Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пересадка кала может обратить старение вспять

Ученые из Quadram Institute и Университета Восточной Англии провели новое исследование на мышах. В ...

Кошки могут различать клички друг друга, если живут вместе

Кошки, проживающие в одном доме, могут различать клички друг друга. Исследование провели японские ...

BMJ Global Health: собак обучили определять по запаху больных COVID-19

Предыдущие исследования показали, что собаки в течение нескольких недель могут быть обучены ...

Потенциально живые организмы возрастом 830 млн лет обнаружены в древней скале

Найденный в центральной Австралии галит имеет возраст около 830 миллионов лет. Анализ показал, что ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Седалищный нерв и его ущемление, симптомы и лечение, препараты

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 марта 2018

Седалищный нерв и его ущемление, симптомы и лечение, препараты Иногда боль, возникающая в ноге, объясняется не патологиями непосредственно самой ноги. Ее причины могут крыться куда глубже, к примеру, в деятельности позвоночника. Так, именно такими болезненными ощущениями дает о себе знать ишиас, который также известен, как ущемление седалищного нерва. Обсудим симптомы ущемления седалищного нерва и лечение, а также уточним какие препараты могут использоваться при терапии данного недуга.

Седалищный нерв является одним из наиболее длинных и крупных в нашем теле. Если происходит его сдавление (компрессия) болезненные ощущения могут иметь разную степень выраженности. Иногда дискомфорт является небольшим, но в некоторых ситуациях он не позволяет человеку ни перемещаться в пространстве, ни даже отдыхать.

Основные проявления ущемления седалищного нерва

В организме на самом деле есть два седалищных нерва. Оба они самые крупные и длинные, тянутся с правой и с левой стороны, направляясь от поясницы до пальцев нижних конечностей. Чаще всего ущемление затрагивает лишь один нерв. При этом основное проявление такой патологии – это боль. Она концентрируется в ягодице, проходит по бедру – по задней его части, опускается под коленом, по икре и доходит до самой стопы.

Обычно ущемление седалищного нерва вызывает достаточно неприятные ощущения жгучей, колющей, резкой и режущей боли. Такая симптоматика может появляться и пропадать совершенно внезапно, к примеру, если воспаление носит выраженный характер боль может быть хронической, периодически появляясь снова.

Проявления ущемления седалищного нерва обычно становятся заметными после произошедшей физической нагрузки либо эмоционального перенапряжения. Довольно часто их провоцирует переохлаждение. Боль может появляться в темное время суток. Она может сопровождаться нарушениями чувствительности кожи: усилением (покалыванием и мурашками) либо снижением (онемением).

После случившегося приступа боли концентрируются в пояснице, в области подколенной впадины, а также в центральной части ягодицы. Достаточно часто сильная выраженность неприятной симптоматики провоцирует возникновение обморока и приводит к развитию классических вегетативных нарушений, представленных чрезмерной потливостью стоп, отечностью и заметным покраснением кожных покровов.

В ответ на продолжительное стояние, ходьбу и сидение на жестких поверхностях боли усиливают свою интенсивность. Когда человека беспокоят приступы боли, ему приходится занять определенное (вынужденное) расположение – опираясь исключительно на здоровую конечность. Так, достаточно часто ущемление данного нерва приводит к нарушениям походки.

Если ишиас протекает тяжело, нерв может терять способность к полноценному выполнению своих функций, что в свою очередь может вызывать уменьшение ягодичной, бедренной либо икроножной мышцы. Больные в такой ситуации не могут легко сгибать голень, так как мышца задней поверхности бедра временно обездвиживается. Кроме того, у них возникают затруднения при сгибании пальцев на ногах и при повороте стопы.

Особенности лечения ущемления седалищного нерва

Лечение ущемления седалищного нерва должно быть только комплексным. Пациентам с таким диагнозом необходимо наблюдение квалифицированного невролога, который сможет провести полноценную диагностику и подобрать максимально эффективную терапию, состоящую из:

- физиотерапевтического воздействия;
- сеансов массажа и рефлексотерапии;
- лекарств, оказывающих противовоспалительное и обезболивающее воздействие;
- приема прочих медикаментов, оптимизирующих обмен веществ и процессы кровообращения, а также расслабляющих мышцы;
- упражнений ЛФК;
- определенного режима;
- средств альтернативной медицины;
- лечения в санаториях и пр.

Особенности лекарственной терапии. Препараты

При возникновении острых болей, вызванных ущемлением седалищного нерва, все меры воздействия направлены в первую очередь на устранение болезненных ощущений и нейтрализацию воспаления. В основном, медики отдают предпочтение нестероидным противовоспалительным средствам, имеющим в своем составе диклофенак. Это может быть одноименный Диклофенак либо Ортофен, Диклоген и прочие аналоги. Такие лекарства эффективно снимают боль, способствуют устранению воспаления и отечности. Для начала их могут использовать в уколах, до двух раз в сутки на протяжении двух-трех дней. После читатели «Популярно о здоровье» могут перейти на таблетки. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке. Параллельно могут применяться мазевые средства с аналогичным активным компонентом – они предназначены для втирания в область поясницы.

В качестве альтернативы диклофенаку могут использоваться лекарства с мелоксикамом (к примеру, Мовалис). Этот медикамент также очень эффективно устраняет боли, вызванные ущемлением седалищного нерва.

Терапия ишиаса подразумевает обязательное использование витаминов группы В (чаще всего В1 и В6). В стационарных отделениях их вводят инъекционно. Такие препараты обеспечивают полноценную работу нервной системы и поддерживают оптимальное состояние нервных стволов.

Еще при лечении ущемления седалищного нерва врач может выписывать местные средства с отвлекающими (раздражающими) свойствами, представленные мазями на основе плодов стручкового перца, скипидарной и камфарной мазью, а также мазями на основе ядовитых веществ (змей либо пчел).

В некоторых случаях может понадобиться проведение новокаиновых блокад, они способны снять даже очень сильные боли при ишиасе.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Воронежцев предупредили о холероподобных вибрионах в водоёмах

Холероподобные вибрионы (НАГ-вибрионы) находят в водоёмах Воронежской области практически каждое ...

Ивановские врачи-добровольцы уехали работать на Донбасс

С началом спецоперации медиков на Донбассе стало катастрофически не хватать: кто-то уехал вместе с ...

Эксперт назвала уникальным оснащение нового корпуса онкоцентра в Волгограде

Заслуженный врач РФ, председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья ...

Более 140 новых автомобилей передали в медучреждения Кубани

До 2025 года в медучреждения Кубани планируют закупить более 1100 автомобилей.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru