Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Посев в феврале перцев :: Когда сажать на рассаду?

  
| 7 февраля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

С наступлением последнего месяца зимы многие дачники уже начинают готовиться к предстоящему сезону. Кто-то запасается семенами огородных и декоративных культур, приобретает емкости для посадки рассады и запасается подходящей почвой. А кто-то приступает и к более активной деятельности: посеву посадочного материала для раннего получения рассады. Но для того чтобы получить отличный урожай, нужно проводить все работы своевременно и правильно. И темой нашего сегодняшнего разговора о том когда сажать перцы на рассаду лучше всего.

Как подобрать оптимальный срок?

Общепринято сеять перец на рассаду, начиная со второй половины февраля и оканчивая первой декадой марта. Путем многих проб и ошибок опытные огородники пришли к выводу, что такой срок посадки обеспечивает полную готовность рассады к перемещению в открытый грунт уже к концу мая – первой декаде июня.

Тем читателям «Популярно о здоровье», которые проживают в условиях средней полосы либо еще дальше к северу, конечно, лучше заняться посевом перца в самом начале марта. Однако владельцы участков, расположенных на более южных территориях, вполне могут заниматься такими работами в конце февраля. Если вы пока только совершаете свои первые и не слишком уверенные шаги в садоводстве, возможно, вам не лишним будет проконсультироваться со своими соседями по участку либо знакомыми любителями, у которых есть опыт в культивации перца в вашем регионе. Сейчас вполне можно получить всю интересующую вас информацию в сети – на специализированных форумах.

Посевы в соответствии с лунным календарем

Многие дачники определяют оптимальные сроки для посева рассады в каждом конкретном году, ориентируясь на положение нашего ближайшего спутника – Луны. И на самом деле подобная практика способна дать заметные положительные результаты.

Так, в соответствии с лунным календарем, посев перцев на рассаду вполне можно осуществлять:

- 11 – 13 февраля;
- 17 – 18 февраля;
- 20 – 22 февраля;
- 25 – 26 февраля.

Особенности посадки перца на рассаду в феврале

Многие дачники считают перцы достаточно капризными растениями. Они нуждаются в правильной посадке в плодородную почву, организации своевременного полива и правильного температурного режима. Такие растения являются однолетниками, и вырастить их можно лишь рассадным методом.

Подготовка семян

Подобрав оптимальный сорт перцев для своего участка, нужно правильно приобрести посадочный материал. Такие растения часто всходят не лучшим образом, а если использовать недостаточно качественные старые семена, то период появления всходов может затянуться. Как раз поэтому опытные огородники советуют приобретать посадочный материал у проверенных компаний и внимательно оценивать сроки реализации.

После того, как вы запаслись подходящими семенами, обязательно подготовьте их в посадке. Для начала приготовьте трехпроцентный солевой раствор и окуните в него весь посадочный материал. Считается, что все семена, которые всплыли, можно свободно выбросить – они не смогут полноценно взойти. Оставшийся посадочный материал необходимо выловить и окунуть в светлый раствор марганцовки для полноценного обеззараживания. Спустя полчаса извлеките семена и промойте их в обычной чистой воде.

После посадочный материал нужно разложить по поверхности блюдца либо по чистому отрезу ткани, чтобы он просох. Конечно, можно добиться прорастания семян и посадить их только после этого. Но в феврале нет нужды торопиться, опытные огородники рекомендуют проводить посев сухих семян. Всходов при этом можно будет дождаться уже спустя полторы – две недели. Но иногда этот срок может затянуться и на дольше – на двадцать дней. Но не стоит переживать раньше времени, дайте семенам самостоятельно проклюнуться и пробиться к свету.

Процесс посадки

Для получения крепкой и здоровой рассады стоит высаживать семена в теплую и влажную почву. Их нужно заглублять примерно на два сантиметра. Учитывайте, что перец очень плохо переносит пересадку с пикировкой, соответственно, лучше сразу посадить семена в отдельные емкости либо специальные горшочки из торфа. Окончив процесс посадки, прикройте все посевы полиэтиленовой пленкой. Они должны находиться в условиях температуры в двадцать пять – тридцать градусов до тех пор, пока не появятся первые проростки. Все это время нужно следить за влажностью почвы и при необходимости выполнять опрыскивания из распылителя. Также следует проветривать посевы и устранять с пленки скапливающийся конденсат.

Дальнейшее выращивание

Далее необходимо обязательно снять с растений укрытие, а также в обязательном порядке снизить температуру окружающей среды – до восемнадцати – двадцати градусов. В противном случае рассада будет очень сильно вытягиваться.

Тем, кто собирается вырастить крепкую рассаду перцев, необходимо заранее озаботиться дополнительным освещением. В феврале растения нужно обязательно подсвечивать, чтобы продолжительность светового дня достигала двенадцати – четырнадцати часов.

Подкормки

После того, как на маленьких растениях сформируется один-два листика, обязательно подпитайте их теплым раствором аммиачной селитры. А где-то за пару недель до переноса в открытый грунт нужно будет подкормить растения еще и смесью с калием и фосфором.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика