Залогом получения высоких урожаев огурцов является правильно подготовленный посадочный материал, вырастить который в домашних условиях сможет даже начинающий садовод, если будет придерживаться определённых правил. Специально для чтителей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как вырастить в домашних условиях рассаду огурца пошагово.
Особенности овощной культуры
Огурец считается достаточно ранним растением, плодоношение которого при благоприятных условиях начинается в конце июня. Кроме этого, большинство сортов огурца обладают плотными стеблями и листьями, которые достаточно устойчивы к опасным садовым заболеваниям.
В специализированных магазинах можно приобрести множество сортов огурца, что называется, на любой вкус. Большинство из них отличаются формой и размером плодов, и количеством семян внутри. Более того, у каждого опытного садовода есть свои излюбленные сорта этой культуры, которые он выращивает из года в год.
Конечно можно высаживать семена прямо в грунт. Но в этом случае возникает сразу несколько неприятных моментов. Во-первых, вы теряете несколько недель драгоценного времени. Во-вторых, невозможно прогнозировать какое растение взойдет, а какое — нет. В-третьих, маленькие растения особенно уязвимы садовым вредителям, которые в любом случае присутствуют в открытом грунте.
Выбор времени
Критически важно выбрать подходящее время для посадки огурцов. Если посадить их слишком поздно, можно не получить хороший урожай, а если проявить поспешность в этом деле, во время посадки в открытый грунт придётся работать с довольно большими и вьющимися растениями, что крайне неудобно.
Следует учитывать одну характерную особенность всех огурцов. Их рассада растёт буквально на глазах. Поэтому высаживать семена, как это обычно делается, в феврале было бы ошибкой.
Правильное время для посадки семян огурцов зависти от климатически особенностей территории. Оптимальное для этого время выпадает примерно за 4 недели до предполагаемой посадки в открытый грунт.
Подготовка семян
Процесс подготовки семян огурцов к посадке является несложным, хотя и многоступенчатым. Первое, что следует сделать, замочить посевной материал в 3-процентном растворе поваренной соли. При этом всплывающие семена необходимо выбрасывать.
Далее предстоит этап дезинфекции. Для этого потребуется 1-процентный раствор марганцовки, цвет которого должен быть не слишком интенсивный. Процедура не продолжительна и занимает по времени всего полчаса.
Проращивание семян обычно осуществляется в пластиковой ёмкости, на дно которой укладывают мягкую и влажную ветошь. Посевной материал огурцов выкладывается прямо на ткань. Важно следить чтобы влага не пересыхала.
Когда семена дадут всходы, высотой порядка сантиметра — полутора, должна проводиться процедура закаливания, заключающаяся в помещении пророщенных семян в холодильник, вместе с влажной тканью. Продолжительность процедуры составляет примерно 50 часов.
Подготовка грунта
Грунт для посадки пророщенных семян огурцов получается методом смешения следующих компонентов в равных пропорциях: дерновая земля, торф, перегной, речной песок.
После перемешивания компонентов почвосмеси её следует прокалить в духовке. Для этого духовой шкаф разогревают до температуры порядка 70 градусов, помещают внутрь грунт и периодически перемешивают. Эта процедура предназначена для дезинфекции грунта.
После дезинфекции почвосмесь должна выстояться на протяжении 2 недель, чтобы полезные бактерии успели размножится и населить почву. В противном случае семена будут расти не слишком активно.
Высаживание семян
Огурцы не подвергаются пикированию и потому высаживать пророщенные семена нужно непосредственно в торфяные горшочки или бумажные стаканчики. Первые, конечно, предпочтительнее вторых.
Посадочные ёмкости заполняют землёй, примерно на две трети. По мере роста саженцев будет возникать потребность в периодическом подсыпании грунта. Почвосмесь должна быть хорошо увлажнённой.
Высаживаются только хорошо проклюнувшиеся семена. Все подозрительные и слабые должна отбраковываться. После высаживания семян в грунт горшочки должны прикрываться полиэтиленом, что позволит сохранить высокий уровень влажности и увеличить всхожесть. Оптимальная температура для проращивания семян составляет порядка 25 градусов.
После того как саженцы окрепнут и укоренятся следует убрать полиэтиленовую плёнку. Дальнейший процесс выращивания должен проводиться при температуре от 16 до 18 градусов Цельсия.
Саженцы необходимо растить в светлом помещении без сквозняков. Если ростки чрезмерно быстро растут, вероятнее всего им недостаточно света или в помещении слишком высокая температура. При появлении увяданий необходимо обратить внимание на режим полива, возможно следует поливать немного чаще.
Растение должно находиться в световом режиме не мене чем на протяжении 12 часов каждый день. Если продолжительности светового дня явно недостаточно, нужно использовать досвечивание.
Для этого лучшим выбором будет специальные фито-лампы, которые должны располагаться не ближе 20 сантиметров от саженцев. Тем не менее, можно с успехом применять и обычные лампы дневного света.
Заключение
Переносить саженцы огурцов в грунт можно только после исчезновения вероятности заморозков. Как правило, это осуществляется примерно в период от начала до середины июня.
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)