Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Токсокары у детей и взрослых: симптомы и лечение

  


| 13 марта 2018
Токсокары у детей и взрослых: симптомы и лечение

Глистные инвазии, по мнению врачей, достаточно часто наблюдаются у людей разного пола и возраста. Конечно, чаще всего заражение паразитами обнаруживается у деток, что объясняется их нелюбовью к гигиене и отсутствием необходимых гигиенических навыков. Но и взрослые рискуют пострадать от таких неприятных недугов, ведь механизм передачи личинок глистов может быть самым разным. Среди паразитов, несущих угрозу человеку, находятся и токсокары. Они могут наблюдаться у людей разных возрастов. Обговорим симптомы токсокаров и лечение у взрослых и детей.

Токсокары – это достаточно распространенные в животном мире паразиты. Они считаются нехарактерными для людей. По своему типу такие глисты похожи на человеческую аскариду – нематоду.

Токсокары в природе наблюдаются у многих животных, относящихся к семейству псовых. Они могут быть у близких к человеку собак либо кошек. Иногда такими паразитами поражается крупный рогатый скот.

Считается, что люди являются случайными (паратеническими) хозяевами токсокар. Соответственно, в их организме личинки не способны созревать, они могут лишь остановиться на второй стадии своего развития. Проявления поражения такими паразитами могут быть различными, они зависят в первую очередь от количества находящихся в крови индивида личинок, а также от списка пораженных органов. Также на симптоматику влияют и особенности функционирования иммунитета хозяина. В некоторых случаях недуг протекает скрыто либо с неявной симптоматикой.


Проявления токсокар у деток и взрослых

Токсокароз у людей, как мы уже выяснили, может протекать по-разному. Так, наиболее распространенной формой данного недуга считается висцеральная. При таком поражении организм инфицируется относительно большим количеством токсокар. И они способны поражать основные жизненно важные органы, представленные легкими, печенью, сердечно-сосудистой системой. Подобное развитие событий может проявляться увеличением температурных показателей (в основном до 37,7 °С, но иногда и выше – при поражении легких). Инфицирование вызывает чувство общей слабости и вялости, становится причиной болей в области живота, рвоты и диареи. Поражение токсокарами может давать о себе знать ощущением неприятного першения в горле, кашлем и одышкой, возможно возникновение бронхита либо даже бронхопневмонии.

Данная глистная инвазия также провоцирует появление высыпаний на кожных покровах. Наблюдается увеличение размеров печени, возникновение болезненных ощущений в области правого подреберья. Врачи могут также заметить увеличение размеров селезенки. Довольно часто висцеральная форма токсокароза вызывает заметное увеличение лимфоузлов.

Продолжительное течение недуга провоцирует анемию (низкий уровень гемоглобина в крови).

В некоторых ситуациях токсокароз у взрослых и деток протекает в глазной форме. Считается, что вероятность развития такого типа недуга увеличивается при недостаточной активности иммунной системы. Личинки токсокар проникают в глаз (чаще всего в один), внутрь сосудистой оболочки глазного яблока и формируют специфические гранулемы (узелки). Они могут локализоваться в сетчатке либо хрусталики. Подобная форма токсокароза вызывает воспалительное поражение глаза хронического типа. Возможно развитие кератита (поражения роговицы) и эндофтальмита (гнойного поражения глазных оболочек). Также недуг может становиться причиной отслоения сетчатки, поражения зрительного нерва и даже полной слепоты.

Токсокароз у пациентов разного возраста может протекать в кожной форме. При этом у больного наблюдаются кожные аллергические реакции – крапивница либо экзема, его беспокоит выраженный зуд, кожные покровы заметно краснеют и отекают. Неприятная симптоматика может локализоваться в разных местах, это объясняется миграцией личинок.

Особенно опасной формой токсокароза считают неврологическую, при ее развитии гельминты атакуют центральную нервную систему, что может вызвать воспалительное поражение тканей мозга. Кроме того, внутри мозга могут формироваться гранулемы. Неврологическая форма недуга дает о себе знать головными болями и судорогами, возможны колебания настроения, поведенческие девиации, чрезмерная раздражительность и проблемы с памятью. Некоторые пациенты отмечают возникновение затруднений во время попытки сконцентрироваться либо прочитать что-то. Иногда наблюдается развитие эпилептических припадков.

Достаточно редко токсокароз протекает скрыто, не вызывая серьезных нарушений самочувствия. При этом больного может беспокоить кашель, повышение температуры, болезненные ощущения в области живота. Возможно возникновение головных болей и проблем со сном, увеличение лимфатических узлов.

Особенности терапии токсоркароза

Во многих случаях такой недуг проходит сам по себе, ведь личинки паразитов не могут полноценно созреть внутри организма человека. При серьезном течении висцерального либо глазного типа недуга практикуется применение гормонов-кортикостероидов.

Врач может порекомендовать оперативное устранение образовавшихся гранулем. Так, при поражении глаза практикуется проведение лазерной коагуляции и криопексии.

Препаратами выбора при токсокарозе становятся лекарства с альбендазолом, мебендазолом либо медамином. Они достаточно эффективно справляются с мигрирующими личинками, однако не дают ожидаемого эффекта при формировании гранулем. Кроме того, пациентам с таким недугом обычно прописывают прием антигистаминных средств, лекарств для нейтрализации воспалительных процессов и медикаментов, улучшающих деятельность иммунной системы.

Важно отметить, что отсутствие адекватной терапии токсокароза при обширном поражении чревато серьезными последствиями для здоровья и даже летальным исходом.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика