Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сон помог вознаграждению улучшить зрительное обучение

Работа зрительного внимания — один из способов получения и усвоения новой информации, а улучшают ...

Доноры костного мозга могут передавать реципиентам патогенные мутации

Американские учёные выяснили, что половина доноров костного мозга несут в своей крови клоны клеток ...

Нейросеть научили устанавливать личность по танцу

Как оказалось, точность результатов нейросети составила 90%, указано в работе, опубликованной в ...

Самцы шимпанзе подружились с братьями и отцами

Американские антропологи выяснили, что самцы шимпанзе в возрасте от 12 до 21 года формируют прочные ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Холодовая аллергия на лице и руках, симптомы и лечение

  



| 19 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Холодовая аллергия на лице и руках, симптомы и лечение Количество пациентов с аллергическими заболеваниям неуклонно растёт год от года. К сожалению, причины этого до не до конца ясны. Более того, реакции гиперчувствительности могут возникать не только на пыль или продукты питания. Появление типичной симптоматики может провоцироваться даже низкой температурой окружающего воздуха. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю симптомы холодовой аллергии и лечение, если она проявляется на лице и руках.

Что такое холодовая аллергия? Особенности состояния

В основе развития холодовой аллергии лежат один и тот же патологический механизм — выброс гистамина. Это влечёт за собой развитие типичной симптоматики: покраснение кожи, зуд, шелушение, отёчность и так далее.

Причина выброса гистамина лежит в чрезмерном раздражении холодовых рецепторов на открытых участках тела: лице и кистях рук. Конечно, воздействие низких температур не всегда приводит к развитию аллергической реакции. Более того, причины, по которым организм таким странным образом переносит низкие температуры, до сих пор так и не выяснена.

Довольно часто специалисты говорят о наличии провоцирующих факторов, которые сами по себе не вызывают аллергию на низкие температуры, но могут способствовать возникновению аллергии на холод.

К числу провоцирующих факторов аллергологи часто относят следующие состояния: псориаз, лямблиоз, экзема, хроническая инфекционная патология, заболевания поджелудочной железы, пищевая аллергия, лечение антибактериальными препаратами, заболевания щитовидной железы, дисбактериоз.

Проявления заболевания

Заболевание обычно начинается резко, после воздействия низких температур пациенты замечают появление розово-красных высыпаний на лице, шее и тыльной стороне кистей рук.

Пятна появляются на обеих щеках. Форма их может быть любой. Размеры, как правило, не слишком большие, не более 1 – 2 сантиметров. Края их ровные. На поверхности пятен возможно появление лёгкого шелушения. Часто присутствует слабая отечность.

Субъективная симптоматика может полностью отсутствовать, но иногда пациенты предъявляют жалобы на незначительный зуд, лёгкое жжение, покалывание и прочий дискомфорт.

Общая симптоматика редко присутствует. Пациенты обычно чувствуют себя совершенно нормально. Однако, иногда появление характерных пятен на лице может приводить к появлению слабости, одышки, головной боли, повышения температуры тела, усталости, разбитости, сонливости, слезотечения, появление прозрачных выделений из носа и так далее.

Все проявления холодовой аллергии полностью обратимы. Даже без какого бы то ни было лечения, пятна самостоятельно проходят спустя неделю. Конечно, при этом не следует подвергать лицо и кисти рук воздействию холода.

Очевидно, что полностью избежать холодового воздействия едва ли получится. Поэтому патология часто носит рецидивирующий характер, когда периоды обострения чередуются с эпизодами нормального самочувствия.

Лечение холодовой аллергии

Первое, что следует постараться выполнить — это уменьшить контакт с аллергеном, в данном случае с холодом. Нельзя выходить на улицу в тонких перчатках или вообще с голыми руками. В холодное время года рекомендуется использовать тёплые варежки, как бы олдскульно это не казалось.

С лицом ситуация обстоит сложнее. Прикрыть его полностью, конечно, можно, но это может негативно сказаться на коммуникативной составляющей. Тем не менее, чтобы снизить раздражающее влияние холода на кожу лица рекомендуется применять крема на жирной основе, наносить которые следует примерно за 30 минут до выхода на улицу.

Утренние гигиенические процедуры, проводимые при помощи ледяной воды, также придётся отменить. Умываться теперь нужно только при помощи тёплой воды, с комфортной для лица температурой.

Если ограничить контакт с аллергеном не представляется возможным, придётся использовать противоаллергические препараты. Речь идёт про антигистаминные средства, широко представленные в любой аптеке.

Лекарственная терапия

Современные антигистаминные препараты, если их используют в рамках терапевтических дозировок, практически полностью лишены недостатков противоаллергических средств прошлых поколений. Речь идёт про сонливость, заторможенности, слабость, затуманенность сознания и так далее.

Такие препараты как Фенистил, Кларотадин, Эдем, Лорагексал, Эриус, Кларитин, Гисталонг и многие прочие противоаллергические средства практически никогда не вызывают появление седативного эффекта, проявления которого были перечислены выше. Можно воспользоваться как таблетками, так и мазями для местного применения.

В особо тяжёлых случаях, когда антигистаминные препараты недостаточно эффективны, специалист может назначить местные гормональные средства. Однако применять их следует только в полном соответствии с рекомендациями, поскольку и этих лекарств весьма тяжёлые побочные эффекты.

В большинстве случаев показано проведение общеукрепляющей терапии, целью которой является повышение сопротивляемости организма внешним негативным факторам. Пациентам с аллергическими реакциями назначаются поливитаминные комплексы. Кроме этого нужно помнить о пользе правильного и сбалансированного питания.

Если аллергическая реакция на холод сопровождается развитием бронхоспазма, необходимо пользоваться бронхолитическими лекарственными средствами, выбор которых находится в ведении врача. Чаще других назначат следующие препараты: Фенотерол, Сальбутамол, Беродуал, Эуфиллин.

Необходимо также устранить и провоцирующие факторы, если таковые будут выявлены. Пациентам следует уделять внимание сопутствующей патологии: болезням печени и желчного пузыря, дисбактериозу, патологии щитовидной железы и так далее.

Заключение

Холодовая аллергия обычно не представляет какой-либо опасности для организма, неся лишь косметические дефекты. Тем не менее, лечить её следует под руководством врача-аллерголога, который даст подробные рекомендации.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России работают новые правила лечения по полису ОМС

Если раньше можно было пройти бесплатно только три курса химиотерапии, а теперь минимум шесть. По ...

Названа причина неэффективности БАДов для взрослых

Пробиотики и пребиотики, которые якобы призваны восполнить нарушенный баланс микроорганизмов, для ...

«Осуществить мечту Зиты»: как живёт вторая сиамская близняшка Гита

В 2015 году после продолжительной болезни умерла Зита. В память о ней её мама открыла центр для ...

В Росконтроле назвали лучшего изготовителя вафельных тортов

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» назвал изготовителя лучшего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru