даже отдыхать.

Основные проявления ущемления седалищного нерва

В организме на самом деле есть два седалищных нерва. Оба они самые крупные и длинные, тянутся с правой и с левой стороны, направляясь от поясницы до пальцев нижних конечностей. Чаще всего ущемление затрагивает лишь один нерв. При этом основное проявление такой патологии – это боль. Она концентрируется в ягодице, проходит по бедру – по задней его части, опускается под коленом, по икре и доходит до самой стопы.

Обычно ущемление седалищного нерва вызывает достаточно неприятные ощущения жгучей, колющей, резкой и режущей боли. Такая симптоматика может появляться и пропадать совершенно внезапно, к примеру, если воспаление носит выраженный характер боль может быть хронической, периодически появляясь снова.

Проявления ущемления седалищного нерва обычно становятся заметными после произошедшей физической нагрузки либо эмоционального перенапряжения. Довольно часто их провоцирует переохлаждение. Боль может появляться в темное время суток. Она может сопровождаться нарушениями чувствительности кожи: усилением (покалыванием и мурашками) либо снижением (онемением).

После случившегося приступа боли концентрируются в пояснице, в области подколенной впадины, а также в центральной части ягодицы. Достаточно часто сильная выраженность неприятной симптоматики провоцирует возникновение обморока и приводит к развитию классических вегетативных нарушений, представленных чрезмерной потливостью стоп, отечностью и заметным покраснением кожных покровов.

В ответ на продолжительное стояние, ходьбу и сидение на жестких поверхностях боли усиливают свою интенсивность. Когда человека беспокоят приступы боли, ему приходится занять определенное (вынужденное) расположение – опираясь исключительно на здоровую конечность. Так, достаточно часто ущемление данного нерва приводит к нарушениям походки.

Если ишиас протекает тяжело, нерв может терять способность к полноценному выполнению своих функций, что в свою очередь может вызывать уменьшение ягодичной, бедренной либо икроножной мышцы. Больные в такой ситуации не могут легко сгибать голень, так как мышца задней поверхности бедра временно обездвиживается. Кроме того, у них возникают затруднения при сгибании пальцев на ногах и при повороте стопы.

Особенности лечения ущемления седалищного нерва

Лечение ущемления седалищного нерва должно быть только комплексным. Пациентам с таким диагнозом необходимо наблюдение квалифицированного невролога, который сможет провести полноценную диагностику и подобрать максимально эффективную терапию, состоящую из:

- физиотерапевтического воздействия;
- сеансов массажа и рефлексотерапии;
- лекарств, оказывающих противовоспалительное и обезболивающее воздействие;
- приема прочих медикаментов, оптимизирующих обмен веществ и процессы кровообращения, а также расслабляющих мышцы;
- упражнений ЛФК;
- определенного режима;
- средств альтернативной медицины;
- лечения в санаториях и пр.

Особенности лекарственной терапии. Препараты

При возникновении острых болей, вызванных ущемлением седалищного нерва, все меры воздействия направлены в первую очередь на устранение болезненных ощущений и нейтрализацию воспаления. В основном, медики отдают предпочтение нестероидным противовоспалительным средствам, имеющим в своем составе диклофенак. Это может быть одноименный Диклофенак либо Ортофен, Диклоген и прочие аналоги. Такие лекарства эффективно снимают боль, способствуют устранению воспаления и отечности. Для начала их могут использовать в уколах, до двух раз в сутки на протяжении двух-трех дней. После читатели «Популярно о здоровье» могут перейти на таблетки. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке. Параллельно могут применяться мазевые средства с аналогичным активным компонентом – они предназначены для втирания в область поясницы.

В качестве альтернативы диклофенаку могут использоваться лекарства с мелоксикамом (к примеру, Мовалис). Этот медикамент также очень эффективно устраняет боли, вызванные ущемлением седалищного нерва.

Терапия ишиаса подразумевает обязательное использование витаминов группы В (чаще всего В1 и В6). В стационарных отделениях их вводят инъекционно. Такие препараты обеспечивают полноценную работу нервной системы и поддерживают оптимальное состояние нервных стволов.

Еще при лечении ущемления седалищного нерва врач может выписывать местные средства с отвлекающими (раздражающими) свойствами, представленные мазями на основе плодов стручкового перца, скипидарной и камфарной мазью, а также мазями на основе ядовитых веществ (змей либо пчел).

В некоторых случаях может понадобиться проведение новокаиновых блокад, они способны снять даже очень сильные боли при ишиасе.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика