Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Аскаридоз: симптомы у детей, лечение, лекарства

Аскаридоз: симптомы у детей, лечение, лекарства

  


| 13 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Аскаридоз: симптомы у детей, лечение, лекарства

Аскаридоз является широко распространённым паразитарным заболеванием. В группу риска по данному заболевания входят преимущественно дети, в силу особенностей их поведения. Специально для чтителей «Популярно о здоровье» рассмотрю, симптомы аскаридоза у детей и лечение, а еще лекарства.

Особенности заболевания

Аскаридоз — это заболевание, в основе патогенеза которого лежат ленточные паразитические черви, называемые аскаридами, которые попадают в организм человека через рот, например, при контакте с окружающей средой или при употреблении в пищу обсеменённых продуктов.

Аскарида является круглым червём, с заострёнными концами, длина тела которого составляет около 30 – 45 сантиметров. Диаметр тела в самом широком месте составляет около 5 миллиметров.

Самка черва, обитая в кишечнике человека, может производить порядка 200 тысяч яиц в день, которые вместе со стулом покидают пределы человеческого тела. Именно таким образом происходит распространение паразитов в окружающей среде.

Личинки выходят из яиц аскарид в тонком кишечнике человека. Далее, с током крови или лимфатической жидкости, они разносятся преимущественно в ткани лёгкого, где проходит начальный этап их развития. Иногда они могут развиться и в прочих органах: глазные яблоки, мозг, печень, что обычно приводит к их гибели.

Миграция личинок аскарид из тканей лёгкого происходит при сильном кашле (развиваясь, они раздражают кашлевые рецепторы что приводит к появлению выраженного надсадного кашля).

При этом личинки снова попадают в кишечник, где происходят трансформация их в зрелые особи. Всего от момента попадания яйца в организм и до формирования зрелой особи проходит порядка 2 месяцев. Продолжительность жизни аскариды составляет около года.

Дети знакомятся с внешним миром, пробуя его на вкус. Любой ребёнок на определённом этапе своего развития подвержен такому способу постижения предметов окружающего пространства. К сожалению, при таких «тесных контактах» велика вероятность попадания яиц паразитов в детский организм. Именно поэтому дети составляют не менее 70 – 80 процентов всех заболевших.

Проявления заболевания

Во время миграции аскарид из тканей лёгкого аскаридоз проявляется в виде выраженного сухого кашля. Как правило, это происходит уже на 7 – 10 день после заражения.

В этот период болезни среди проявлений общего характера можно отметить следующие: повышение температуры тела, слабость, озноб, нарушение сна, беспокойство, частые головные боли, кожные высыпания, плохое самочувствие.

Кишечная фаза заболевания характеризуется появление болей в животе, тошноты, рвоты, диареи, вздутия живота. Ребёнок в этом время может отказываться от еды, теряет в весе, слабеет. Кроме этого возможно повышение температуры тела, головной боли, нарушений сна и так далее.

Ярчайшим свидетельством аскаридоза является отхождение аскариды с фекалиями. В этом случае диагноз становится предельно ясным, никакие дополнительные исследования не потребуются.

При выраженном гельминтозе, когда в организме находится значительное количество паразитов состояние ребёнка может сильно страдать. При этом происходит увеличение размеров печени, возникают судороги, затуманивается сознание, возникают кошмарные сновидения, от чего малыш может даже кричать по ночам.

Осложнения

Без соответствующего лечения заболевание носит неуклонно прогрессирующий характер (реинвазия или повторное заражение), что приводит к тяжелейшему поражению печени, слепоте, тяжёлым расстройствам центральной нервной системы, перфорации стенки желудка и перитониту, параличам и так далее.

Диагностика

Заболевание можно заподозрить при оценке результатов общего анализа крови, в котором будет определена значительная эозинофилия. Решающее значение в диагностики аскаридоза имеет микроскопия кала на наличие яиц гельминтов.

Лечение

Аскаридоз в данный момент времени очень хорошо поддаётся лечению. Для этого назначается специфическая лекарственная терапия, целью которой является дегельминтизация организма ребёнка.

При приёме лекарственных средств происходит паралич гладкой мускулатуры червя, то лишает его возможности фиксироваться к стенке кишечника и противостоять движению каловых масс.

С этой целью могут назначаться следующие лекарственные средства: Пирантел, Комбантрин, Зентел, Декарис, Пиперазин, Мебендазол, Гельминтокс, Немоцид, Левамизол, Альдазол, Вормил, Немозол, Албендазол. Режим их дозирования строго индивидуален и зависит от массы тела пациента и выраженности глистной инвазии.

Эффективность дегельминтизации определяется по результатам исследования кала на яйца глистов. Количество процедур зависит от результатов этих исследований. При выраженной инвазии специфическое лечение может занять довольно продолжительный период времени.

Лечение кислородом является относительно новым словом в терапии аскаридоза. Эта методика основывается на губительности кислорода для взрослых аскарид. Газ в кишечник вводится при помощи тонкого катетера, который помещают в желудок. Дети, как правило, не очень хорошо переносят эту процедуру, хотя она и не слишком болезнена.

Для ускорения процессов эвакуации кишечного содержимого назначаются слабительные средства. Выбор препарата также находится в ведении врача. Самостоятельно назначать и отменять их — недопустимо.

Заключение

В заключении стоит сказать несколько слов о профилактике аскаридоза. Все предметы, с которыми контактирует маленький ребёнок должны быть подвергнуты тщательной дезинфекции.

Любые продукты необходимо подвергать термической обработке. Ягоды и фрукты нужно мыть с обязательным использованием щётки. Совершенно недопустимо использование некипяченой воды. Домашние животные, если таковые имеются, должны подвергаться периодической дегельминтизации.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика