Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Международная группа ученых выяснила, как появился самый активный вулкан на Земле Килауэа

Международная группа ученых под руководством специалистов из Университета Монаша, Австралия, ...

В создании новых эффективных антибиотиков помогут специальные алгоритмы

Группа ученых использовала алгоритм, чтобы найти основное вещество для будущего эффективного ...

AstroNews: ракетные выхлопы загрязняют верхние слои атмосферы и влияют на климат Земли

Ученые из Университета Никосии на Кипре пришли к выводу, что на климат нашей планеты влияет ...

В лесах Амазонки благодаря лазерным лидарам нашли следы доколумбовой Америки

Ранее считалось, что в Америке была только цивилизация майя. Однако новое исследование ученых с ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

ГЭРБ: лечение, симптомы, диета, народные средства, травы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 марта 2018

ГЭРБ: лечение, симптомы, диета, народные средства, травы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это патологическое состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что сопровождается появлением характерной симптоматики. Специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю симптомы ГЭРБ, лечение, народные средства, травы и диету.

Особенности состояния

В норме пища из желудка не должна поступать в пищевод ни при каких условиях. Слизистая желудка достаточно надёжно защищена от раздражения соляной кислотной, чего не скажешь про внутреннюю выстилку пищевода.

В основе патогенеза этого заболевания лежит снижение тонуса кардиального сфинктера желудка, что приводит к возникновению условий для заброса его содержимого в пищевод.

Конечно, заброс сам по себе не произойдет. Это обычно возникает во время физической активности или при пребывании в горизонтальном положении. Таким образом попадание содержимого желудка в пищевод возникает при повышении внутрибрюшного давления.

Причины заболевания

Причины развития этого состояния в большинстве случаев банальны — частое переедание, при котором стенки желудка растягиваются избыточным количеством пищи, что приводит к замедлению моторики и выделению значительного количества соляной кислоты.

Кроме этого, условия для повышения внутрижелудочного давления создаются в случае торопливого приёма пищи. В таких ситуациях человек прогладывает значительное количество воздуха, что может обострять течение заболевания.

Более того, существуют продукты, способные уменьшать тонус кардиального сфинктера желудка. В частности, употребление острых блюд, жирного, спиртных напитков, кофеина, крепкого чая может привести к возникновению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В число провоцирующих факторов также следует отнести и курение. Никотин способен усиливать активность париетальных клеток слизистой оболочки желудка, что приводит к образованию значительного количества соляной кислоты и провоцирует обострение недуга.

Симптомы заболевания

Симптоматика недуга довольно специфична. Больные часто жалуются на проявление изжоги после еды, что воспринимается как появление чувства жжения за грудиной, обычно связанное с переменой положения тела.

Помимо изжоги, заболевания часто сопровождается тошнотой и рвотой. При длительном течении недуга могут поражаться вены, локализованные в нижней части пищевода, что приводит к появлению рвоты с кровью.

Эпизоды рефлюкса часто возникают во время ночного отдыха. Именно в таких ситуациях создаются условия, необходимые для заброса содержимого желудка в пищевод (горизонтальное положение тела).

Если рефлюкс произошёл ночью, пациент резко просыпается, ощущая при этом сильный дискомфорт и жжение в груди. Если желудочное содержимое попадёт в дыхательное горло, возникнет резкий приступ кашля, что ещё больше усугубит положение пациента.

Лечение заболевания

Целью лечебного процесса при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является устранение симптомов недуга, защита слизистой оболочки пищевода, профилактика осложнений.

Общие рекомендации

После еды пациент не должен находиться в горизонтальном положении, как минимум на протяжении 2 часов. Кровать для таких больных подойдет далеко не любая. Изголовье её должно быт слегка приподнято.

Недопустимо ношение тесной одежды, например, тугих поясов или бондажей, поскольку такие аксессуары приводят к повышению внутрибрюшного давления. Будет очень полезно, не только в отношении ГЭРБ, отказаться от курения.

Диетотерапия

Пациенты, страдающие от ГЭРБ в обязательном порядке должны придерживаться специальной диеты. Без неё все прочие терапевтические меры абсолютно бесполезны. Каким же должно быть лечебное питание при этом заболевании?

Прежде всего, необходимо полностью устранить переедание. Пищу следует принимать в небольших количествах, но значительно чаще. Оптимально питаться 5 или 6 раз в день. Пациент всегда должен выходить голодным из-за стола.

Из рациона должны быть исключены все продукты, стимулирующие повышение кислотности желудочного сока: кофе, чай, жирные сорта мяса и рыбы, жареное, пряности, специи, спиртные напитки, сладости, соления, консервы и копчёности.

Последний приём пищи должен приходиться не позднее 18 – 19 часов вечера, при условии отхождения ко сну, в 21 – 22 часа. Ложиться спать нужно голодным и только голодным. На ночь допустимо только стакан кефира, а лучше вообще ничего.

Лекарственная терапия

При этом заболевании используются препараты, целью которых является снижение кислотности желудочного сока. Это могут быть антациды и алгинаты, ингибиторы протонной помпы, а также лекарства, стимулирующие моторику желудка и кишечника (прокинетики).

Народные методики лечения

Как водится, нетрадиционной медицине тоже есть что предложить пациентам. Отличным средством для снижения кислотности желудочного содержимого является картофельный сок. Для его получения потребуется пара свежих картофелин, которые нужно пропустить через соковыжималку. Принимать его нужно по четверти стакана трижды в день.

Отвар листьев подорожника является великолепным средством профилактики повреждения нижних отделов пищевода. Для его приготовления потребуется 6 столовых ложек сухих листьев подорожника в сочетании 1 столовой ложкой цветков ромашки, которые следует залить 1 литром кипятка и настаивать на протяжении нескольких часов (пока не остынет). Употреблять нужно по паре столовых ложек трижды в день.

Чай из мяты и ромашки полезен в качестве антацида. Для приготовления одной порции потребуется по 1 чайной ложке мяты и цветков ромашки, которые нужно залить стаканом кипятка. Употреблять такое средство рекомендуется только в охлаждённом виде на ночь.

Заключение

Правильное питание, здоровый образ жизни в сочетании с приёмом лекарственных средств, в том числе и народных, позволяет устранить проявления недуга и значительно улучшить качество жизни пациентов с ГЭРБ.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Две первые детские больницы в Москве полностью перейдут на цифровые документы

Вслед за детскими поликлиниками в Москве на цифровой документооборот переводят и стационары, ...

Глава Российской кинологической федерации Голубев напомнил об опасности ландышей для собак

Ландыш содержит сердечный гликозид, если съесть много ягод этого растения, то повышенная доза этого ...

Выяснилось, какие болезни приматов реально могут угрожать человечеству

О болезнях, которые приматы могут передать человеку, рассказал Life. Среди них так называемая ...

Терапевт Звонков рассказал, чем люди могут заразиться при посещении больницы

Врач-терапевт Андрей Звонков заявил, что в медицинском учреждении можно заразиться внутрибольничной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru