Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

FIE: Зависимость от коллективного разума могла стать причиной уменьшения мозга человека

Авторы исследования, проведя параллели с муравьями, выдвинули гипотезу, что уменьшение мозга ...

Раскопки в Аргентине доказали стадный образ жизни динозавров

Древние родственники диплодоков — муссавры — формировали социальные группы ещё 193 миллиона лет ...

Производные жирных кислот из лосося помогут в борьбе с деменцией

Биологи из Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского (Владивосток) ...

Одну из двух последних самок северного белого носорога отправили «на пенсию»

Подчеркивается, что она отправлена "на пенсию" в силу этических соображений, а также ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Холодовая аллергия на лице и руках, симптомы и лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 марта 2018

Холодовая аллергия на лице и руках, симптомы и лечение Количество пациентов с аллергическими заболеваниям неуклонно растёт год от года. К сожалению, причины этого до не до конца ясны. Более того, реакции гиперчувствительности могут возникать не только на пыль или продукты питания. Появление типичной симптоматики может провоцироваться даже низкой температурой окружающего воздуха. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю симптомы холодовой аллергии и лечение, если она проявляется на лице и руках.

Что такое холодовая аллергия? Особенности состояния

В основе развития холодовой аллергии лежат один и тот же патологический механизм — выброс гистамина. Это влечёт за собой развитие типичной симптоматики: покраснение кожи, зуд, шелушение, отёчность и так далее.

Причина выброса гистамина лежит в чрезмерном раздражении холодовых рецепторов на открытых участках тела: лице и кистях рук. Конечно, воздействие низких температур не всегда приводит к развитию аллергической реакции. Более того, причины, по которым организм таким странным образом переносит низкие температуры, до сих пор так и не выяснена.

Довольно часто специалисты говорят о наличии провоцирующих факторов, которые сами по себе не вызывают аллергию на низкие температуры, но могут способствовать возникновению аллергии на холод.

К числу провоцирующих факторов аллергологи часто относят следующие состояния: псориаз, лямблиоз, экзема, хроническая инфекционная патология, заболевания поджелудочной железы, пищевая аллергия, лечение антибактериальными препаратами, заболевания щитовидной железы, дисбактериоз.

Проявления заболевания

Заболевание обычно начинается резко, после воздействия низких температур пациенты замечают появление розово-красных высыпаний на лице, шее и тыльной стороне кистей рук.

Пятна появляются на обеих щеках. Форма их может быть любой. Размеры, как правило, не слишком большие, не более 1 – 2 сантиметров. Края их ровные. На поверхности пятен возможно появление лёгкого шелушения. Часто присутствует слабая отечность.

Субъективная симптоматика может полностью отсутствовать, но иногда пациенты предъявляют жалобы на незначительный зуд, лёгкое жжение, покалывание и прочий дискомфорт.

Общая симптоматика редко присутствует. Пациенты обычно чувствуют себя совершенно нормально. Однако, иногда появление характерных пятен на лице может приводить к появлению слабости, одышки, головной боли, повышения температуры тела, усталости, разбитости, сонливости, слезотечения, появление прозрачных выделений из носа и так далее.

Все проявления холодовой аллергии полностью обратимы. Даже без какого бы то ни было лечения, пятна самостоятельно проходят спустя неделю. Конечно, при этом не следует подвергать лицо и кисти рук воздействию холода.

Очевидно, что полностью избежать холодового воздействия едва ли получится. Поэтому патология часто носит рецидивирующий характер, когда периоды обострения чередуются с эпизодами нормального самочувствия.

Лечение холодовой аллергии

Первое, что следует постараться выполнить — это уменьшить контакт с аллергеном, в данном случае с холодом. Нельзя выходить на улицу в тонких перчатках или вообще с голыми руками. В холодное время года рекомендуется использовать тёплые варежки, как бы олдскульно это не казалось.

С лицом ситуация обстоит сложнее. Прикрыть его полностью, конечно, можно, но это может негативно сказаться на коммуникативной составляющей. Тем не менее, чтобы снизить раздражающее влияние холода на кожу лица рекомендуется применять крема на жирной основе, наносить которые следует примерно за 30 минут до выхода на улицу.

Утренние гигиенические процедуры, проводимые при помощи ледяной воды, также придётся отменить. Умываться теперь нужно только при помощи тёплой воды, с комфортной для лица температурой.

Если ограничить контакт с аллергеном не представляется возможным, придётся использовать противоаллергические препараты. Речь идёт про антигистаминные средства, широко представленные в любой аптеке.

Лекарственная терапия

Современные антигистаминные препараты, если их используют в рамках терапевтических дозировок, практически полностью лишены недостатков противоаллергических средств прошлых поколений. Речь идёт про сонливость, заторможенности, слабость, затуманенность сознания и так далее.

Такие препараты как Фенистил, Кларотадин, Эдем, Лорагексал, Эриус, Кларитин, Гисталонг и многие прочие противоаллергические средства практически никогда не вызывают появление седативного эффекта, проявления которого были перечислены выше. Можно воспользоваться как таблетками, так и мазями для местного применения.

В особо тяжёлых случаях, когда антигистаминные препараты недостаточно эффективны, специалист может назначить местные гормональные средства. Однако применять их следует только в полном соответствии с рекомендациями, поскольку и этих лекарств весьма тяжёлые побочные эффекты.

В большинстве случаев показано проведение общеукрепляющей терапии, целью которой является повышение сопротивляемости организма внешним негативным факторам. Пациентам с аллергическими реакциями назначаются поливитаминные комплексы. Кроме этого нужно помнить о пользе правильного и сбалансированного питания.

Если аллергическая реакция на холод сопровождается развитием бронхоспазма, необходимо пользоваться бронхолитическими лекарственными средствами, выбор которых находится в ведении врача. Чаще других назначат следующие препараты: Фенотерол, Сальбутамол, Беродуал, Эуфиллин.

Необходимо также устранить и провоцирующие факторы, если таковые будут выявлены. Пациентам следует уделять внимание сопутствующей патологии: болезням печени и желчного пузыря, дисбактериозу, патологии щитовидной железы и так далее.

Заключение

Холодовая аллергия обычно не представляет какой-либо опасности для организма, неся лишь косметические дефекты. Тем не менее, лечить её следует под руководством врача-аллерголога, который даст подробные рекомендации.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России обновлен рекорд по количеству заболевших и умерших от COVID-19

В России за минувшие сутки было выявлено 37 678 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Об этом ...

Более 90 тысяч: в Крыму новый максимум по заболеваемости COVID-19

На территории Республики Крым за сутки зарегистрирован 621 случай новой коронавирусной инфекции, ...

В РФ за сутки зафиксировали новый антирекорд по смертям от коронавируса

Всего в стране за последние 24 часа скончались 1 064 человека, у которых был диагностирован ...

Мясников: нестероидные противовоспалительные препараты могут привести к инфаркту

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал в эфире телеканала "Россия 1" самые вредные ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru