Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Новой Зеландии обнаружили живых родственников динозавров

Внимательное исследование анатомии продемонстрировало, что гаттерии сочетают в себе разные черты, ...

Ученые из США в ДНК человека обнаружили следы неизвестного предка

По информации издания, исследователям, благодаря искусственному интеллекту, удалось обнаружить до ...

Ученые узнали историю потепления климата Калининградской области

Климатологи выяснили, что климат в Калининградской области начал теплеть примерно 9,5 тыс. лет ...

Ученые обнаружили отравленные стрелы возрастом 72 тысячи лет

Первыми к использованию яда на стрелах прибегли племена, которые проживали в Южной Африке и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Когда сеять пеларгонию на рассаду и сажать ее семена?

  

Заинтересовало 1 314 раз с 13 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Красивое и неприхотливое растение – пеларгония – часто встречается у любителей домашнего цветоводства. Хотя в народе оно больше известно как герань. Его очень легко размножить, растет оно быстро, цветет в течение длительного периода. В уходе не требует к себе много внимания. Вот за эти качества цветок и полюбился. Для читателей «Популярно о здоровье», которые тоже хотят у себя на подоконниках видеть яркие цветущие бутоны, секреты и советы о том, когда же сеять на рассаду пеларгонию и сажать ее посевной материал.

Когда сеять семена для рассады пеларгонии?

Растение достаточно просто размножается черенкованием. Но в продаже всегда можно найти и семена, что позволяет в домашних условиях получить хорошие всходы. Кроме того, семена характеризуются отличной всхожестью, из них получаются компактные, аккуратные растения, цветение которых можно наблюдать уже в 5-6 месяцев.

Наиболее подходящим временем для того, чтобы сеять семена, является февраль, ранняя весна, но подходит и лето. Если в доме хорошее освещение, можно и выбрать любое время года. Все зависит от того, планируете ли вы к весне высадку в сад или выращиваете цветы исключительно для подоконника. Семена пеларгонии имеют коричневый цвет, удлиненную форму, они достаточно твердые. Их нужно высаживать в рыхлую, заранее подготовленную почву. Оптимальный состав грунта это смесь из равных частей торфа и песка и 2 части дерновой земли. Но перед высадкой в землю семена рекомендуется скарифицировать, - это ускорить их прорастание. Каждое семя обрабатывается тонкой наждачной бумагой до того, как твердая оболочка будет стерта.

Для высадки семян подойдет неглубокая посудина, горшок, - любая удобная тара. Их размещают на поверхности грунта через каждые 1-1,5 см. сверху семена присыпают не слишком толстым слоем субстрата, увлажняют теплой водой. Можно ускорить появление всходов, накрыв емкость пленкой, но в ней обязательно сделать небольшие отверстия. Поставить горшочки нужно на хорошо освещенное место, но без попадания прямого солнца. Следите за почвой – она не должна пересохнуть, но и перелить ее недопустимо.

При подходящих условиях для семян они порадуют первыми всходами уже дней через 8-10. Маленькие, бархатистые листочки будут уверенно пробираться сквозь слой почвы.
Когда сажать рассаду пеларгонии?

Высаживать молоденькие растения в горшочки можно уже после того, как над поверхностью земли будет минимум 4 листика. Горшочки нужны сначала небольшие – диаметром не более 8 см. Из первоначального места роста семян ростки нужно аккуратно вынуть вместе с небольшим земляным комом. Так корни останутся целыми и неповрежденными.

Используя покупной готовый субстрат для пеларгонии, рекомендуется разбавить его небольшим количеством садового грунта и компостом. Именно в таких условиях растение будет расти прямо на глазах, а совсем скоро – примерно через полгода – появятся цветочки.

Согласитесь, это же так приятно – наблюдать рост и цветение собственноручно выращенных цветов. Правильный уход позволит создать на подоконнике настоящую оранжерею из разноцветных бутонов герани. А их разнообразие, действительно, поражает.

При желании можно перенести цветочки и в открытый грунт. Но тогда нужно сеять семена незадолго до того периода, когда полностью пройдет угроза заморозков на почве. Обычно семена сеют в феврале, в середине-конце марта рассаду переносят в открытый грунт. Уже к июню или июлю на участке появятся цветущие яркие бутоны. Выбирайте освещенное место, но не высаживайте пеларгонию там, куда на протяжении всего дня летом падают прямые солнечные лучи.

Почва на участке должна быть рыхлой, мягкой. После высадки молодых растений рекомендуется оборудовать мини-тепличку, укрыв рассаду пленкой. Когда температура воздуха стабилизируется и не будет опускаться ниже +5 градусов, теплицу можно убрать.

Основная причина плохой всхожести семян – недостаток освещения. Поэтому можно установить дополнительные осветительные приборы, лампы дневного света. Приложив минимум усилий, можно получить потрясающий результат в виде роскошно цветущих кустиков пеларгонии на подоконниках и на участке.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врио главы Чувашии оценил эпидемиологическую ситуацию

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 августа, заявил на планёрке в ...

Иркутский врач назвал главное отличие коронавируса от ОРВИ

Доктор из иркутского села Анна Дмитриева рассказала, что от классических ОРВИ коронавирусная ...

В оставшуюся без врачей больницу отправили анестезиологов из Ростова

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что из-за нехватки увольняющихся врачей, больница не ...

Власти Украины обсудили резкий рост смертности от коронавируса

Коронавирус Иван Шилов © ИА REGNUM Согласно информации пресс-службы офиса президента, на совещании ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru