Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лицевой нерв: симптомы воспаления, лечение в домашних условиях

Лицевой нерв: симптомы воспаления, лечение в домашних условиях

  


| 15 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лицевой нерв: симптомы воспаления, лечение в домашних условиях Иногда даже обычное переохлаждение или нахождение на сквозняке может окончится достаточно печально: сильной простудой, воспалением мышц и даже нервов. Особенно серьезным последствием такой ситуации считается воспалительное поражение лицевого нерва, которое медики классифицируют также, как неврит. Справиться с такой патологией бывает очень непросто, лечение должно быть комплексным и проводиться под наблюдением квалифицированного невролога. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет рассмотрение симптомов воспаления лицевого нерва и и лечение данной паталогии в домашних условиях.

Симптомы поражения лицевого нерва

Чаще всегда неврит, поразивший лицевой нерв, носит односторонний характер. Но в некоторых ситуациях такой недуг может распространяться на оба нерва. Как известно, лицевой нерв несет ответственность в основном за движения, осуществляемые мимическими мышцами, которые располагаются на одной лицевой стороне. Соответственно, при его воспалительном поражении больной теряет способность управлять такими мышцами – у него наблюдается лицевая асимметрия, которая объясняется параличом мышц либо парезом, возникшим в соответствующей части лица. Воспалительный процесс вызывает поначалу боль сзади ушной раковины, остальные симптомы проявляются спустя один-два дня.

Увидеть проявления поражения лицевого нерва можно невооруженным глазом:

- на пораженной половине наблюдается смягчение либо полное исчезновение кожных складок на лбу;
- заметно увеличивается ширина глазной щели;
- наблюдается сглаживание носогубной складки, она как бы опускается;
- происходит свисание нижней губы;
- когда больной оскаливает зубы либо смеется, рот сильно перетягивает в здоровую сторону;
- когда человек открывает рот, наблюдается более острый угол рта с пораженной стороны;
- если больной поднимает брови, на лбу не формируются горизонтальные складки, на пораженной области бровь просто не поднимается;
- во время закрывания глаз веки смыкаются не полностью, создается видимость, что больной подмаргивает или подглядывает;
- больной не может вытянуть губы, свиснуть либо поцеловать кого-то.

Кроме того, могут наблюдаться и дополнительные проявления воспаления лицевого нерва. Больной не может нормально принимать пищу, еда застревает между зубным рядом и щекой со стороны пораженного участка. Могут возникать вкусовые нарушения. Достаточно часто наблюдается гиперакузис – обострение слуха. Воспаление нерва может давать о себе знать аномальным слезотечением, возникающим с пораженной стороны во время принятия пищи.

Проявления болезни могут отличаться в зависимости от причины ее возникновения.

В ряде случаев неврит становится причиной контрактуры, в такой ситуации на пораженной стороне лица сводит мышцы. Создается впечатление, что парализует не больную сторону, а здоровую. Такое осложнение может развиться спустя месяц – полтора после начала недуга, его первопричина – недостаточное восстановление двигательной функции.

Особенности лечения

Самолечение при неврите лицевого нерва не показано, так как при отсутствии адекватной терапии увеличивается риск осложнений и могут возникать неприятные остаточные явления. Больным обычно выписывают:

- прием гормонов-кортикостероидов;
- использование мочегонных лекарств (для нейтрализации отечности);
- применение сосудорасширяющих медикаментов;
- использование витаминов группы В;
- применение препаратов искусственной слезы;
- массажи лица, области затылка, а также воротниковой зоны;
- физиотерапевтические процедуры (после стихания острого периода).

При необходимости врач может выписывать седативные медикаменты (рецептурные), представленные релиумом, сибазоном, редуксеном. Иногда возможно назначение фенобарбитала. Такие лекарства способствуют устранению тревожности и нейтрализации мышечных спазмов.

Лечение в домашних условиях

Все методы домашнего воздействия могут использоваться только после одобрения лечащего врача. Самолечение может нанести вред здоровью.

Специалисты альтернативной медицины рекомендуют лечить воспалительное поражение лицевого нерва путем проведения разнообразных прогревающих процедур. Так, многие знахари настоятельно советуют использовать для этого соль. Ее необходимо разогреть на сухой и чистой сковороде, ссыпать в мешочек из ткани и приложить к пораженному участку. Такой компресс необходимо выдержать вплоть до остывания. Само собой, после процедуры крайне важно беречься от любых снижений температуры и сквозняков. Повторяйте солевое прогревание трижды на день, в том числе и перед сном.

Справиться с проблемой поможет и аппликация из полыни. Для ее выполнения лучше всего использовать свежесорванное растение. Измельчите его хорошенько и заварите минимальным количеством кипятка так, чтобы получилась густоватая кашица. Добавьте в нее чайную ложечку облепихового масла и вымешайте. Полученную смесь используйте для наложения на пораженный участок. Прикройте ее полиэтиленом, укутайтесь в теплый шарф и оставьте на несколько часов.

Параллельно с местной терапией не лишним будет использовать лекарства для внутреннего приема. Так, ароматный травяной чай способен ускорить нейтрализацию воспалительных процессов. Для его приготовления нужно соединить двести грамм измельченной травки зверобоя со ста пятьюдесятью граммами травки лаванды. Заварите столовую ложечку сбора полулитром кипящей воды и настаивайте под крышкой в течение получаса. Процедите готовый настой и пейте его, подслащивая, по стакану дважды на день.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика