Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » ГЭРБ: лечение, симптомы, диета, народные средства, травы

ГЭРБ: лечение, симптомы, диета, народные средства, травы

  


| 13 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
ГЭРБ: лечение, симптомы, диета, народные средства, травы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это патологическое состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что сопровождается появлением характерной симптоматики. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю симптомы ГЭРБ, лечение, народные средства, травы и диету.

Особенности состояния

В норме пища из желудка не должна поступать в пищевод ни при каких условиях. Слизистая желудка достаточно надёжно защищена от раздражения соляной кислотной, чего не скажешь про внутреннюю выстилку пищевода.

В основе патогенеза этого заболевания лежит снижение тонуса кардиального сфинктера желудка, что приводит к возникновению условий для заброса его содержимого в пищевод.

Конечно, заброс сам по себе не произойдет. Это обычно возникает во время физической активности или при пребывании в горизонтальном положении. Таким образом попадание содержимого желудка в пищевод возникает при повышении внутрибрюшного давления.

Причины заболевания

Причины развития этого состояния в большинстве случаев банальны — частое переедание, при котором стенки желудка растягиваются избыточным количеством пищи, что приводит к замедлению моторики и выделению значительного количества соляной кислоты.

Кроме этого, условия для повышения внутрижелудочного давления создаются в случае торопливого приёма пищи. В таких ситуациях человек прогладывает значительное количество воздуха, что может обострять течение заболевания.

Более того, существуют продукты, способные уменьшать тонус кардиального сфинктера желудка. В частности, употребление острых блюд, жирного, спиртных напитков, кофеина, крепкого чая может привести к возникновению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В число провоцирующих факторов также следует отнести и курение. Никотин способен усиливать активность париетальных клеток слизистой оболочки желудка, что приводит к образованию значительного количества соляной кислоты и провоцирует обострение недуга.

Симптомы заболевания

Симптоматика недуга довольно специфична. Больные часто жалуются на проявление изжоги после еды, что воспринимается как появление чувства жжения за грудиной, обычно связанное с переменой положения тела.

Помимо изжоги, заболевания часто сопровождается тошнотой и рвотой. При длительном течении недуга могут поражаться вены, локализованные в нижней части пищевода, что приводит к появлению рвоты с кровью.

Эпизоды рефлюкса часто возникают во время ночного отдыха. Именно в таких ситуациях создаются условия, необходимые для заброса содержимого желудка в пищевод (горизонтальное положение тела).

Если рефлюкс произошёл ночью, пациент резко просыпается, ощущая при этом сильный дискомфорт и жжение в груди. Если желудочное содержимое попадёт в дыхательное горло, возникнет резкий приступ кашля, что ещё больше усугубит положение пациента.

Лечение заболевания

Целью лечебного процесса при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является устранение симптомов недуга, защита слизистой оболочки пищевода, профилактика осложнений.

Общие рекомендации

После еды пациент не должен находиться в горизонтальном положении, как минимум на протяжении 2 часов. Кровать для таких больных подойдет далеко не любая. Изголовье её должно быт слегка приподнято.

Недопустимо ношение тесной одежды, например, тугих поясов или бондажей, поскольку такие аксессуары приводят к повышению внутрибрюшного давления. Будет очень полезно, не только в отношении ГЭРБ, отказаться от курения.

Диетотерапия

Пациенты, страдающие от ГЭРБ в обязательном порядке должны придерживаться специальной диеты. Без неё все прочие терапевтические меры абсолютно бесполезны. Каким же должно быть лечебное питание при этом заболевании?

Прежде всего, необходимо полностью устранить переедание. Пищу следует принимать в небольших количествах, но значительно чаще. Оптимально питаться 5 или 6 раз в день. Пациент всегда должен выходить голодным из-за стола.

Из рациона должны быть исключены все продукты, стимулирующие повышение кислотности желудочного сока: кофе, чай, жирные сорта мяса и рыбы, жареное, пряности, специи, спиртные напитки, сладости, соления, консервы и копчёности.

Последний приём пищи должен приходиться не позднее 18 – 19 часов вечера, при условии отхождения ко сну, в 21 – 22 часа. Ложиться спать нужно голодным и только голодным. На ночь допустимо только стакан кефира, а лучше вообще ничего.

Лекарственная терапия

При этом заболевании используются препараты, целью которых является снижение кислотности желудочного сока. Это могут быть антациды и алгинаты, ингибиторы протонной помпы, а также лекарства, стимулирующие моторику желудка и кишечника (прокинетики).

Народные методики лечения

Как водится, нетрадиционной медицине тоже есть что предложить пациентам. Отличным средством для снижения кислотности желудочного содержимого является картофельный сок. Для его получения потребуется пара свежих картофелин, которые нужно пропустить через соковыжималку. Принимать его нужно по четверти стакана трижды в день.

Отвар листьев подорожника является великолепным средством профилактики повреждения нижних отделов пищевода. Для его приготовления потребуется 6 столовых ложек сухих листьев подорожника в сочетании 1 столовой ложкой цветков ромашки, которые следует залить 1 литром кипятка и настаивать на протяжении нескольких часов (пока не остынет). Употреблять нужно по паре столовых ложек трижды в день.

Чай из мяты и ромашки полезен в качестве антацида. Для приготовления одной порции потребуется по 1 чайной ложке мяты и цветков ромашки, которые нужно залить стаканом кипятка. Употреблять такое средство рекомендуется только в охлаждённом виде на ночь.

Заключение

Правильное питание, здоровый образ жизни в сочетании с приёмом лекарственных средств, в том числе и народных, позволяет устранить проявления недуга и значительно улучшить качество жизни пациентов с ГЭРБ.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика