Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
Яндекс.Метрика

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Какие цветы в марте сеять на рассаду?

  
| 11 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Март – самое благоприятное время для посева семян цветов на рассаду. В этом месяце увеличивается световой день, поэтому всходы проклёвываются быстрее и лучше растут. Какие семена сеять в марте на рассаду и как это правильно делать, расскажет «Популярно о здоровье».

Зачем рано сеять семена?

Цветоводы начинают посевные работы ещё с конца зимы. Для чего этим заниматься так рано? Одни растения имеют короткий срок вегетации, а другие – длинный. Чтобы цветы с продолжительным вегетационным периодом зацвели в нынешнем году, необходимо им помочь – посеять их раньше. Условия квартиры как нельзя лучше подходят для проращивания семян. Таким способом цветоводы как бы обманывают природу, добиваясь своей цели – цветения любимых растений в текущем году.

Многолетние культуры тоже можно перехитрить этим же способом. Как правило, при весеннем посеве в грунт они не успевают зацвести в текущем году. Приходится ждать ещё целый год до следующей весны, пока они порадуют садоводов своим цветением. Но если осуществить посев в марте или даже в феврале, есть шанс, что в августе они зацветут. Вот почему стоит заниматься посевными работами уже в конце зимы и начале весны.

Какие же цветы на рассаду посеять в марте?

Астра однолетняя

Эти цветы начинают сеять во второй декаде марта. Всходы появляются в течение 10-12 суток. Важно не заглублять семена растения глубоко в почву. Достаточно слегка присыпать их тонким слоем песка или рыхлого грунта (не более 3 мм). Посев можно производить при температуре от 18 до 23 градусов тепла.

Вербена

Вербену гибридную сеют в начале марта, так как на появление всходов может понадобиться около двух недель. Важно, чтобы в помещении, где производятся посевные работы, было достаточно тепло – не менее 20 градусов и не более 28. Углубляем семечки на уровень не ниже 4 мм в почву.

Львиный зев

Начиная с 10 марта, можно засевать львиный зев. Его семена хорошо прорастают на увлажнённой почве при достаточном уровне освещения. Их просто рассыпают по поверхности грунта и накрывают прозрачным куполом. Важное условие – температурный режим при прорастании семян. Львиный зев не прорастёт в жарком помещении. Лучше всего оставить контейнер на застеклённой лоджии или веранде, где температура не опускается ниже +10 градусов и не повышается до отметки +16.

Целлозия серебристая

Любители целлозии могут приступить к посевным работам не ранее второй декады марта. Семена на рассаду сеют в увлажнённый рыхлый грунт, сверху их притрушивают песком. Слой должен быть небольшой – 3-4 мм. Для нормального проращивания важно, чтобы в помещении было тепло. Хорошо, если столбик термометра не будет опускаться ниже 24 градусов. Примерно через 10 суток проклюнутся нежные всходы.

Петунии

Петунии можно сеять и в феврале, и в марте. От сроков посева будет зависеть, насколько рано зацветут растения. Никаких сложностей при посевных работах у садоводов обычно не возникает, когда они выращивают петунию рассадным способом. Мелкие зёрнышки-семечки рассыпают по поверхности грунта, предварительно его увлажнив. Сверху обустраивают тепличку.

Другие однолетники, которые необходимо посеять в марте на рассаду:

Настурция;
Шизантус;
Тунбергия;
Мимулюс гибридный;
Георгина;
Клеома;
Аммобиум и др.
Моноголетники, которые сеют на рассаду в марте

Гвоздики

Посев гвоздики Шабо следует произвести как можно раньше – в конце февраля или начальных числах марта. Её семена крупные, их просто раскладывают на подготовленный влажный грунт рядочками, оставляя расстояние около 3 см. Поверхность посыпают прокалённым песком, а на сам контейнер натягивают плёнку. Появившимся росткам нужно обильное освещение и тепло.

Васильки

Васильки тоже выращивают рассадным способом, а март для этого дела подходит лучше всего. Важно знать, что посев лучше произвести в отдельные торфяные горшочки, чтобы в начале мая высадить цветы прямо в этих ёмкостях в грунт. У васильков стержневая корневая система, они не очень любят пересадку. Таким образом, не придётся лишний раз тревожить корешки растений.

Нивяник (садовая ромашка)

Эти цветы – одни из любимых у многих цветоводов. Посеять их очень просто. Для этого используют подходящий контейнер и рыхлый грунт. Лучше его прокалить заранее. Семена помещают в неглубокие бороздки (до 4 мм), оставив расстояние между ними около 3 см. Первых всходов следует ожидать через 10-14 суток. Пересаживать нивяники в сад можно в середине мая. К тому времени рассада достаточно окрепнет.

Какие комнатные цветы можно сеять в марте?

Некоторые цветоводы и домашние растения выращивают из семян. Март – идеальное время для посева следующих культур:

Пальмы;
Цитрусовых;
Граната;
Глоксинии;
Гиппеаструма.

Перед тем как приступить к посевным работам, важно детально изучить правила их выращивания. Некоторые культуры отличаются капризным нравом, так что для них подходят особые условия, другие же сеют по стандартной схеме. Одним нужен свет в изобилии, другие прорастут и в затемнённом месте. Внимательно изучите все нюансы работы с разными семенами, чтобы не допустить ошибок. Тогда ваши растения обязательно порадуют вас.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *