Красивое и неприхотливое растение – пеларгония – часто встречается у любителей домашнего цветоводства. Хотя в народе оно больше известно как герань. Его очень легко размножить, растет оно быстро, цветет в течение длительного периода. В уходе не требует к себе много внимания. Вот за эти качества цветок и полюбился. Для читателей «Популярно о здоровье», которые тоже хотят у себя на подоконниках видеть яркие цветущие бутоны, секреты и советы о том, когда же сеять на рассаду пеларгонию и сажать ее посевной материал.
Когда сеять семена для рассады пеларгонии?
Растение достаточно просто размножается черенкованием. Но в продаже всегда можно найти и семена, что позволяет в домашних условиях получить хорошие всходы. Кроме того, семена характеризуются отличной всхожестью, из них получаются компактные, аккуратные растения, цветение которых можно наблюдать уже в 5-6 месяцев.
Наиболее подходящим временем для того, чтобы сеять семена, является февраль, ранняя весна, но подходит и лето. Если в доме хорошее освещение, можно и выбрать любое время года. Все зависит от того, планируете ли вы к весне высадку в сад или выращиваете цветы исключительно для подоконника. Семена пеларгонии имеют коричневый цвет, удлиненную форму, они достаточно твердые. Их нужно высаживать в рыхлую, заранее подготовленную почву. Оптимальный состав грунта это смесь из равных частей торфа и песка и 2 части дерновой земли. Но перед высадкой в землю семена рекомендуется скарифицировать, - это ускорить их прорастание. Каждое семя обрабатывается тонкой наждачной бумагой до того, как твердая оболочка будет стерта.
Для высадки семян подойдет неглубокая посудина, горшок, - любая удобная тара. Их размещают на поверхности грунта через каждые 1-1,5 см. сверху семена присыпают не слишком толстым слоем субстрата, увлажняют теплой водой. Можно ускорить появление всходов, накрыв емкость пленкой, но в ней обязательно сделать небольшие отверстия. Поставить горшочки нужно на хорошо освещенное место, но без попадания прямого солнца. Следите за почвой – она не должна пересохнуть, но и перелить ее недопустимо.
При подходящих условиях для семян они порадуют первыми всходами уже дней через 8-10. Маленькие, бархатистые листочки будут уверенно пробираться сквозь слой почвы. Когда сажать рассаду пеларгонии?
Высаживать молоденькие растения в горшочки можно уже после того, как над поверхностью земли будет минимум 4 листика. Горшочки нужны сначала небольшие – диаметром не более 8 см. Из первоначального места роста семян ростки нужно аккуратно вынуть вместе с небольшим земляным комом. Так корни останутся целыми и неповрежденными.
Используя покупной готовый субстрат для пеларгонии, рекомендуется разбавить его небольшим количеством садового грунта и компостом. Именно в таких условиях растение будет расти прямо на глазах, а совсем скоро – примерно через полгода – появятся цветочки.
Согласитесь, это же так приятно – наблюдать рост и цветение собственноручно выращенных цветов. Правильный уход позволит создать на подоконнике настоящую оранжерею из разноцветных бутонов герани. А их разнообразие, действительно, поражает.
При желании можно перенести цветочки и в открытый грунт. Но тогда нужно сеять семена незадолго до того периода, когда полностью пройдет угроза заморозков на почве. Обычно семена сеют в феврале, в середине-конце марта рассаду переносят в открытый грунт. Уже к июню или июлю на участке появятся цветущие яркие бутоны. Выбирайте освещенное место, но не высаживайте пеларгонию там, куда на протяжении всего дня летом падают прямые солнечные лучи.
Почва на участке должна быть рыхлой, мягкой. После высадки молодых растений рекомендуется оборудовать мини-тепличку, укрыв рассаду пленкой. Когда температура воздуха стабилизируется и не будет опускаться ниже +5 градусов, теплицу можно убрать.
Основная причина плохой всхожести семян – недостаток освещения. Поэтому можно установить дополнительные осветительные приборы, лампы дневного света. Приложив минимум усилий, можно получить потрясающий результат в виде роскошно цветущих кустиков пеларгонии на подоконниках и на участке.
Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.