Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выяснили, как выглядели лютоволки из «Игры престолов»

Ужасные волки были примерно на 20% крупнее Canis lupus, обладающих ростом до 81 см в холке, также у ...

Американские ученые классифицировали людей по любопытству

Эксперты из университета штата Пенсильвания классифицировали людей по их любопытству и разделили ...

Петербургские ученые изучат людей, которые не заражаются COVID-19 коронавирусом

Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на ToDay News Ufa, эксперты из петербургского Фонда ...

ДНК-тест поможет выявить вторичные пневмонии у больных коронавирусом COVID-19

Новый экспресс-тест на вторичные пневмонии предусматривает способ выявления ДНК различных ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Рассада огурца: как вырастить пошагово в домашних условиях?

Рассада огурца: как вырастить пошагово в домашних условиях?

  

Заинтересовало 1 931 раз с 13 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Залогом получения высоких урожаев огурцов является правильно подготовленный посадочный материал, вырастить который в домашних условиях сможет даже начинающий садовод, если будет придерживаться определённых правил. Специально для чтителей «Популярно о здоровье» рассмотрю, как вырастить в домашних условиях рассаду огурца пошагово.

Особенности овощной культуры

Огурец считается достаточно ранним растением, плодоношение которого при благоприятных условиях начинается в конце июня. Кроме этого, большинство сортов огурца обладают плотными стеблями и листьями, которые достаточно устойчивы к опасным садовым заболеваниям.

В специализированных магазинах можно приобрести множество сортов огурца, что называется, на любой вкус. Большинство из них отличаются формой и размером плодов, и количеством семян внутри. Более того, у каждого опытного садовода есть свои излюбленные сорта этой культуры, которые он выращивает из года в год.

Конечно можно высаживать семена прямо в грунт. Но в этом случае возникает сразу несколько неприятных моментов. Во-первых, вы теряете несколько недель драгоценного времени. Во-вторых, невозможно прогнозировать какое растение взойдет, а какое — нет. В-третьих, маленькие растения особенно уязвимы садовым вредителям, которые в любом случае присутствуют в открытом грунте.

Выбор времени

Критически важно выбрать подходящее время для посадки огурцов. Если посадить их слишком поздно, можно не получить хороший урожай, а если проявить поспешность в этом деле, во время посадки в открытый грунт придётся работать с довольно большими и вьющимися растениями, что крайне неудобно.

Следует учитывать одну характерную особенность всех огурцов. Их рассада растёт буквально на глазах. Поэтому высаживать семена, как это обычно делается, в феврале было бы ошибкой.

Правильное время для посадки семян огурцов зависти от климатически особенностей территории. Оптимальное для этого время выпадает примерно за 4 недели до предполагаемой посадки в открытый грунт.

Подготовка семян

Процесс подготовки семян огурцов к посадке является несложным, хотя и многоступенчатым. Первое, что следует сделать, замочить посевной материал в 3-процентном растворе поваренной соли. При этом всплывающие семена необходимо выбрасывать.

Далее предстоит этап дезинфекции. Для этого потребуется 1-процентный раствор марганцовки, цвет которого должен быть не слишком интенсивный. Процедура не продолжительна и занимает по времени всего полчаса.

Проращивание семян обычно осуществляется в пластиковой ёмкости, на дно которой укладывают мягкую и влажную ветошь. Посевной материал огурцов выкладывается прямо на ткань. Важно следить чтобы влага не пересыхала.

Когда семена дадут всходы, высотой порядка сантиметра — полутора, должна проводиться процедура закаливания, заключающаяся в помещении пророщенных семян в холодильник, вместе с влажной тканью. Продолжительность процедуры составляет примерно 50 часов.

Подготовка грунта

Грунт для посадки пророщенных семян огурцов получается методом смешения следующих компонентов в равных пропорциях: дерновая земля, торф, перегной, речной песок.

После перемешивания компонентов почвосмеси её следует прокалить в духовке. Для этого духовой шкаф разогревают до температуры порядка 70 градусов, помещают внутрь грунт и периодически перемешивают. Эта процедура предназначена для дезинфекции грунта.

После дезинфекции почвосмесь должна выстояться на протяжении 2 недель, чтобы полезные бактерии успели размножится и населить почву. В противном случае семена будут расти не слишком активно.

Высаживание семян

Огурцы не подвергаются пикированию и потому высаживать пророщенные семена нужно непосредственно в торфяные горшочки или бумажные стаканчики. Первые, конечно, предпочтительнее вторых.

Посадочные ёмкости заполняют землёй, примерно на две трети. По мере роста саженцев будет возникать потребность в периодическом подсыпании грунта. Почвосмесь должна быть хорошо увлажнённой.

Высаживаются только хорошо проклюнувшиеся семена. Все подозрительные и слабые должна отбраковываться. После высаживания семян в грунт горшочки должны прикрываться полиэтиленом, что позволит сохранить высокий уровень влажности и увеличить всхожесть. Оптимальная температура для проращивания семян составляет порядка 25 градусов.

После того как саженцы окрепнут и укоренятся следует убрать полиэтиленовую плёнку. Дальнейший процесс выращивания должен проводиться при температуре от 16 до 18 градусов Цельсия.

Саженцы необходимо растить в светлом помещении без сквозняков. Если ростки чрезмерно быстро растут, вероятнее всего им недостаточно света или в помещении слишком высокая температура. При появлении увяданий необходимо обратить внимание на режим полива, возможно следует поливать немного чаще.

Растение должно находиться в световом режиме не мене чем на протяжении 12 часов каждый день. Если продолжительности светового дня явно недостаточно, нужно использовать досвечивание.

Для этого лучшим выбором будет специальные фито-лампы, которые должны располагаться не ближе 20 сантиметров от саженцев. Тем не менее, можно с успехом применять и обычные лампы дневного света.

Заключение

Переносить саженцы огурцов в грунт можно только после исчезновения вероятности заморозков. Как правило, это осуществляется примерно в период от начала до середины июня.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России готовятся испытать вакцину «Спутник V» на онкопациентах

В России подготовлен план будущих клинических исследований вакцины "Спутник V" на ...

Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет

Вакцинация от коронавируса может оказаться слишком опасной для очень старых и неизлечимо больных ...

Роспотребнадзор: снижение титров антител не означает снижения защиты от COVID-19

"Плавное снижение титров антител через несколько месяцев после перенесенного заболевания новой ...

ВОЗ не исключила введения иммунных паспортов для путешествий

Всемирная организация здравоохранения не исключает, что с развитием ситуации с COVID-19 могут быть ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru