Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Работы в огороде и саду в марте

Работы в огороде и саду в марте

  


| 13 марта 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

С наступлением марта работа в саду конечно не закипает, но тем не менее она становится более заметной, поскольку объём её значительно возрастает. Специально для чтителей «Популярно о здоровье» рассмотрю особенности работы в марте в саду и огороде.

Особенности этого периода времени

Март на территории средней полосы России является относительно тёплым месяцем, по крайней мере вторая его половина. В это время уже почва частично показывается из-под снега, а величина снежного покрова значительно истончается.

В среднем дневные температуры начинают устойчиво превышать нулевую отметку термометра. Однако в ночные часы температура окружающего воздуха может опускаться довольно низко, что может создавать определённые опасности для культурных растений.

В марте происходит интенсивное таяние снега и потому количество воды в почве возрастает значительно. Чтобы не допустить затопления корневой системы многих растений рекомендуется создавать водосточные канавки, что будет способствовать осушению грунта.

Март — это время активного проведения обрезки крон кустарников и деревьев. Так что в это время очень пригодятся ножовки, секаторы и ножи, которые необходимо наточить заранее.

Уход за садовыми деревьями

Зимой в трескучие морозы часто происходит растрескивание коры деревьев. В образующиеся при этом дефекты легко проникает различные вредители и болезнетворные микроорганизмы и потому необходимо вовремя закрывать «входные ворота» для инфекции.

Трещины на стволах деревьев сначала нужно очистить ножом до здоровых тканей. Для окончательного обеззараживания рекомендуется использовать раствор медного купороса, созданного из расчёта 30 граммов химиката на литр воды.

Также необходимо избавиться от засохших сучьев. Опиливать их нужно при помощи ножовки, а срез защищать при помощи садового вара, который продаётся в любом специализированном магазине.

Также при помощи садового вара нужно аккуратно замазать все последствия активности грызунов, зайцев или собак. Эти животные могут наносить значительный вред растениям и потому необходимо залечивать нанесенные ими раны.

В это же время следует формировать крону деревьев. Удалению подлежат все засохшие, треснувшие, поражённые, нарушающие крону дерева ветки. Важно чтобы температура окружающего воздуха при проведении этой процедуры не опускалась ниже 5 градусов Цельсия.

Обработка от вредителей

Эта процедура должна проводиться только при температуре воздуха не ниже 5 градусов. Опрыскиванию подлежат кроны и стволы деревьев, а также кустарники. Использовать следует средство, называемое препарат №30. При этом можно избавиться от зимующих форм садовых вредителей.

Однако следует помнить о том, что использовать упомянутый выше химикат можно не чаще чем 1 раз в 2 года. Всё остальное время избавляться от садовых вредителей следует при помощи раствора мочевины.

Сам садовый участок также необходимо опрыскивать, в частности от возбудителей такого заболевания как мучнистой роса. Для этой цели нужно использовать раствор медного купороса (400 граммов на 10 литров воды) или упомянутый выше препарат №30.

Очистка от мусора

После схождения снежного покрова (даже частичного) появляется значительное количество прошлогодних листьев и веток, которые являются источником садовых вредителей, грибков и болезнетворных бактерий.

Чтобы обезопасить растения от инфекции нужно тщательно собрать всю прошлогоднюю листву и обязательно полностью сжечь её. Применение её в качестве укрывного материала или с какой бы то ни было другой целью, абсолютно недопустимо.

Собирая прошлогоднюю листву следует придерживаться определённых мер предосторожности. Выполнять эту процедуру лучше в то время, когда листва будет ещё влажной и в безветренную погоду. Кроме этого движения должны быть не слишком размашистыми, поскольку споры некоторых вредителей могут далеко разлетаться, будучи подхваченными порывами ветра.

Подготовка теплиц

Грунт в теплицах должен быть уже влажным, поскольку в феврале рекомендуется периодически закидывать снег внутрь парников и теплиц. Важно также избавить помещение теплицы от вредителей, которые могли остаться с прошлого года.

Для этой цели обычно достаточно протереть стёкла изнутри при помощи 10-процентного раствора каустической соды, при условии, что температура воздуха стала плюсовой. Как правило, этого должно быть вполне достаточно.

Особенности южных территорий

В регионах с относительно тёплым климатом, в марте уже можно подготавливать грядки для посадки ранних растений, разумеется, предварительно прикрыв почву полиэтиленовой плёнкой на дугах.

Уже в апреле можно садить в парники следующие культуры: редис, укроп, шпинат, салат, пекинская капуста. Некоторые огородники в это время умудряются посадить даже ранние сорта картофеля. Однако такое земледелие следует считать крайне рисковым.

Помимо этого, некоторые огородники в марте мастерят парнички, предназначенные для выращивания рассады. Как правило, это небольшие деревянные конструкции, созданные при помощи старых деревянных окон, которые удобно открывать, проветривая парники во время особо тёплых дней.

Заключение

Март — это время активной подготовки садового участка под предстающий сезон. В марте рекомендуется проводить обрезку деревьев и кустарников, бороться с вредителями и активно подготавливать почву в парниках для посадки ранних овощных культур.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика