Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Работы в огороде и в саду в феврале

  
| 9 февраля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Начинающие садоводы ошибочно предполагают, что во время зимних месяцев в саду просто нечего делать. Однако, мастерам этого вида деятельности хорошо известно, что работа в огороде начинается уже тогда, когда все засыпано снегом — примерно в феврале. Специально для чтителей «Популярно о здоровье» рассмотрю особенности работы в феврале в саду и огороде.

Рассада

О том, что в феврале необходимо заниматься рассадой, полагаю, известно каждому садоводу. Про это более упоминать не буду. Дальнейшая информация касается непосредственно садового или дачного участка, а не работы с саженцами.

Защита корневой системы

Как известно, февраль — это самый снежный месяц, но в тоже самое время его не зря зовут «бокогрей». Оттепели в этом время вполне нормальное явление, поскольку температура окружающего воздуха может довольно значительно подниматься в дневное время и резко опускаться ночью.

В силу этой особенности данного времени года настоятельно рекомендуется проводить дополнительную защиту корневой системы некоторых растений, накидывая и утаптывая снег вокруг стволов деревьев.

Обработка кроны

Если крона дерева обработана известковым молоком, растение лучше переносит солнечные лучи и не допускает набухания почек. Причина этого кроется в том, что светлые поверхности менее нагреваются под солнечными лучами.

Приготовить известковое молоко можно следующим образом: на 200 граммов извести нужно 10 литров воды. Наносить раствор можно любым привычным способом. Более того, штамб дерева (часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви) также рекомендуется обрабатывать раствором извести, только уже густым.

Для обработки штамба дерева нужно приготовить смесь извести и обойного клея (подойдёт обычный клейстер, приготовленный из крахмала). Благодаря яркому белому цвету, створ растения лучше отражает солнечные лучи и почти не нагревается. Кроме этого раствор подавляет активность грибков, плесеней, а также прочих болезнетворных микроорганизмов.

Обрезка кроны

Если температура окружающего воздуха поднялась выше 4 градусов Цельсия (такое в феврале бывает часто), можно проводить обрезку яблонь и груш. При этом удалять нужно сухие, ломаные и засохшие ветки, а также идущие из кроны. Удалению также подлежат ветки, нарушающие нормальную форму кроны.

Защита от грызунов

Грызуны являются настоящей напастью для садово-огородных настенный. Например, обычные полевые мыши могут уничтожить многие полезные культуры. С наступлением февраля многие грызуны становятся достаточно прожорливыми и начинают свою вредоносную деятельность.

Чтобы затруднить подход мышей к деревьям следует утаптывать снег вокруг корневой их коревых шеек. Возле оттаявших штамбов следует раскладывать отравленные приманки.

С грызунами могут эффективно бороться кошки. Чтобы обеспечить биологических противников садовых вредителей жизненными силами, не забывайте их периодически подкармливать. Сказанное также справедливо в отношении птиц.

В феврале можно изготавливать и развешивать по деревьям скворечники. Во только для их крепления нельзя использовать гвозди или шурупы. Монтировать их нужно только при помощи садового шпагата, который можно легко снять, не нанося при этой вреда растениям.

Удаление излишков снега с крон

В феврале обычно выпадает много снега, а если учесть дневное повышение температуры окружающего воздуха до положительных значений, в таком случае мокрый и тяжёлый снег может ломать ветки доревев.

Очевидно, что отряхивание деревьев в феврале мера отнюдь не лишняя. Для этого нужно использовать обычную палку, нанося несильные удары по стволу деревьев. Процедура эта проводится без фанатизма. При осуществлении ударов штамб дерева страдать не должен.

Забота о клубнике и землянике

Клубника и земляника плохо переносят водянистые почвы, а в феврале при потайках количество воды в почве может значительно возрастать, что просто зальёт ягодные культуры.

При частых оттепелях критически важно устранить избыточную влажность почвы, создав эффективный водосток. Умеренное содержание влаги в почве создает условия для нормального функционирования корневой системы.

Сказанное также вполне справедливо в отношении прочих садовых растений. Чтобы вода от растаявшего снега не застаивалась между грядками, необходимо создать отводные канавки.

Поливка почвы в теплицах

Если крыша у теплиц не съёмная с приходом февраля необходимо накидывать внутрь снег, который будет быстро таять под первыми теплыми лучами и обеспечит землю живительной влагой, так необходимой для ранних видов овощей.

Забота о кустарниках

В относительно тёплые дни, при температуре окружающего воздана не ниже нуля можно проводить укутывание крон кустарников светлой тканью. Осуществляется это с целью уменьшить нагревание почек, что не позволит им набухать раньше положенного срока.

Перед укутыванием будет не лишним провести и обрезку кроны кустарников, избавив растение от сухих, заболевавших, ломаных или нарушающих крону веток. Осуществлять эту процедуру можно только при условии, что температура воздуха будет около нуля.

Заключение

Забота о хорошем урожае начинается уже зимой, как бы странно это не звучало. Даже в феврале, если он выдался не аномально холодным, в саду есть чем заняться: обрезка веток, защита корней деревьев, борьба с грызунами и так далее. Всех работ не перечесть.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика