Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Рассада лобелии: как вырастить в домашних условиях?

  
| 13 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рассада лобелии: как вырастить в домашних условиях?

Как вырастить в домашних условиях рассаду лобелии рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье». Очаровательные цветы расстилаются ярким ковром на цветниках, они очень элегантно смотрятся в воздушных ампелях радуя глаз садовода. Это ажурная культура обладает довольно-таки длительным цветением, достаточно быстро растет, при этом растение неприхотливо. Выращивать этот представитель флоры вполне легко.

Лобелия является однолетним растением с достаточно обильным цветением, растет она в виде стелющихся очаровательных цветов, можно сказать, расстилается коврами, а из контейнеров она изящно свешивается. Листва ее мелкая, но при этом достаточно густая, за счет нее формируется пышный фон зеленого окраса, на котором видны россыпи красивых цветков.

В домашних условиях лобелию можно вырастить из семян, которые нужно собрать осенью после увядания кустиков, семена у нее очень легкие и могут разноситься ветром. Чтобы плодики не рассыпались, их предварительно обвязывают прозрачной тканью. В садовом магазине можно приобрести семена гранулированные, они будут чуть покрупнее естественных и садить их будет проще.

Почва и контейнеры

Лобелию следует выращивать в небольших емкостях для посева, они должны быть низкими и неглубокими. Для размножения растения важно выбрать качественный субстрат, он должен быть питательный, легкий, рыхлый, воздухопроницаемый. Почву желательно подвергнуть дезинфицированию специальным средством, например, пролить раствором марганцовки или же можно просто обработать землю кипятком.

Посев семян

Оптимальными сроками, когда нужно высаживать лобелию является март месяц и начало апреля, но с целью более раннего цветения ее можно начинать высевать и в феврале месяце. Крайний срок – это примерно середина апреля. Зацветает летник после непосредственного посева примерно через 2,5 месяцев.

Семена у лобелии достаточно мелкие, следовательно, их лучше смешать с мелким песком непосредственно перед посевом. Можно их цеплять на кончик смоченной в воде зубочистки, но это более трудоемкий процесс и он отнимет много времени. Пинцетом подцеплять их неудобно. Лучше всего использовать гранулированные семена, так как их размер больше и ими удобно манипулировать.

Контейнеры необходимо наполнить почвой, при этом грунт поливать перед посевом не надо. Семена вместе с песочком равномерно распределяют непосредственно по поверхности грунта, высеивают их не очень густо. Поверхность лучше опрыскивать при помощи пульверизатора. Сверху семена почвой не присыпают, рекомендуется их накрыть тонким стеклом или же пленкой, при этом не надо забывать снимать укрытие каждый день с целью проветривания.

Семена лобелии достаточно светочувствительны, поэтому им необходимо для прорастания максимум света. В плане температурного режима лобелия с успехом будет прорастать при температуре от 18 градусов до 22. Рекомендуется всегда следить, чтобы субстрат был достаточно влажным, для этого грунт аккуратно опрыскивают из пульверизатора.

В среднем процесс появления всходов растения лобелии растягивается до двух недель, если же будет недостаточное освещение, тогда семена могут прорастать чуть попозже. В домашних условиях достаточно сложно самостоятельно соблюсти требование подращивания, которое предполагает соблюдение прохладных условий. Сразу после всходов надо с лобелий снять стекло или же пленку, а контейнеры поместить в условия с пониженной температурой в пределах от 10 до 15 градусов. При этом нельзя допускать чрезмерной сырости почвы.

В контейнере растение следует проращивать до момента появления второй пары настоящих листочков. В целом ее доращивание без проведения пикирования проводится в течении одного месяца. Позднее пикирование надо осуществлять после проведения обильного полива. Для этого пучки до 5-6 лобелий отделяют при помощи лопаточки или небольшой ложки. Затем размещают это растение в одну емкость гнездами, а не в единичном экземпляре. Можно воспользоваться торфяными таблетками или торфяными стаканчиками.

Для того чтобы лобелия в полной мере окрепла и достигла своей декоративности, за ней важно обеспечить внимательный уход. Рассада этого растения не переносит переувлажнения и полной засухи. Из инфекций наиболее опасной считается черная ножка, она может угрожать растению, если молодые всходы будут содержаться в тепле. По мере подсыхания субстрата проводят умеренный полив.

Лобелию можно подкармливать только на стадии рассады растения, при этом рекомендуется вносить удобрение после проведенной пикировки спустя две недели. Чтобы достичь впоследствии большего загущения, можно прищипывать рассаду. Этот летник растет достаточно компактно и не боится пересадки. При рассаживании или при разрезании оплетенного кома на группки-гнезда, могут в какой-то степени травмироваться корни, при этом часть растений будет неизбежно теряться.

Важно проводить для растения закаливающие процедуры, при этом их лучше начинать практически сразу после процесса пикирования. В связи с чем молодые растения необходимо часто выносить на свежий воздух как только наступят теплые дни. За счет закаливания лобелия будет более стойкой. Стоит отметить, что рассада может выдержать снижение температуры до минут двух градусов. Затем осуществляют посадку растения в открытый грунт.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *