Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Бальзамины на рассаду когда сеять?

  
| 10 марта 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Бальзамин – одно из самых популярных декоративных растений, во многих странах. Садоводы нашей страны также очень часто выращивают его дома, в кашпо и горшках, а также и на приусадебных участках.

Растение представляет собой невысокий компактный кустик (25-50 см в длину), усыпанный цветами различных оттенков – малиновых, розовых, красных. Цветки могут быть простыми или махровыми (зависит от сорта).

Листья вытянутые, крупные на их поверхности нередко выступают капельки. Из-за этой его особенности бальзамин в народе называют «ванька мокрый».

Растение красивое, универсальное, но при этом, совсем не прихотливое. В основном, бальзамины размножают черенкованием. Но можно использовать и другой способ – рассадный. Его чаще практикуют при выращивании садовых бальзаминов.

О том, как и когда сеять на рассаду бальзамины, мы и поговорим с вами сегодня на сайте «Популярно о здоровье» далее...

Когда и как сеять на рассаду?

Лучший период для посева семян- конец февраля или начало марта. Заранее позаботьтесь о емкостях. Можно использовать небольшой, невысокий деревянный ящичек или взять несколько пластиковых плошек, диаметром 10-20 см. В любом случае, нужно проделать на дне емкостей небольшие отверстия, для выведения воды.

Теперь подготовим плодородную почву. Можно использовать универсальный грунт, в который добавляют немного песка, либо составить смесь самостоятельно из садовой земли, торфа и песка. Важно, чтобы грунт был рыхлым и хорошо пропускал воздух к корням.

Для профилактики болезней, купленную или приготовленную самостоятельно почвенную смесь нужно пропарить, а затем обработать раствором Фитоспорина.

Подготовленный грунт засыпьте в емкости, слегка увлажните. Теперь замочите семена в светло-розовом растворе марганцовки. Подержите полчаса, воду слейте. Углубите семена в почву, примерно, на 2 мм, присыпьте грунтом.

Емкости накройте стеклом или полиэтиленом. Установите на светлый подоконник, периодически опрыскивайте почву из пульверизатора, чтобы посевы не засохли.

Первые всходы появятся через несколько дней. Все семена проклюнутся через неделю. Когда это произойдет, покрытие можно убрать, а землю нужно увлажнить из пульверизатора.

Молодым растениям очень нужен солнечный свет. Когда его мало,стебли сильно вытягиваются и слабеют, их развитие нарушается. Поэтому, когда на улице пасмурно, а также по утрам и вечерам, когда солнца нет, придется дополнительно подсвечивать молодые бальзамины фитолампой.

Если заметите, что из грунта прорастают корешки, подсыпайте к корням свежий влажный грунт. Подросшую рассаду лучше не поливать, а подливать воду в поддон, тогда корневые шейки молодых бальзаминов останутся сухими и не загниют.

Никогда не поливайте рассаду и взрослые бальзамины водой из под крана. Эти растения не переносят карбонизацию, засоление почвы. Обязательно воду отстаивайте несколько дней. Идеально использовать дождевую или фильтрованную.

Пикировка

Когда саженцы немного подрастут, на них появятся два настоящих листочка, нужно провести пикировку – пересадить в отдельные пластиковые стаканчики или горшочки. Не забудьте сделать небольшое отверстие на дне каждой емкости, чтобы уходила вода. Также на дно нужно положить слой дренажа. Грунт используйте тот же самый, что и раньше.

Если рассада вытянулась в длину, при пересадке заглубляйте такие растения немного больше, чем другие саженцы. Бальзамины хорошо переносят пикировку и уже через несколько дней начинают активно расти и развиваться.

Однако для этого им требуется тепло, много света и увлажненная почва.Потому поставьте емкости на светлый, теплый подоконник и периодически увлажняйте грунт и воздух вокруг растений.

Через неделю после пересадки прищипните верхушки саженцев. В результате начнут активно развиваться боковые побеги, что в будущем положительно скажется на декоративности взрослого куста.

Посадка рассады в вазоны

Молодые растения, предназначенные для домашнего выращивания, рассаживают в горшки, вазоны или кашпо после того, как они приобретут вид небольшого кустика, а корни обовьют весь земляной ком.

Емкости подбирайте достаточно просторные, чтобы бальзамину не было тесно.В одном горшке он будет расти несколько лет, пока корни сильно не разрастутся. Потом понадобится пересадка в более просторный горшок.

Почва для комнатных бальзаминов понадобится такая же, как описана выше. На дно емкости обязательно выкладывают дренажный слой (3-5 см).

После посадки дополнительное подсвечивание уже не требуется. Достаточно вовремя поливать отстоянной или фильтрованной водой и опрыскивать кустики.

Когда установится летнее тепло, растения полезно вынести на балкон. Зацветут они уже в июне.

Посадка рассады в грунт

Рассаду высаживают на открытый грунт в начале мая. Однако нужно помнить, что ночные заморозки могут погубить молодые растения. Поэтому следите за прогнозом погоды.

Участок выбирают такой, где солнце его освещает с утра или после обеда. Можно высадить бальзамин и в полутени. Главное, чтобы кустики были защищены от сквозных ветров.

Лунки выкопайте небольшие. На треть заполните компостом, смешанным с удобрениями. Вынимайте растения из горшочка аккуратно, чтобы не повредить корни. Сажайте прямо с земляным комом, после чего засыпьте лунку землей. Поверхность посыпьте опилками или перегноем, утрамбуйте.

Садоводы советуют на некоторое время укрыть посадки агрилом (укрывной материал). Это даст дополнительную защиту молодым растениям. Когда установится постоянная теплая погода, покрытие можно убрать. Поливайте бальзамины умеренно, не заливая почву, но и не допускайте ее пересыхания.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика