Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые выяснили, что одиночество делает людей эгоистами

Американские ученые выяснили, что одиночество может сделать людей эгоистами. По мнению ...

Роборука помогла понять механизм работы венериной мухоловки

В своей работе, результаты которой опубликованы в журнале PLOS Biology, учёные подчеркнули, что ...

Израильские инженеры запустили волнообразного робота в кишечник свиньи

Израильские учёные создали волнообразного робота, а потом запустили его в свиной кишечник. ...

Был выявлен белок, защищающий мозг от снижения когнитивных функций

Специалисты из Сан-Франциско обнаружили малоизученный белок, который вырабатывает печень сразу ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Рассада лаванды - как вырастить в домашних условиях?

  

Заинтересовало 1 647 раз с 13 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рассада лаванды - как вырастить в домашних условиях?

Как вырастить в домашних условиях рассаду лаванды я рассмотрю специально для читателей «Популярно о здоровье» далее. Итак...

Это пряное растение, растущее в обилии в горной местности Крыма, а также Европы, Кавказа. В последние годы появилась мода среди дачников на культивирование этого растения. Ведь как приятно вдохнуть лавандовый запах, находясь у себя в саду, отдыхая в беседке или же на террасе. Цветущие посадки украшают клумбы, альпийские горки, территорию рядом с домом, создавая при этом на даче непринужденный французский прованс.

Растение это достаточно светолюбивое, следовательно, высаживать его в затененной местности не стоит. Своим цветением лаванда напоминает ковровое покрытие сиреневого цвета. Горный цветок предпочитает произрастать на каменистом и сухом грунте. Почву под это растение желательно подбирать с вызревшим компостом.

Этот представитель флоры достаточно негативно реагирует на пересадку, соответственно, его надо выращивать в вазонах, в больших горшках, в кашпо, чтобы с наступлением прохладной погоды можно было посадочную емкость перенести на зимовку с дачи в домашние условия. Если потребуется пересадка, то рекомендуется выкапывать кустик с цветами с достаточно большим комом земли, чтобы не повредить корневую систему.

Как же в домашних условиях вырастить лаванду? Выращивание из семян предполагает их сбор, собирают их обычно в конце сезона, при этом они не утрачивают своей всхожести в процессе хранения в течении нескольких лет. Можно будет их использовать для культивирования рассадным способом или же проведением посева под зиму непосредственно в открытый грунт.

При этом подзимний посев обычно осуществляют в октябре месяце. В среднем глубина заделки семян будет составлять три сантиметра. После посева грунт аккуратно проливают из специальной лейки, не допуская при этом размывания почвы. В конце весны будет проклевывание первых ростков, но они могут задержаться в земле и до середины лета. Когда взойдет первая зелень, важно проводить регулярный полив посадок в умеренную силу.

Стратификация семян

Итак, для того чтобы начать дома выращивать лаванду надо начать этот процесс с стратификации. Что это за метод? В начале января рекомендуется влажные семена рассыпать по поверхности земли в лотке, затем их покрывают пленкой и помещают в температурные условия около +4 градуса и выдерживают в таком виде в течении месяца или 45 дней. Это может быть подвал или же погреб, а также вполне подойдет нижняя полка холодильника или же застекленная лоджия.

Такой агроприем похож на зимовку семян лаванды в горной местности, когда они находятся на влажной земле и покрыты слоем снега. После проведенной стратификации их всхожесть и зимостойкость повышается в несколько раз.

Проращивание семян

Лоток с семенами переносят с целью прорастания в теплое место. Набухающие семена лаванды рекомендуется сбрызнуть раствором Эпина с целью их укрепления, кроме того, их постоянно увлажняют из пульверизатора достаточно теплой водой.

Какая должна быть почвосмесь?

В посадочной емкости рекомендуется сделать из специального керамзита дренажный слой, а также можно использовать глиняные черепки, поверх них засыпают субстрат для рассады, который заранее приобретают в садовом магазине или же готовят самостоятельно, для этого необходимо смешивать садовую землю вместе с перегноем, а также с речным крупнозернистым песком в соотношении 3:2:1. Такой состав нужно просеять и пролить его раствором слаборозовой марганцовки.

Посев лаванды

Примерно в месяце феврале набухшие лавандовые семена равномерно рекомендуется распределять по поверхности приготовленной почвосмеси, затем их присыпают песком в тонкий слой, не превышающий трех миллиметров, а далее опрыскивают из пульверизатора теплой водичкой.

Посадочную емкость рекомендуется накрыть тонким стеклом или пленкой из полиэтиленового материала. После чего контейнер ставят в теплое место, к примеру, можно убрать его под батарею или же установить возле печки. Кроме того, посев надо регулярно проветривать, при этом накрытие следует поднимать хотя бы раз в день.

Уход за рассадой

Когда начинают проклевываться первые ростки, рекомендуется посадочную емкость перенести в светлое место. С целью более качественного прорастания необходимо организовать досвечивание, чтобы саженцы не вытягивались вверх. Для рассады оптимальной температурой является колебание от 15 до 22 градусов. Накрытие с лаванды снимают не сразу, с целью закаливания ростков растения его убирают сначала на один час, затем на два, а потом и на весь день.

Пересадка в грунт

Рассаду лаванды на постоянное место высаживают примерно в конце весны или же в начале лета. При этом должна установиться на улице теплая погода, без каких-либо резких перепадов.

Уход за лавандой

Растение нуждается в повышенном внимании, так как развивается достаточно медленно. Поздней осенью лаванду укрывают лапником для утепления или опавшими листьями. Выращенная из семян она начнет цвести на будущий сезон или же спустя два года.

Обычно лаванду высаживают вдоль бордюров, на цветочных клумбах, у садовых дорожек, совмещая с белым тысячелистником, васильками и гвоздикой, в результате получается красивое цветочное ковровое покрытие. Подарите растениям любовь и наслаждайтесь их обильным цветением на протяжении всего летнего сезона!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Калмыкии продлили режим ограничений из-за коронавируса

В Калмыкии действие ограничительных мер, введенных из-за эпидемии коронавируса, продлено до 26 июля ...

В Минздраве оценили риск второй волны эпидемии коронавируса

Вероятность возникновения второй волны эпидемии COVID-19 зависит от соблюдения людьми мер ...

В Казахстане зарегистрирована сильнейшая вспышка неизвестной пневмонии

На сегодня специалисты организации склоняются к мысли, что это все же скорее мутировавший в более ...

В России подтвердили за сутки ещё 6 509 случаев коронавируса

В Рязанской области подтвердили коронавирус ещё у 40 человек.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru